Москва. Старый и новый царские дворцы. 1838г. N31. Старинная гравюра, aнтикварный подарок

Москва. Старый и новый царские дворцы. 1838г. N31. Старинная гравюра, aнтикварный подарок
Москва. Старый и новый царские дворцы. 1838г. N31. Старинная гравюра, aнтикварный подарок

15 500 руб.

Предложить свою цену
Гравёр: Траверсье
Год: 1838
Техника: гравюра на стали
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: L'UNIVERS
Издатель: FIRMIN DIDOT
Размер изображения (см): 8,6 x 12,3
Размер листа (см): 12,9 x 20,5 размер в паспарту 30 х 40 см.
Оригинальное название: Ancien et nouvean Palais des Tsars. N31
Категории: , .

Описание товара

Старый и новый царские дворцы в Кремле

Гравюра на металле  из  издания серии «L’univers. Histoire et description de tous les peoples» (Земля. История и описание всех народов).

Отличное состояние. Лёгкое естественное пожелтение бумаги.  Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины.

Жан-Мари Шопен (фр. Jean-Marie Chopin, 1796-1871) – известный французский публицист, знаток  литературы и истории славян. Занимал должность личного секретаря главы российского посольства в Париже князя А.Б. Куракина. После последней неудачной попытки урегулирования русско-французских отношений с Наполеоном и начала его вторжения в Россию в 1812 году князь Куракин покинул Францию. Жан-Мари Шопен принял предложение занять должность хранителя библиотеки князя и уехал вместе с ним в Петербург, где плодотворно работал вплоть до смерти последнего в 1818 году. Шопен первым перевёл в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина под названием  “L’a Fontaine des Pleurs” и, более того, даже издал его в виде книги с рисунками своего брата. Результатом многолетних исследований и личных наблюдений явился энциклопедический труд «Россия», опубликованный в Париже в 1838 году в серии «Земля. История и описание всех народов». Книга представляла собой объективное и разностороннее описание Российской империи, изобиловала географическими и историческими фактами, содержала много актуальных статистических данных. Благодаря своей новизне и энциклопедичности книга не осталась незамеченной на фоне русофобии и необъективного взгляда на Россию в европейских публикациях того времени. В конце 1830-х годов русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его “перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России”.