…
Самая последняя карта России авторства Исаака Массы
Прекрасная антикварная карта кабинетниго формата середины XVII века с изображением России и прилегающих территорий, созданная по данным знаменитого путешественника Исаака Массы. Слева внизу расположен картуш с заголовком, где стрельцы в кафтанах поддерживают увенчанный короной русский герб с двуглавым орлом. Под картушем шкала с обозначением масштабов в географических «германских» милях и русских верстах. Вертикальный издательский фальц, французский текст на обороте, в котором говорится об этимологии топонимов Россия и Москва; о географическом положении страны; приводится титул Великого князя Московского; о природе Московии: климате, плодородии почв, фауне; о Москве и прочих русских городах; территориальном делении; озёрах; реках; горах; лесах; управлении страной.
Карта имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев. Карта достаточно известна в научно-исторических кругах. Ещё один экземпляр карты находится в музейной коллекции Русского Географического Общества. A также в собрании Государственного Историчесого Музея под инвентарным номером ГО-272; Национальной Библиотеки Финляндии (Коллекция карт Аарно Пильца [205]); Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером Д18(283)83К. На основании экспертного заключения предмету присвоена категория “книжный памятник“).
Исаак Масса – голландский торговец зерном, путешественник и дипломат, посол в Московии и автор мемуаров о Смутном времени и карт Восточной Европы и Сибири. Исаак Масса родился в семье богатого торговца шелком. В 1601 году Исаак оставил Голландию и переехал в Москву для организации семейного дела. Исаак был свидетелем царствования Бориса Годунова, известного как Смутное время. Он пережил захват Москвы Лжедмитрием и покинул Россию в 1609 году, до падения царя Василия Шуйского. По возвращению в Голландию Масса составил отчет о событиях 1601-1609гг., который был опубликован в “Stadtholder Maurice”. В 1612-1613 гг. Масса опубликовал ещё две статьи о российских событий и о географии “Земли самоедов”, сопровождаемые картой России в альманахе под редакцией Хесселя Герритса (Hessel Gerritsz). Массе приписывают пять опубликованных карт России и ее провинций и двух карт города Москвы, в том числе схему битвы в 1606 году между войсками Василия Шуйского и Ивана Болотникова. Картографирование Массой “Сибирского побережья” представляло собой громадный прорыв в географии и в течение десятилетий оставалось основой для всех опубликованных работ по этогму региону. Впоследствии Масса цитировался Герардом Меркатором и Йодокусом Хондиусом, Яном Ян Янсоном и Виллем Блау, поскольку его карты считались наиболее точными и достоверными.
Йодокус Хондиус (Jodocus Hondius, Joost de Hondt. 1563-1612) — картограф и издатель из Амстердама.