Земля Франца-Иосифа и шхуна «Тегетхоф». Северный морской путь. 1894г. Пайер. Антикварная гравюра

Земля Франца-Иосифа и шхуна «Тегетхоф». Северный морской путь. 1894г. Пайер. Антикварная гравюра
Земля Франца-Иосифа и шхуна «Тегетхоф». Северный морской путь. 1894г. Пайер. Антикварная гравюра

40 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1894
Художник: Юлиус Йоханнес Людовикус Пайер
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Город: Лейпциг, Берлин, Вена, Будапешт
Выполнено для: Illustrirte Zeitung 
Размер листа (см): 18,0 x 38,5
Оригинальное название: Der verlassene "Teggetthoff" an der Küste des Kaisers-Franz-Josephs-landes. Nach dem Gemälde von Julius v. Payer im Naturhistorischen Museum zu Wien
Язык: немецкий
Категории: , , .

Оставленный «Тегетхоф» на побережье Земли кайзера Франца-Иосифа. По мотивам картины Юлиуса фон Пайера из Музея естественной истории в Вене

Хорошее коллекционное состояние, бумага имеет кремовый оттенок. Verso text. Запоминающийся подарок и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний.

Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, входит в состав России. Архипелаг был открыт австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса фон Пайера на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетхоф». Экспедиция отправилась в 1872 году для открытия Северо-Восточного прохода (Северный морской путь) но в августе 1873 года льды принесли судно к берегам неизвестной земли. Австрийские путешественники дали архипелагу имя в честь австро-венгерского императора Франца Иосифа I.
Австро-венгерская экспедиция к Северному полюсу 1872–1874 годов принесла не только ценные научные результаты, но и впечатляющие снимки арктических ландшафтов. Уже в августе 1872 года судно, застряв в паковом льду, начало дрейфовать и  достигло Земли Франца-Иосифа. Весной 1874 года Юлиус Пайер с небольшой командой исследовал архипелаг, совершив три санные похода. Пайер был знаком с экстремальными условиями благодаря географическим и картографическим работам в Восточных Альпах и предыдущим полярным путешествиям. В общей сложности было пройдено 840 км по сложнейшей местности в условиях жёсткого цейтнота – поистине невероятное достижение, учитывая имевшееся в то время снаряжение и опасность не вернуться из-за дрейфа или разрушения льда. После двух зим во льдах корабль был оставлен 20 мая 1874 года, и отступление началось на небольших лодках и санях. Научные записи, полученные в этих северных широтах, часто являются первыми и дают материал для сравнения с более поздними наблюдениями.

Юлиус Йоханнес Людовикус Пайер (Julius Johannes Ludovicus Payer, 1841–1915) — австро-венгерский офицер, полярный и альпийский исследователь, картограф и профессор Военной академии, а также известный художник. Вместе с Карлом Вейпрехтом он возглавлял австро-венгерскую экспедицию к Северному полюсу с 1872 по 1874 год, в ходе которой, среди прочих открытий, был открыт арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа. В знак признания этих заслуг в 1876 году Юлиус Пайер был возведён в потомственное дворянство или рыцарское звание. За свои картины Пайер был удостоен золотых медалей в Париже в 1887 и 1889 годах, в Мюнхене в 1885 году, в Берлине в 1888 году и в Чикаго в 1894 году.

Illustrirte Zeitung – первый иллюстрированный журнал в Германии. Издавался с 1843 по 1944 год. Основатель – Иоганн Якоб Вебер (Johann Jacob Weber). Журнал начал издаваться как лицензированное издание журнала The Illustrated London News, он последовал за их лицензированной моделью L’Illustration (Париж). Развитие техники гравирования на дереве для было реальным стимулом для издателя Вебера создать иллюстрированный журнал. В последующие годы он основал ксилографическую мастерскую, возглавляемую Робертом Кречмером в 1849-1857 годах, художником Эрнстом Хартманном (Ernst Hartmann) из Берлина, 1860-1870, художником Антоном “Тони” Муттенталером (Anton „Tony“ Muttenthaler, 1820-1870) из Мюнхена и 1870-1901 годы Фрицем Вайблером (Fritz Waibler).