Казань в 1767 году. Старинный офорт. Луиллиер по Леспинасу. 1850г.

Казань в 1767 году. Старинный офорт. Луиллиер по Леспинасу. 1850г.

25 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1850 (ок.)
Художник: (инвентор) Луи Николя де Леспинас
Гравёр: Леонс Луиллиер (Léonce Lhuillier)
Техника: гравюра на стали (офорт)
Страна: Франция
Издатель: Roux
Размер изображения (см): 11,4 x 16,5
Размер листа (см): 19,7 x 26,3
Оригинальное название: CAZAN
Язык: французский
Категории: , .

Прототипом для представленной гравюры послужила гравюра “Казань, 1767” по рисунку Луи Николя де Леспинаса, выполненная Франсуа-Дени Нее для издания Николя Габриеля Леклерка “Естественная, нравственная, гражданская и политическая история древней и новой России” 1793 года (Государственный Эрмитаж, инвентарный номер ЭРГ-5844).

Прекрасное коллекционное состояние. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Луи Николя де Леспинас (Louis Nicolas de Lespinasse) родился в Пульи (деп. Ньевра) в 1734 г.; был, ка­жется, военным инженером и, вероятно, в качестве такового получил орден св. Лю­довика (откуда и его звание «кавалера»); «назначенный» и «академик» в заседании Академии 30 июня 1787 г. за картину «Вид Парижа с бельведера на улице Boulangers-Saint-Victor»; участвовал в «Салонах» 1787, 1789, 1793, 1795, 1798, 1800 и 1801 гг. Умер в 1803 г. Гравировали с Леспинаса Нэ и Ж. Б. Симоне. Оригинальные акваре­ли мастера находятся в Лувре и в Версале. Две акварели были в собрании Jacques Doucet. (Александр Бенуа «История живописи»)

Николя Габриель Леклерк (1726–1798) – один из самых влиятельных и, во всяком случае, самых заметных французов среди тех, что посещали Россию в XVIII в. Его имя в истории русско-французских связей оказалось волей судеб рядом с такими именами, как Ломоносов, Бецкой, Екатерина II, Дидро. Это был вездесущий персонаж – преуспевающий врач, достигший высоких должностей во Франции и, особенно, в России, плодовитый литератор, близкий к физиократам, переводчик, историк, политический агент французских и, возможно, шведских властей и т.д. Леклерк был автором нескольких педагогических сочинений, составление которых вытекало из его служебных обязанностей сотрудника Сухопутного шляхетного кадетского корпуса и императорской Академии художеств. Леклерк впервые приехал в Россию в 1759 году и поступил на службу в качестве врача при Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге; шесть лет спустя он становится почетным членом Императорской российской академии наук и в 1769 году снова оказывается на русской службе (на этот раз в Москве). Годы, проведенные в России до его окончательного возвращения во Францию в 1777 году, позволили Леклерку собрать важный документальный материал по истории, географии и хозяйству обширной страны, который он умело использовал в своем вышедшем в 1783 году 6-томном труде “Естественная, нравственная, гражданская и политическая история древней и новой России”.