Смольный собор – храм учебных заведений Петербурга. 1788г.

Смольный собор - храм учебных заведений Петербурга. 1788г.

25 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1788
Гравёр: Николас Томас (Nikolas Thomas, ok.1750-1812)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Императорская Академия Наук
Выполнено для: Паллас, П.С. Путешествие П.С. Палласа в разные провинции Российской Империи и в северную Азию (Peter Simon Pallas' Voyages du Professeur Pallas, dans Plusieurs Provinces de l'Empire de Russie et dans l'Asie Septentrionale)
Размер листа (см): 26,5 x 19,0
Оригинальное название: Maison d'Education de Saint Petersbourg (Санкт-Петербургский Дом просвещения)
Язык: французский
Категории: , , .

Надпись:
A Entree
B. Cathedrale
C. Chapelles
D. Appartements des Superieuors
E. Appartements des Nobles
F. Appartementr du Commun
G. Jardin Potager
H. Bains

Петр Симон Паллас (1741–1811) – один из крупнейших естествоиспытателей XVIII века, географ и путешественник, член Лондонского королевского общества и Римской академии естествоиспытателей. Талантливый берлинский ученый стал действительным членом и профессором натуральной истории Петербургской Императорской Академии наук и художеств, а в 1767 г. принял приглашение Екатерины II поступить на службу в Петербургскую Академию. Вскоре он начал подготовку к задуманной Академией наук комплексной экспедиции для исследования России в естественноисторическом, экономическом и культурном отношении. Палласу было поручено руководство одним из отрядов Оренбургской экспедиции. В 1768–1774 гг., в течение шести лет отряд Палласа провел выдающиеся исследования европейской части России, Урала и Сибири. На протяжении всего путешествия ученый вел подробный путевой журнал. Огромный фактический материал, собранный Палласом, лег в основу его главного труда – «Путешествие по разным местам Российского государства» (Путешествие по разным провинциям Российской Империи/ [соч.] П. С. Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Росссийской Императорской Академии наук и С.-Петербургского Вольного Экономического Общества, также Римской Императорской Академии испытателей естества и Королевского Английского ученого собрания. В Санктпетербурге, при Императорской Академии Наук), который оставался настольной книгой многих поколений ученых. В предисловии к своему труду Паллас говорит о достоверности, как главном свойстве описания путешествий. П.С. Паллас сумел значительно поднять уровень знаний в различных областях науки: зоологии и палеонтологии, ботанике, географии, геологии, этнографии, языковедении, истории, административного и территориального управления в России. Результаты научного подвига П. С. Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский — в Эдинбурге и в Лондоне, и на французский.

Николас Томас (Nikolas Thomas, ok.1750-1812) – французский гравёр. Создавал гравюры по рисункам Моро ле Жёна (Moreau le Jeune) и других, в том числе множество работ на галантную тему.