Москва. Петровский путевой дворец. 1844г. Пейн. Старинная гравюра – антикварный подарок

Москва. Петровский путевой дворец. 1844г. Пейн. Старинная гравюра – антикварный подарок

19 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1844
Художник: (автор рисунка) Д. Быдгощ
Гравёр: Альберт Генри Пейн
Техника: гравюра на стали (офорт)
Город: Лондон
Издание: Вселенная Пейна, или Живописный мир: коллекция гравюр с видами всех стран, портретов великих людей и образцов произведений искусства всех возрастов и всех персонажей / под редакцией Чарльза Эдвардса (Payne's Universum, or, Pictorial world : being a collection of engravings of views in all countries, portraits of great men, and specimens of works of art, of all ages and of every character / / edited by Charles Edwards)
Издатель: Чарльз Эдвардс (Charles Edwards)
Размер листа (см): 19,7 x 27,0
Оригинальное название: Peterskoi Palace. Moscow
Язык: английский
Категории: , .

Прекрасно выполненная гравюра московской достопримечательности – Петровского путевого (подъездного) дворца на Тверском тракте с множеством стаффажных фигур. Хорошая коллекционная сохранность. Verso blanc. Запоминающийся подарок ценителю истории Российской империи и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.

Основой для гравюры послужила литография Луи Куртена (Louis Courtin, 1769-1850) и Виктора Адама (Victor Adam, 1801-1866) с оригинальным названием ““Depart de L.L.M.M.I.I. du Palais de Petrovsky pour Moscou” (ОТЪЕЗД ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ ИЗ ПЕТРОВСКОГО ДВОРЦА В МОСКВУ 17 АВГУСТА 1826 ГОДА). Литография входила в издание 1828 года “Vues des ceremonies les plus interessantes du couronnement de Leurs Majestes Imperiales L’Empereur Nicolas Ier et l’Empèratrice Alexandra, à Moscou” (Виды самых интересных церемоний Коронации Императора Николая I и Императрицы Александры в Москве. Рисованы на местах лучшими художниками страны… )

Альберт Генри Пейн (Albert Henry Payne, родился 14 декабря 1812 года в Лондоне; † 7 мая 1902 в Лейпциге) — английский гравер, художник, иллюстратор и издатель.
Пейн приехал в Германию в раннем возрасте. С 1839 года он работал в качестве гравера, художника и иллюстратора в Лейпциге. В 1845 году основал совместно с Брайном (Е. Т. Brain)  Типографию и Издательство Английского Художественного Заведения. Издательство специализировалось на одиночных гравюрах, иллюстрированных семейных журналах и календарях, а также на музыкальной литературе. С 1846 года Пейн продолжал руководить «Заведением» в одиночку.  Это было одно из первых издательств, которые обосновались в «Квартале графиков» (Graphischen Viertel) Лейпцига. В 1861 году Пейн купил участок сада «Großen Kuchengartens» и  построил так называемый «Готический дом». Здание  было позже расширено и являлось резиденцией издательства, руководимого сыном Пейна до 1952 года.

Петровский путевой (подъездной) дворец на Тверском тракте (Ленинградский проспект) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга. Возведён в 1776—1780-х годах по проекту архитектора Матвея Казакова и представляет собой образец русской неоготической архитектуры.