…
Колокольня Ивана Великого в Москве
Гравюра в хорошем состоянии. Представляет художественную и историческую ценность. Рисунок для гравюры выполнен с натуры Альфрeдом Джоржем Викерсом во время его путешествия по по северу Европы и Российской империи с 1827 по 1829 год.
Альфред Викерс (Alfred George Vickers, Esq., 1786—1868) – известный британский художник, пейзажист и маринист. Виккерс написал много прибрежных видов, как континенталъных, так и британских; особенно знамениты виды острова Уайт и Солента. Свет, сверкающий и быстрый стиль Викерса сравним с работами Будина (Eugène Louis Boudin). Викерс много выставлялся на протяжении всей своей жизни, но особенно в Королевской академии (125 работ), на Саффолк-стрит (81 год) и в Британском институте.
Колокольня Ивана Великого была возведена в 1505–1508 годах итальянским архитектором Боном Фрязиным. Через столетие она получила еще один ярус звона, и ее высота достигла 81 метра. Об этом напоминает надпись под куполом, содержащая дату — 1600 год, а также имена царя Бориса Годунова и его сына Федора. В 1532–1552 годах рядом с колокольней по проекту итальянского архитектора Петрока Малого построили церковь, которую в конце XVII века преобразовали в звонницу, названную Успенской. В 1624 году Бажен Огурцов поставил вплотную к ней звонницу с шатровым верхом — Филаретову пристройку. В 1812 году отступавшие из Москвы войска Наполеона взорвали ансамбль колокольни, однако столп «Иван Великий» устоял. Звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания, но в 1814–1815 годах их восстановили в прежних объемах. Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI–XVII веков.