Петербург. Исаакиевский мост зимой. 1855г. Старинная гравюра – антикварный подарок

Петербург. Исаакиевский мост зимой. 1855г. Старинная гравюра - антикварный подарок

20 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1855
Художник: (инвентор) Василий Семёнович Садовников, автор рисунка Адольф Руарг (1810-1870
Гравёр: Эмиль Руарг (1795-1865)
Техника: гравюра на стали (офорт)
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: F.Cherdon aine, 30, r. Hautefeuille. Paris
Издательство: (отпечатано) Furne
Выполнено для: РОССИЯ ДРЕВНЯЯ И СОВРЕМЕННАЯ (ROMEY & JACOBS "LA-RUSSIE ANCIENNE ET MODERNE"
Размер листа (см): 17,1 x 26,0
Оригинальное название: ST. PETERSBOURG
Язык: французский
Категории: , .

На гравюре изображен Сенат, Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) и Исаакиевский мост в Санкт-Петербурге

Гравюра в хорошем состоянии. Представляет художественную и историческую ценность.

Прототипом представленной гравюры послужила работа Садовникова “Вид на Исаакиевский мост, Исаакиевскую и Сенатскую площади зимою”. Рисунок выполнен и награвирован крупными мастерами французской графики середины XIX века братьями А. и Э. Руаргами. Они оформили своими рисунками десятки богато иллюстрированных изданий 1840-х – 1850-х годах. Их трудам принадлежат различные экзотические виды далеких стран в книгах о путешествиях, портреты и жанровые сцены. В родственном дуэте Руаргов рисовал с натуры Адольф, гравировал Эмиль.

Василий Семёнович Садовников (1800-1879) — известный русский акварелист и график, ученик М. Н. Воробьёва, академик Академии художеств. Широко известна его серия литографий, изображающих обе стороны Невского проспекта от Адмиралтейской площади до Аничкова моста, известная как «Панорама Невского проспекта». Работа была выполненная в акварели почти 16-метровой длины, и выпущена в технике литографии издателем А. М. Прево серией в 30 листов. Работы Садовникова хранятся в Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга и др.

Плашкоутный Исаакиевский мост – первый мост на реке Нева. Впервые построен в 1727 году, после этого многократно перестраивался. Мост конструктивно состоял из деревянных барок-плашкоутов, пролеты между плашкоутоми были перекрыты бревнами-прогонами; был дополнительно укреплён вбитыми у берегов сваями и якорями. Сегодня на местонахождение моста могут указать каменные устои на Университетской и Адмиралтейской набережных.