Москва. Петровский путевой дворец. 1838г. N79. Старинная гравюра, aнтикварный подарок

Москва. Петровский путевой дворец. 1838г. N79. Старинная гравюра, aнтикварный подарок
Москва. Петровский путевой дворец. 1838г. N79. Старинная гравюра, aнтикварный подарок

19 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1838
Техника: гравюра на стали (офорт)
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: L'UNIVERS
Издатель: FIRMIN DIDOT
Размер изображения (см): 9,0x12,9
Размер листа (см): 12,5x20,5 размер в паспарту 30х40 см.
Оригинальное название: 79 Moscou. Palais imperial de Petrovsky.
Художник: Луи Куртен и Виктор Адам
Гравёр: Франсуа Ипполит Лалес (Lalaisse, 1812—1884) под руководство Августина Франсуа Лемайтре (Augustin François Lemaitre 1797-1870)
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Петровский путевой дворец

Гравюра на металле  из  издания серии «L’univers. Histoire et description de tous les peoples» (Земля. История и описание всех народов)

Основой для гравюры послужила литография Луи Куртена (Louis Courtin, 1769-1850) и Виктора Адама (Victor Adam, 1801-1866) с оригинальным названием ““Depart de L.L.M.M.I.I. du Palais de Petrovsky pour Moscou” (ОТЪЕЗД ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ ИЗ ПЕТРОВСКОГО ДВОРЦА В МОСКВУ 17 АВГУСТА 1826 ГОДА). Литография входила в издание 1828 года “Vues des ceremonies les plus interessantes du couronnement de Leurs Majestes Imperiales L’Empereur Nicolas Ier et l’Empèratrice Alexandra, à Moscou” (Виды самых интересных церемоний Коронации Императора Николая I и Императрицы Александры в Москве. Рисованы на местах лучшими художниками страны… )

Отличное состояние. Лёгкое естественное пожелтение бумаги.  Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины.

Жан-Мари Шопен (фр. Jean-Marie Chopin, 1796-1871) – известный французский публицист, знаток  литературы и истории славян. Занимал должность личного секретаря главы российского посольства в Париже князя А.Б. Куракина. После последней неудачной попытки урегулирования русско-французских отношений с Наполеоном и начала его вторжения в Россию в 1812 году князь Куракин покинул Францию. Жан-Мари Шопен принял предложение занять должность хранителя библиотеки князя и уехал вместе с ним в Петербург, где плодотворно работал вплоть до смерти последнего в 1818 году. Шопен первым перевёл в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина под названием  “L’a Fontaine des Pleurs” и, более того, даже издал его в виде книги с рисунками своего брата. Результатом многолетних исследований и личных наблюдений явился энциклопедический труд «Россия», опубликованный в Париже в 1838 году в серии «Земля. История и описание всех народов». Книга представляла собой объективное и разностороннее описание Российской империи, изобиловала географическими и историческими фактами, содержала много актуальных статистических данных. Благодаря своей новизне и энциклопедичности книга не осталась незамеченной на фоне русофобии и необъективного взгляда на Россию в европейских публикациях того времени. В конце 1830-х годов русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его “перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России”.

Петровский путевой дворец, расположенный на Ленинградском проспекте, возводился согласно указу Екатерины II по проекту Матвея Козакова в 1776-1780 годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны. Дворец выполнял функцию резиденции знатных особ, которые отдыхали здесь после путешествия из Петербурга в Москву.      В разное время во дворце бывали Екатерина II, Павел I и Николай I. В советское время в здании размещалась Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского, а в 1990-е годы Петровский дворец перешел в собственность Москвы.