Петербург. Памятник Петру I. 1835г. Фальконе. Старинная гравюра

Петербург. Памятник Петру I. 1835г. Фальконе. Старинная гравюра

15 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1835
Художник: Пьер-Этьен Фальконе
Техника: гравюра на стали (офорт)
Страна: Германия
Город: Франкфурт на Майне
Издание: Конрад Фридрих Штральхайм "Чудесная Папка или Собрание Чудес Искусства и Природы Всего Земного Шара. Верно и Натурально Изображенное и Топографически-Исторически Описанное" (Conrad Friedrich Strahlheim. Die Wundermappe oder sämmtliche Kunst- und Natur- Wunder des ganzen Erdballs. Treu nach der Natur abgebildet) und topographisch-historisch beschrieben."
Размер листа (см): 21,5 x 13,2
Оригинальное название: REITERSTATUE PETER DES GROSSEN
Язык: немецкий
Категории: , .

Описание товара

Монумент Петру Великому в Санкт-Петербурге на антикварной гравюре

Прекрасное коллекционное состояние. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Сюжет гравюры позаимствован из “Encyclopaedia Londinensis”  (прототип был выполнен британским гравёром J.Pass’ом и издан в 1823 году) или из “The penny magazine of the society for the diffusion of useful knowledge” (Publisher: J. S. Redfield, Clinton Hall, New York, 1832-11-17). Оба возможных варианта выполнены, в свою очередь, по литографии 1821 года Мари-Анн Колло-Фальконе (Marie-Anne Collot-Falconet, 1748-1821) по оригиналу Пьера-Этьена Фальконе (Pierre-Etienne Falconet, 1741-1791) “Памятник Петру I на Петровской площади”.

Конрад Фридрих Штральхайм (Johann Konrad Friederich Strahlheim, 1789-1858) – писатель и издатель, авантюрист и офицер. В 1805 году Штральхайм поступил на военную службу во Франции и в последующие годы вел авантюрную жизнь солдата в Италии и Испании, был причастен к аресту папы Пия VII (1809) и доставил сообщение Наполеона в Шенбрунн. Его музыкальные и актерские таланты приносили ему быстрый социальный успех повсюду: он перевел драмы Шилера на итальянский язык и поставил Моцарта «Дон Жуан». При дворе Мурата в Неаполе он добивался должности театрального режиссера. После падения Наполеона Штральхайм служил прусским офицером гарнизонной службы в Кольберге, а в 1819 году ушел в отставку. В следующие несколько лет Штральхайм работал в различных журналах и даже основал несколько, в основном, недолговечных сатирических и театрально-критических журналов. Фридрих Штральхайм сыграл важную роль в фантастическом плане побега Наполеона со Святой Елены. С 1831 года жил в Редельхайме недалеко от Франкфурта-на-Майне, где редактировал обширные исторические и антропологические сборники и частично публиковал их в собственном издательстве. Разногласия с партнером заставили Штральхайма переехать в Париж в 1842 году. Мемуары Штральхайма имеют непреходящую ценность благодаря их культурно-историческим деталям; наполовину политические, наполовину утопические произведения удивляют предвидением технологических достижений 20-го века.