Крым. Таврия. 1651г. Меркатор/Хондиус/Янсон. Антикварная карта

Крым. Таврия. 1651г. Меркатор/Хондиус/Янсон. Антикварная карта

65 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1651
Картограф: Герард Меркатор
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Амстердам
Издатель: Йодокус Хондиус/Ян Янсон
Размер листа (см): 17,2 x 23,4
Оригинальное название: Taurica Chersone
Язык: латынь, французский
Масштаб: 1 : 8 800 000 (ок.)
Категорий: , , , , .

Топографическая основа карты была создана знаменитым фламандским картографом и гравером, основателем современной картографии Герардом Меркатором (1512-1594). Именно он изобрел свою знаменитую равноугольную цилиндрическую “проекцию Меркатора”.

Основной картуш с названием “Taurica Chersone” расположен внизу слева; масштаб – внизу справа. Заголовок вверху над рамкой и текст на обороте на французском языке. На карте изображены центральная и южная части России (Московии), Крымская Тартария, Таврида (Крым), часть Великого княжества литовского (входившего в состав Речи Посполитой). Города и поселения на территории Крыма носят греческие, татарские и генуэзские названия. Среди них присутствуют Мангуп-кале, Керкел, Евпатория, Феодосия (Каффа), Бахчисарай, Инкерман. На территории Таманского полуострова показан Темрюк.

Карта имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев. Качество оттиска и бумаги безусловно подтверждает её подлинность.

Карта достаточно известна в научно-исторических кругах. Ещё один экземпляр карты находится в музейной коллекции Русского Географического Общества. (Попечительский Совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин,  Президентом Общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу).

Герард Меркатор (Gerardus Mercator; 1512, Рупельмонде, Фландрия — 1594, Дуйсбург, Священная Римская империя) — всемирно известный картограф и географ. Герард Меркатор получил обраование в Левенском университете, где на него оказали большое влияние выдающиеся математики, картографы и гравировщики на меди. Именно у них он получил фундаментальные знания и практический опыт, необходимые для его научных работ. Позже Меркатор перебрался в Антверпен, где открыл собственное дело – рисовал и печатал карты, конструировал глобусы. Позже Меркатор покинул Нидерланды, переселившись в Германию, в Дуйсбург. Здесь его сновным занятием была по-прежнему картография. Именно в это время им и была разработана его знаменитая проекция – “проекция Меркатора” – то, что он использовал равноугольную цилиндрическую проекцию. “Проекция Меркатора” – это, если говорить упрощенно, “сплюснутые” полушария земли, сохранение углов и форм. Ее до сих пор применяют для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Карты Меркатора пользовались очень большой популярностью во всем мире. В Дуйсбурге он завершил работу над своей знаменитой 18-страничной картой Европы. Но планы Меркатора простирались гораздо дальше. Он собирался описать Небо и Землю с учетом богословских постулатов и исторических фактов и назвать эту работу “Атласом”. В своем труде, состоящем из множества частей, Меркатор намеревался, описывая сотворение мира и историю отдельных государств, “объяснить” весь космос. В 1569 г. вышла в свет «Хронология», служившая основанием для других частей. В нее включены хронологический список политических, культурных, научных и библейских событий, а также – таблицы солнечных и лунных затмений. Затем Меркатор опубликовал свою версию карт Клавдия Птолемея в качестве источника по древней географии. В 1585 и 1589 гг. были опубликованы два тома, посвященные нескольким странам Европы, и это были последние прижизненные издания великого картографа, в 1594 году он скончался. Продолжая дело отца в 1595 г. его сын Румолд издал полную версию атласа, включавшую трактат о сотворении мира, биографию Меркатора, а также 107 карт, 102 из которых были гравированы самим Меркатором. Представляет значительный интерес включенная в атлас карта России (Moscovia). Это была не первая работа в европейской картографии, но самая точная и подробная для своего времени. В 1602 г. наследники Меркатора предприняли еще одно издание атласа, а 1604 г. медные доски всех его карт были проданы успешному амстердамскому издателю Йодокусу Хондиусу. Он дополнил атлас новыми картами и продолжил издание в двух формах – большого фундаментального атласа и малого, «карманного».

Йодокус Хондиус (Jodocus Hondius, Joost de Hondt. 1563-1612) — картограф и издатель из Амстердама.

Ян Янсон (Ян Янсониус, Johannes Janssonius) — голландский картограф и издатель. Родился в 1588 году в Арнеме, умер 11 июля 1664 года в Амстердаме. Янсон помимо прочего издавал атласы Меркатора-Хондиуса. В 1612 году он женился на дочери Хондиуса Элизабет. Поскольку Хондиус был владельцем печатных форм Герарда Меркатора, после смерти Йодокуса Хондиуса они сотрудничали с его сыновьями Йодокусом II и Хенриком над новыми изданиями атласа Меркатора. Второй том атласа был издан в 1633 году. Его часто называют атласом Меркатора-Хондиуса-Янсона. Самым важным произведением Яна Янсона является «Atlas Theatre du Monde», изданный в 1639 году в трех томах. Из-за постоянных дополнений атлас насчитывал в 1662 году одиннадцать томов. Он стал ближайшим конкурентом произведения Джоан Блау (1596-1673) Theatrum Orbis Terrarum.