Москва. Большой Каменный мост. 1838г. Лалес. N95 . Старинная гравюра, антикварный подарок

Москва. Большой Каменный мост. 1838г. Лалес. N95 . Старинная гравюра, антикварный подарок
Москва. Большой Каменный мост. 1838г. Лалес. N95 . Старинная гравюра, антикварный подарок

17 500 руб.

Предложить свою цену
Художник: Альфрeд Джорж Викерс
Гравёр: Франсуа Ипполит Лалес (1812—1884) Франция
Год: 1838
Техника: гравюра на стали
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: L'UNIVERS
Издатель: FIRMIN DIDOT
Размер изображения (см): 9,0x14,2
Размер листа (см): 12,9x20,9 размер в паспарту 30х40 см.
Оригинальное название: Moscou. Vue du pont de pierre
Язык: французский
Категории: , .

Описание товара

Вид на Большой Каменный мост в Москве

Антикварная, подлинная гравюра знаменитого издания Жан-Мари Шопена «Земля. История и описание всех народов». Гравюра в хорошем состоянии. Представляет художественную и историческую ценность.

Рисунок для гравюры выполнен с натуры Альфрeдом Джоржем Викерсом во время его путешествия по по северу Европы и Российской империи с 1827 по 1829 год.

Альфред Викерс (Alfred George Vickers, Esq., 1786—1868) — известный британский художник, пейзажист и маринист. Виккерс написал много прибрежных видов, как континенталъных, так и британских; особенно знамениты виды острова Уайт и Солента. Свет, сверкающий и быстрый стиль Викерса сравним с работами Будина (Eugène Louis Boudin). Викерс много выставлялся на протяжении всей своей жизни, но особенно в Королевской академии (125 работ), на Саффолк-стрит (81 год) и в Британском институте.

Жан-Мари Шопен (фр. Jean-Marie Chopin, 1796-1871) – известный французский публицист, знаток  литературы и истории славян. Занимал должность личного секретаря главы российского посольства в Париже князя А.Б. Куракина. После последней неудачной попытки урегулирования русско-французских отношений с Наполеоном и начала его вторжения в Россию в 1812 году князь Куракин покинул Францию. Жан-Мари Шопен принял предложение занять должность хранителя библиотеки князя и уехал вместе с ним в Петербург, где плодотворно работал вплоть до смерти последнего в 1818 году. Шопен первым перевёл в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина под названием  “L’a Fontaine des Pleurs” и, более того, даже издал его в виде книги с рисунками своего брата. Результатом многолетних исследований и личных наблюдений явился энциклопедический труд «Россия», опубликованный в Париже в 1838 году в серии «Земля. История и описание всех народов». Книга представляла собой объективное и разностороннее описание Российской империи, изобиловала географическими и историческими фактами, содержала много актуальных статистических данных. Благодаря своей новизне и энциклопедичности книга не осталась незамеченной на фоне русофобии и необъективного взгляда на Россию в европейских публикациях того времени. В конце 1830-х годов русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его “перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России”.

В 1643 году по указу царя Михаила Фёдоровича начато строительство первого постоянного каменного моста через Москву-реку у Всехсвятских ворот. Средства, потраченные на строительство, так поразили современников, что возникла поговорка: «Дороже Каменного моста!» (о ценности и дороговизне чего-либо). По свидетельству историка И. М. Снегирева, он «почитался одною из столичных диковинок, наравне с Иваном Великим, Сухаревой башней, Царь-колоколом, Царь-пушкою». В середине 1850-х гг. обветшавший мост было решено снести. Снос был выполнен с большим трудом, ввиду прочности кладки, которую пришлось взрывать. Снегирев пишет: „Самою трудностью сломки доказывалась прочность его кладки и доброта материала, из коего только одной части достаточно было на постройку огромного дома. Московские жители с любопытством и сожалением собирались смотреть на разрушение этого моста, который долго почитаем был одною из диковинок не только древней столицы нашей, но вообще и всей России“.