Светильный газ. 1886г. Старинная гравюра – антикварный подарок газовику

Светильный газ. 1886г. Старинная гравюра - антикварный подарок газовику
Светильный газ. 1886г. Старинная гравюра - антикварный подарок газовику

22 600 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1886
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Германия
Город: Лейпциг и Вена
Издание: Meyers Konversations-Lexikon. Ein Nachschlagewerk des allgemeinen Wissens
Издатель: Библиографический институт
Размер листа (см): 25,0 x 31,0
Оригинальное название: Leuchtgas
Язык: немецкий
Категории: , .

На гравюре изображены приспособления и конструкции для производства, хранения и использования светильного газа. Гравюра выполнена на плотной бумаге, след вертикального издательского фальца, «фоксинг» отсутствует.  В целом состояние хорошее. Представляет коллекционный интерес.

Все изображения очень подробно прорисованы, под каждым подпись на немецком языке:
Fig. 1. Retortenofen, Vorderansicht.
Fig. 2. Retortenofen, Längsschnitt.
Fig. 3. Kondensator.
Fig. 4. Skrubber.
Fig. 5, 6. Reinigungskasten.
Fig. 7 Gasometer, Durchschnitt.
Fig. 8. Regulator.

Библиографический институт — крупный немецкий издательский дом, основанный Джозефом Мейером в 1826 г. Издательство принадлежало Джозефу Мейеру (Joseph Meyer, 1796-1856) и его сыну Герману Дж. Мейеру (Herrmann J. Meyer 1826-1909). Издательство Мейера прославилось иллюстрированными сериями «Универсум Мейера» и «Энциклопедический лексикон Мейера».

Газ светильный. Производство светильного газа представляет одно из сравнительно новых производств, так как возникло всего около 100 лет тому назад по инициативе француза Филиппа Лебона и англичанина Мердока, которые почти одновременно и независимо друг от друга поставили это производство на твердую почву и применили газ для освещения улиц и зданий. Производство быстро стало развиваться и в настоящее время представляет за границей одну из очень крупных отраслей химической промышленности. В России это дело развивается значительно медленнее, и газ стал применяться для освещения городов значительно позднее; в Петербурге не ранее 1835 г., а в Москве только с 1865 г. Несмотря на конкуренцию электричества, газ, благодаря тому, что он стоит дешевле, в широких размерах употребляется как для освещения, так и для отопления и генерации силы при посредстве газомоторов, число которых ежегодно и значительно возрастает. Специально как источник света, газ получил большое значение в особенности с 1887 г., когда впервые стало входить в практику ауэровское освещение… (А. Лидов. 1896 г.)