Светильный газ. 1896г. Старинная гравюра.

Светильный газ. 1896г. Старинная гравюра.
Продано

20 000 

Нет в наличии

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1896
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Российская империя
Город: Москва
Издатель: (типография) Товарищество Скоропечатни А. А. Левинсон. Москва, Петровка, д. N22 (Типография Общества распространения полезных книг)
Издательство: Товарищество "А. Гранат и Ко", бывшее "Товарищество "А. Гарбель и Ко"
Размер листа (см): 23,0 x 31,0
Оригинальное название: СВѢТИЛЬНЫЙ ГАЗЪ
Язык: русский (дореформенная орфография)
Категории: , .

На гравюре изображены приспособления и конструкции для производства, хранения и использования светильного газа. Гравюра выполнена на плотной бумаге, след вертикального издательского фальца, «фоксинг» отсутствует. Бумага с естественным кремовым оттенком, который подчёркивает возраст.  В целом состояние хорошее. Представляет коллекционный интерес.

Газ светильный. Производство светильного газа представляет одно из сравнительно новых производств, так как возникло всего около 100 лет тому назад по инициативе француза Филиппа Лебона и англичанина Мердока, которые почти одновременно и независимо друг от друга поставили это производство на твердую почву и применили газ для освещения улиц и зданий. Производство быстро стало развиваться и в настоящее время представляет за границей одну из очень крупных отраслей химической промышленности. В России это дело развивается значительно медленнее, и газ стал применяться для освещения городов значительно позднее; в Петербурге не ранее 1835 г., а в Москве только с 1865 г. Несмотря на конкуренцию электричества, газ, благодаря тому, что он стоит дешевле, в широких размерах употребляется как для освещения, так и для отопления и генерации силы при посредстве газомоторов, число которых ежегодно и значительно возрастает. Специально как источник света, газ получил большое значение в особенности с 1887 г., когда впервые стало входить в практику ауэровское освещение… (А. Лидов. 1896 г.)

В 1861 году А. Н. Стрекалова основала «Общество распространения полезных книг», которое поставило перед собой просветительские цели. Вместе с профессором Московского университета М.Н.Капустиным — Александра Николаевна организовала издательство для выпуска дешевых книг: исторических рассказов, очерков, описания путешествий, книг по народному и юридическому образованию. Была редактором еженедельного иллюстрированного журнала «Воскресные разсказы. Чтеніе для народа и дѣтей.», издававшегося этим обществом. При её участии в Москве была создана «Комиссия публичных и народных чтений».

Стрекалова Александра Николаевна (1821-1904) — урожденная княжна Касаткина-Ростовская, русская благотворительница. Муж — Степан Степанович Стрекалов (1782—1856) — русский генерал-лейтенант, действительный тайный советник, Тифлисский и Казанский военный губернатор, сенатор. В составе Преображенского полка участвовал в Бородинской битве.

А. и И. Гранат и К°, впоследствии Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и К° — российское издательство, было сновано в 1892 году братьями Гранатами, Александром Наумовичем и Игнатием Наумовичем. Издательство публиковало энциклопедии и фундаментальные книги по российской и мировой истории. После Октябрьской революции было реформировано и влилось в состав издательства «Советская энциклопедия».