Москва, водопровод и фонтаны. 1860г. Тимм. Старинная литография

Москва, водопровод и фонтаны. 1860г. Тимм. Старинная литография
Москва, водопровод и фонтаны. 1860г. Тимм. Старинная литография

40 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1860
Художник: Василий Федорович Тимм
Гравёр: (литограф) Василий Федорович Тимм (1820—1895)
Техника: тоновая литография
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издательство: (печать) литографическая мастерская В. Тимма
Выполнено для: РУССКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИСТОК
Размер листа (см): 49,0 x 34,0
Оригинальное название: МЫТИЩИНСКIЙ -МОСКОВСКIЙ ВОДОПРОВОДЪ
Язык: русский (дореформенная орфография)
Категорий: , , , , .

Московский водопровод и лучшие фонтаны города на антикварной литографии

Потрет строителя московского водопровода барона А. И. Дельвига является центром композиции, вокруг виды фонтанов и технических сооружений московского водопровода. Изображения детально прорисованы и объединены сложным геометрическим орнаментом с включением флоральных элементов. Были проведены реставрационные работы по чистке и укреплению разрывов. Представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов. Редкость.

Московский (Мытищинский) водопровод (также Мытищинский-Московский водопровод, Екатерининский водопровод) — первый в Москве и в России водопровод, проведённый по указу Екатерины II от ключевых источников у села Большие Мытищи в Москву в 1779—1804 годах. Чтобы удовлетворить потребность в воде постоянно растущей столицы, Мытищинский водопровод постоянно достраивали и реконструировали. До постройки канала имени Москвы в 1937 году он был главным источником питьевой воды для москвичей. Некоторые исторические объекты Мытищинского водопровода модернизированы и функционируют до сих пор. В 1853—1858 годах проходила реконструкция Мытищинского водопровода под руководством барона Андрея Ивановича Дельвига (1813-1887), который являлся «творцом русского водопроводного дела» и ещё до реконструкции высказывал идеи, реализованные значительно позже — в начале двадцатого века. При Дельвиге забор воды из Мытищинских ключей увеличили в 10 раз. Были построены водосборные колодцы нового типа, из них вода поступала к селу Большие Мытищи (ставшее потом городом), где построили новую станцию с паровыми машинами и насосами, поднимавшими воду на уровень земли. От Мытищ к Алексеевской водокачке вода стекала по чугунному водоводу в Алексеевский подземный резервуар. В нём поставили более сильные паровые машины, которые подавали воду в Сухаревскую башню. По инициативе Дельвига построили первые 15 пожарных колодцев, так было положено начало современной пожарной охране.

Василий Федорович Тимм (1820-1895) – российский художник и график, мастер батальных и жанровых сцен. Родился в 1820 году в Лифляндской губернии в семье бургомистра Риги. В 1835 году поступил в Императорскую Академию художеств в в Санкт-Петербурге, где главным его наставником был профессор А.И. Зауервейд. Во время обучения за картины с батальными сценами Тимм был удостоен награждения большой и малой серебряными медалями. В 1839 году Василий Тимм закончил обучение в Академии художеств и в середине 1840–х отправился в Париж, работал там под руководством живописца Ораса Верне, совершил поездку в Алжир и, участвуя в парижских салонах, обратил на себя внимание любителей искусства картинами «Русский фельдъегерь», «Взятие Смалы» и «Араб-импровизатор у Бабель-Уэдской башни в Алжире». Возвратившись в 1849 году в Россию, Тимм издавал периодический сборник литографий с небольшим объяснительным текстом, с названием: «Русский художественный листок», в котором помещал как свои собственные рисунки на камне, так и исполненные другими художниками. За его акварельные и карандашные рисунки, большое количество которых находится в альбомах особ императорской фамилии, Академия художеств в 1855 году возвела его в звание академика.