…
Изображение двух деревянных осадных башен на антикварний гравюре XVIII века
Осадные башни представляли собой большие деревянные конструкции, использовавшиеся в средневековой войне. Эти башни позволяли солдатам пробивать крепостные стены и часто использовались во время осады, чтобы обеспечить укрытие и платформу для атаки врага. Во время осады самый легкий способ для нападающих взобраться на стены осажденного города — это использовать лестницы. Однако это часто связано с опасностью — лестница не слишком устойчива, ее легко оттолкнуть, а лезущие по ней воины не защищены от обстрела сверху. Наличие осадной башни делает подъем гораздо менее рискованным, предоставляя солдатам защищенную лестницу с перекидным мостиком, который можно опустить прямо на вражескую стену. Первое применение этих устройств при Мотии в 398 году до н.э. достаточно хорошо демонстрирует возможности этой техники (Дионисий даже ввел свои башни через проломы в стене в город и мостики опускались прямо на крыши домов). Помимо этого, за счет своей высоты башня представляет прекрасную площадку для обстрела защитников на стене.
Изображение слева представляет собой реконструкцию осадной башни, сделанную шевалье де Фоляром в XVIII веке. Она остроумна, но кое в чем ошибочна — башня должна была ездить на колесах, а не на подобной усложненной системе катков, а открытые галереи делают машину более уязвимой.
Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий, плотная бумага, издательский фальц. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Хорошее коллекционное состояние, соответствует времени создания. Гравюры обладает несомненной художественной и музейной ценностью.
Графическая иллюстрация из знаменитой энциклопедии Дидро. «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers) — французская энциклопедия эпохи Просвещения, одно из крупнейших справочных изданий XVIII века. Изначально издание задумывалось как перевод на французский язык британской энциклопедии Эфраима Чамберса (1728). Но в 1747 году, инициатор «Энциклопедии», парижский книгоиздатель А. Бретон решил создать собственный труд и пригласил в качестве руководитителя Дени Дидро. Тот занимался энциклопедией в течение 25 последующих лет. Дидро был организатором, ответственным редактором, составителем проспекта и автором большинства статей по точным наукам. Работа состояла из 35 томов, насчитывала 71818 статей и 3129 иллюстраций. Первые 28 томов (17 томов текста (60 тысяч статей) и 11 томов «гравюр» (иллюстраций к тексту), опубликованные между 1751 и 1766 годами, были созданы под редакцией Дидро. Оставшиеся пять томов энциклопедии были написаны другими авторами. Много видных фигур эпохи просвещения приложили руку к созданию статей, включая Вольтера, Руссо, Монтескьё и т.д.