Петербург. Ледоход на Неве. 1880г. Старинная гравюра

Петербург. Ледоход на Неве. 1880г. Старинная гравюра
Петербург. Ледоход на Неве. 1880г. Старинная гравюра

23 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1880
Художник: Heenen, специальный корреспондент в России (notre correspondant special en Russie), автор рисунка для гравюры - Moller
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: Le Monde Illustre
Размер листа (см): 25,6 x 36,3
Оригинальное название: LA DEBACLE DE LA NEVA (28 avril) EN AMONT PONT NICOLAS. Vue prise du quai anglais, sur la rive de Wassili-Ostroff
Категории: , .

ЛЕДОХОД НА НЕВЕ (28 апреля), ВЫШЕ ПО ТЕЧЕНИЮ НИКОЛАЕВСКОГО МОСТА

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.

Вскрытие Невы ото льда носило и носит практическое значение для открытия речного судоходства. Вскрытие происходит сверху вниз по течению, в направлении, обратном замерзанию. Во время движения льда по Неве случаются заторы. Лед, начав движение от истока, встречает ниже по течению сплошной неподвижный лед. Невские ледяные заторы порой приводят к самым неожиданным последствиям. На Неве обычно бывает два весенних ледохода из-за того, что Ладожское озеро вскрывается позже Невы.

Le Monde illustré (перевод названия: «Иллюстрированный мир») был ведущим иллюстрированным новостным журналом во Франции, существовал с 1857 по 1940 год и снова с 1945 по 1956 год. Он во многом схож с его современным аналогом – англоязычным новостным журналом Illustrated London News (Иллюстрированные лондонские новости) И Le Monde illustré ни в коем случае не следует путать с французской газетой Le Monde. Журнал Le Monde illustré был основан в 1857 году. Многие из очень реалистичных гравюр, выполненные в технике ксилографии, были фактически сделаны на основе фотографий, поскольку фотографическое воспроизведение в печати не было технически осуществимо до конца девятнадцатого века.