Каспийское море. 1754г. Старинная гравюра на меди.

Каспийское море. 1754г. Старинная гравюра на меди.
Каспийское море. 1754г. Старинная гравюра на меди.

17 900 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1754
Техника: гравюра на меди
Страна: Германия
Город: Гамбург и Лейпциг
Издание: Господином Йонасом Хануэем созданное надежное описание своих путешествий из Лондона через Россию и Персию; и обратно через Россию, Германию и Голландию, в годы 1742-1750: с британской торговой миссией на Каспийском море, и в целом двигаясь, из России, Персии, до Тартарии, Турции, Армении, Китая, и т.д. с обширным описанием соседних и дальних стран...
Издатель: Grund u. Holle
Категории: , , .

Каспийское море. Вид побережья

Йонас Хануэй (Jonas Hanway, 12 августа 1712 — 5 сентября 1786г.) — английский путешественник и филантроп.
В 1729 году Йонас начал свою трудовую деятельность помощником торговца в Лиссабоне. В 1743 году, достигнув определённых успехов в бизнесе в Лондоне, он стал партнером господина Дингли, купца в Санкт-Петербурге, и под его влиянием возглавил подготовку экспедиции в Россию и Персию. Одной из целей экспедиции было улаживание трудностей в британской транзитной торговле с Ираном через Россию. Покинув Санкт-Петербург 10 сентября 1743 года, экспедиция прошла к югу от Москвы, Царицына и Астрахани, затем отправилась на Каспийское море и 22 ноября и прибыла в Астрабаду 18 декабря. Именно здесь оборудование и товары были захвачены Мохаммед Хасан-беком, которые были почти все возвращены только после вмешательства покровителя — Надир-шаха. Возвращние было осложнено болезнью (в Реште), пиратской атакой, и шестинедельным карантином; Хануэй прибыл в Санкт-Петербурге только 1 января 1745. Он снова покинул российскую столицу 9 июля 1750 года и далее путешествовал по Германии и Голландии. в Англию прибыл 28 октября. Остальная часть жизни Хануэя была в основном проведена в Лондоне, где и была написана книга-отчёт об экспедиции (опубликована в 1753г.) Пракрически сразу был сделан перевод на немецкий язык и осуществлена публикация в Гамбурге.
Забавно то, что именно Хануэю приписывают первенство использования мужчинами зонта в том виде, в котором он существует сегодня. Именно он был тем первым лондонцем, который одержал победу над обвителями в женоподобности.