…
Екатеринбург на гравюре конца XVIII-го века. Слева виден шпиль Екатерининского собора, в центре с высокой кровлей — здание Горной канцелярии главного правления уральских горных заводов в «голландском» стиле. Справа на стрелке пруда — заречный тын.
Ещё один известный экземпляр гравюры (без акварельной подкраски!) находится в собрании Национальной библиотеки Португалии (Biblioteca Nacional de Portugal); The Mariners’ Museum and Park (Музей и парк моряков; Ньюпорт-Ньюс, Виргиния, США; Accession Number 1937.0978.000001)
Библиография: Le journal des sçavans, pour l’anne… 1785 год, стр. 337
Луи Николя де Леспинас (Louis Nicolas de Lespinasse) родился в Пульи (деп. Ньевра) в 1734 г.; был, кажется, военным инженером и, вероятно, в качестве такового получил орден св. Людовика (откуда и его звание «кавалера»); «назначенный» и «академик» в заседании Академии 30 июня 1787 г. за картину «Вид Парижа с бельведера на улице Boulangers-Saint-Victor»; участвовал в «Салонах» 1787, 1789, 1793, 1795, 1798, 1800 и 1801 гг. Умер в 1803 г. Гравировали с Леспинаса Нэ и Ж. Б. Симоне. Оригинальные акварели мастера находятся в Лувре и в Версале. Две акварели были в собрании Jacques Doucet. (Александр Бенуа «История живописи»)
Николя Габриель Леклерк (1726–1798) – один из самых влиятельных и, во всяком случае, самых заметных французов среди тех, что посещали Россию в XVIII в. Его имя в истории русско-французских связей оказалось волей судеб рядом с такими именами, как Ломоносов, Бецкой, Екатерина II, Дидро. Это был вездесущий персонаж – преуспевающий врач, достигший высоких должностей во Франции и, особенно, в России, плодовитый литератор, близкий к физиократам, переводчик, историк, политический агент французских и, возможно, шведских властей и т.д. Леклерк был автором нескольких педагогических сочинений, составление которых вытекало из его служебных обязанностей сотрудника Сухопутного шляхетного кадетского корпуса и императорской Академии художеств. Леклерк впервые приехал в Россию в 1759 году и поступил на службу в качестве врача при Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге; шесть лет спустя он становится почетным членом Императорской российской академии наук и в 1769 году снова оказывается на русской службе (на этот раз в Москве). Годы, проведенные в России до его окончательного возвращения во Францию в 1777 году, позволили Леклерку собрать важный документальный материал по истории, географии и хозяйству обширной страны, который он умело использовал в своем вышедшем в 1783 году 6-томном труде “Естественная, нравственная, гражданская и политическая история древней и новой России”.