Церковь святого Василия Блаженного. Москва. Оптический вид. 1840г. Антикварный подарок

Церковь святого Василия Блаженного. Москва. Оптический вид. 1840г. Антикварный подарок

92 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1840 (ок.)
Художник: Фердинанд Виктор Перро (1808-1841)?
Техника: литография, акварель
Город: Берлин
Издатель: Винкельманн и сыновья (Winckelmann & Söhne)
Размер листа (см): 35,0 x 42,0
Оригинальное название: St. Basilius Kirche in Moskau. Guckkastenbilder N23
Язык: немецкий
Категории: , .

Вид Церкви святого Василия Блаженного в Москве на оригинальной старинной литографии

Можно смело утверждать, что прототипом для представленной работы явилась литография “Церковь св. Василия Блаженного” издателя Дациаро (типография Ж.-Р. Лемерсье, литограф Луи Пьер-Альфонс Бишебуа (1801-1850), литограф фигур Виктор Адам, без указания инвентора, скорее всего с оригинала Перро).

Издательство Arnz & Comp. была создано братьями Генрихом (1785-1854) и Йозефом Арнцем (1792-1841), а также музыкальным торговцем Иоганном Кристианом Винкельманном (Johann Christian Winckelmann, 1766-1845) в начале 19 века в Дюссельдорфе (Королевство Пруссия). Издательство оказало большое влияние на международное распространение печатной продукции Дюссельдорфской школы живописи. С 1817 года уже под именем Arnz & Winckelmann издаются карты, атласы и научные работы. Начиная с 1820 года, партнеры записываются в адресную книгу Дюссельдорфа как “Arnz & Comp., Литографический институт”. В издательстве работало около 100 человек, дела шли прекрасно, но в 1828 году Винкельманн выходит из числа учередителей и основывает в Берлине компанию Винкельманн и сыновья (Winckelmann & Söhne), которая специализировалась на фотокнигах и детских книгах и до 1929 года работала как книжный магазин издательства.

Winckelmann & Söhne – Berliner Verlag, 1828-1930 (gnd), gegr. von Johann Christian Winckelmann (1766-1845).

Оптический вид (Vue d’Optique, то же, что и Guckkastenblatt) — особый вид гравюр, весьма популярный во второй половине XVIII века в Европе. Они выполнялись одного размера, поскольку были предназначены для просмотра в специальной камере зограскопе (Guckkasten), которая увеличивала изображение и усиливала эффект трёхмерности. Чаще всего оптические виды изображали знаменитые городские пейзажи и памятники, наводнения и пожары, сражения на суше и на море. Зрителю были представлены чудеса света, библейские сцены, образы из мифов и легенд и т.д. Эти «чудеса» выполнялись как гравюры на меди, а иногда и как литографии. Листы имеют стандартный размер от 27 до 28 см в высоту и от 40 до 42 см в ширину. Практически всегда гравюры раскрашивались акварелью издателем. Обычно женщины и дети наносили раскраску с помощью кисти или трафаретов, что приводило зачастую к примитивному цветовому эффекту. В очень редких случаях вырезались отверстия и изнутри наклеивалась пергаментная бумага. Это делалось для усиления визуального эффекта при демонстрации с дополнительной подсветкой из свечей. Например, можно придать эффект восходящего солнца или лунного света. Оптические виды производились всего в пяти европейских городах: Париже, Лондоне, Бассано (в Северной Италии), в XIX векe в Берлине, но прежде всего в Аугсбурге, где одновременно работали пять издателей. Просмотр оптических видов был весьма популярным аттракционом  на ярмарках. Зограскопы были богато декорированы и зачастую использовались как развивающие игрушки в богатых семьях. Особым шиком среди публики вышего света было иметь коллекцию таких гравюр, разумеется вместе с камерой. Поскольку популярность оптических видов возникла в Европе практически одновременно, то и названия, как правило, печатались на двух-трёх языках. Оптические виды можнно встретить как в городских и местных музеях, так и в крупных художественных музеях и коллекциях. Однако, прежде всего, частные коллекционеры проявляют к ним особый интерес как по декоративным, так и по географическим и историческим причинам. Благодаря своим привлекательным мотивам оптические виды являются зеркалами своего времени, которые только недавно получили должную оценку.