…
На оригинальной антикварной гравюре представлены различные типы пожарных насосов конца XIX века:
1. Электрический насос на конной тяге
2. Насос с двигателем внутреннего сгорания на конной тяге
Гравюра в очень хорошем состоянии. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старинной техники. Все изображения очень подробно прорисованы, под каждым подпись на немецком языке.
Электрический насос впервые появился в 1892 г. в Германии и США. Появление электрических пожарных установок стало возможным благодаря распространению электрического уличного освещения и разветвленной системы электропитания. Производительность насоса немецкой фирмы “Kummer и С°” составляла 500 л/м при скорости вала электродвигателя 250 об/мин. С помощью этого насоса можно было подать воду на высоту до 40 метров. Обслуживало его 4 человека. Полный вес насоса достигал 1,3 тонны. Для питания электронасоса использовалась сеть уличного освещения и трамвайная электросеть. Для этого на столбах, предназначенных для электросети, устанавливались особые штепселя для включения электронасосов. Электрическая конструкция имела как свои плюсы относительно паровых установок (меньшая стоимость, легкий запуск), так и минусы (громоздкость, невысокая скорость, частая перезарядка аккумуляторов и, как следствие, ограниченный радиус действия). На смену электрическим и паровым установкам пришли установки на двигателе внутреннего сгорания, что значительно повысило эффективность пожаротушения. Поначалу бензиновый двигатель вызывал у специалистов опасения как потенциально пожароопасный. Эти страхи несколько замедлили оснащение пожарных частей бензиновыми двигателями, но надежный и неприхотливый «бензомобиль» окончательно зарекомендовал себя как незаменимый в пожарном деле.
Издательство «Ф. А. Брокгауз» было создано в 1814 году в Альтенбурге (Германия) и названо по имени основателя Фридриха Арнольда Брокгауза (Friedrich Arnold Brockhaus,1772-1823). Арнольд Брокгауз начал заниматься издательской деятельностью ещё в 1806 году. В 1817 году Брокгауз переехал в Лейпциг. Кроме нескольких изданий «Conversations Lexikon» в продолжение немногих лет успел выпустить много больших изданий. К числу этих изданий принадлежат: альманах «Urania» (с 1810), «Zeitgenossen» (с 1816); Окена «Isis» (с 1817); «Hermes oder kritisches Jahrbuch der Litteratur» (с 1819); «Litterarisches Conversations Blatt» (с 1820, как продолжение начатого Коцебу в 1818 году «Literarischen Wochenblatt»); равным образом, множество произведений по всем отраслям литературы, в том числе сочинения Раумера («Geschichte der Hohenstaufen»), A. Шопенгауэра, Фосса (переводы Шекспира) и других. Позднее увидели свет «Conversations Lexikon der neuesten Zeit und Litteratur» (4 тома, 1832—34), «Coonversations Lexikons der Gegenwart» (4 т., 1838—41), «Die Gegenwart» (12 т., 1848—56) и «Bilder-Atlas zum Conversations Lexikon». Самым известным проектом являлся, безусловно, “Энциклопедия Брокгауза” (нем. Brockhaus Enzyklopädie) – многотомная универсальная энциклопедия, которая печаталась до 2014 года.