Карта пароходных, железных и почтовых дорог России. 1913г. XXL.

Карта пароходных, железных и почтовых дорог России. 1913г. XXL.

155 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1913
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Картографическое Заведение А. Ильина С.П.Б. Пряжка 5
Размер листа (см): 132,5 x 82,1
Оригинальное название: Карта пароходных сообщений, железных и почтовых дорог Российской империи
Язык: русский (дореформенная орфография)
Масштаб: 1 : 4 200 000
Категории: , , .

Редкая старинная карта транспортных сообщений Российской империи

Карта дублирована на тканевую основу (16 фрагментов). Хорошее состояние, соответствующее возрасту. Проведены реставрационные работы. Известный экземпляр карты находится в собрании Российской Государственной Библиотеки (место хранения KGR Ко 5/VIII-11).

На карте указаны железнодорожные станции, узловые и конечные пункты дорог из числа негородских поселений, действующие дороги, шоссе, почтовые дороги, судоходные реки, морские рейсы, узловые и прочие железные дороги и почтовые станции, узловые пристани; расстояния между узловыми станциями. Пунктиром выделены строящиеся и проектируемые железные дороги и станции. Показаны государственные и губернские границы, населенные пункты: города (столицы, губернские и уездные центры, безуездные города, крупные поседения и местечки). Без сетки координат.

На карте размещены четыре дополнительные карты-врезки:
1. Окрестности Санкт-Петербурга;
2. Окрестности Москвы;
3. Губернии Привисляндского края (в масштабе 1 : 2 142 000);
4. Азиатская Россия (в масштабе 1 : 4 200 000)

Картографическое заведение А. А. Ильина — первое специализированное картографическое издательство в России. Основано в 1859 капитаном Генштаба А. А. Ильиным и полковником В. Полторацким для издания карт для военных-учебных заведений в Петербурге. Спектр изданий, выходивших в нем, был необычайно широк: атласы, планы городов, глобусы, учебная литература, коронационные альбомы российских императоров, серия «Книги для народного чтения», 100 наименований репродукций художественных произведений и открыток известных художников: А. Бенуа, Л. Бакста, В. Васнецова, М. Добужинского, Н. Рериха — и многое другое.

Алексей Афиногенович Ильин (1834-1889) — русский генерал-лейтенант, картограф, издатель. Начал карьеру с обучения в 1-м кадетском корпусе и школе гвардейских подпрапорщиков, откуда выпущен в офицеры в 1852 году в Лейб-гвардии Семёновский полк. Затем поступил в Академию Генерального штаба и в 1856 г. по окончании в ней курса состоял при Военно-топографическом депо, потом в распоряжении военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба, а позже занимал место старшего начальника распорядительного отделения, был при главном управлении Генерального штаба для особых поручений и, наконец, состоял при начальнике Главного штаба чиновником особых поручений. В генерал-майоры А. А. Ильин был произведён в 1878 году; в 1883 году удостоен ордена св. Станислава 1-й степени, чин генерал-лейтенанта получил в 1888 году.

.