Александровская колонна в Петербурге. 1838г. Садовников/Леметр. Старинная гравюра

Александровская колонна в Петербурге. 1838г. Садовников/Леметр. Старинная гравюра

15 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1838
Художник: (инвентор) Василий Семёнович Садовников
Гравёр: Августин Франсуа Леметр
Техника: гравюра на стали (офорт)
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: L'UNIVERS
Издатель: FIRMIN DIDOT
Размер листа (см): 19,5 x 12,5
Оригинальное название: Colonne d‘Alexandre
Язык: французский
Категории: , .

Александровская колонна на Дворцовой площади в Станкт-Петербурге

Антикварная, подлинная гравюра знаменитого издания Жан-Мари Шопена “Россия” из серии «Земля. История и описание всех народов». Прекрасное коллекционное состояние. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Прототипом для гравюры послужила литография из альбома “Костюмы и виды Санкт-Петербурга и окрестности (Souvenir de St. Petersbourg)”, изданного А. Прево (Лит. Тюлева М.) в 1833 году.

Василий Семёнович Садовников (1800-1879) — известный русский акварелист и график, ученик М. Н. Воробьёва, академик Академии художеств. Широко известна его серия литографий, изображающих обе стороны Невского проспекта от Адмиралтейской площади до Аничкова моста, известная как «Панорама Невского проспекта». Работа была выполненная в акварели почти 16-метровой длины, и выпущена в технике литографии издателем А. М. Прево серией в 30 листов. Работы Садовникова хранятся в Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга и др.

Александровская колонна возведена в 1834 году в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Монфераном в память о победe над Наполеоном. Колонна должна была соперничать с Вандомской Колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона. Монферан создал монумент, представляющий из себя колонну из гранита, стоящую на квадратном пьедестале. Венчает колонну скульптура работы Б. Орловского – ангел с чертами лиц