Новгородская, Ярославская и Тверская губернии. 1833г. Вандермален. Старинная карта. (62×91)

Новгородская, Ярославская и Тверская губернии. 1833г. Вандермален. Старинная карта. (62x91)
Новгородская, Ярославская и Тверская губернии. 1833г. Вандермален. Старинная карта. (62x91)Новгородская, Ярославская и Тверская губернии. 1833г. Вандермален. Старинная карта. (62x91)Новгородская, Ярославская и Тверская губернии. 1833г. Вандермален. Старинная карта. (62x91)

40 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1833
Гравёр: (литограф) Pierre-Joseph Doms (1801-1858); François Charles (1804-1836)
Картограф: Жан-Александр Перкин-Анри (Jean-Alexandre Perkin-Henry, 1794-?); Филипп Мари Гийом Вандермален
Техника: литография
Город: Брюссель
Издание: Atlas de l'Europe. Établissement géographique de Bruxelles. 165 feuilles; Échelle 1:600,000; projection modifiée de Flamsteed, d'après les meilleurs matériaux. Dessinè par Henry Perkin, Gravè sur pierre . . . P. Doms, F. Charles, L. Bulens. Brussels: 1833. 2 volumes.
Издатель: Establissement geographique de Bruxelles
Размер листа (см): 62,0 x 91,0
Оригинальное название: N60. PARTIE DE LA RUSSIE
Язык: французский
Масштаб: 1 : 600 000
Категории: , .

Представленная карта охватывает территорию частей Новгородской, Ярославской и Тверской губерний Российской империи и не привязана к административным границам. Названия губерний присутствуют лишь в виде букв, “случайно попавших” на отражаемую территорию, что усложняет восприятие неподготовленным пользователем. В этом и заключается спорность концепции издателя.

Карты Вандермалена с самого начала оценивались не однозначно поскольку каждая карта обычно лучше воспринимается в контексте соседних карт – карты не “работают” сами по себе, все они должны были соединиться. И хотя работы Вандермалена и уникальны по концепции и размеру, они (возможно) не обладали тем тонким картографическим стилем, который делал их привлекательными для коллекционера. С другой стороны – графическое искусство составления карт следует оценивать как с точки зрения филигранности математического аппарата, так и в контексте техники литографии, развивающейся в то время как искусство. В любом случае, для многих изображенных областей эти карты являются картами самого крупного масштаба, сделанными в то время.

Филипп Мари Гийом Вандермален (Philippe Marie Guillaume Vandermaelen, 1795-1869) – бельгийский картограф и географ, известный своим новаторским использованием технологий и лидерством в создании Географического Учреждения Брюсселя (Establissement geographique de Bruxelles). Филипп с юных лет увлекался картами, он изучал математику, астрономию и картографию. В 1816 году он ненадолго возглавил мыловаренный бизнес своего отца, но затем передал его брату. С 1825 по 1827 год Вандермален выпустил свой первый атлас – Atlas universel de geographie physique, politique, statistique et mineralogique, который был хорошо принят обществом. Атлас был продан сорока частями по десять карт в каждой 810 подписчиками. Атлас содержал 387 карт в шести томах единого масштаба 1: 1,6 миллиона. Карты должны были соединиться и вместе создать глобус шириной 7,755 метра. Это был первый атлас, показывающий весь мир в большом едином масштабе, и первый атлас, созданный с использованием литографии. Благодаря этому проекту Вандермален стал членом Королевской академии наук и художественной литературы Брюсселя (1829 г.). В 1830 году Вандермален унаследовал от своих родителей прачечную, которую он преобразовал в Establissement geographique de Bruxelles, или Брюссельское Географическое Учреждение. Его брат Жан-Франсуа также основал здесь ботанический сад. У Учреждения была собственная литографическая машина, одна из первых, использовавших эту технологию для картографии, и первая в Бельгии. Издательство выпусткало учебники, тематическое обзоры и особенно карты Брюсселя для использования в городском планировании. В комплексе Учреждения также размещались школы, этнографический музей и библиотека, открытая для публики. Помимо карт, Вандермален изготавливал глобусоы. Большинство из них были так называемыми Globes d’Instruction. Они были небольшого размера и устанавливались довольно просто. Особенно интересны громадные Globes de Cabinet, их было изготовлено всего три экземпляра. Эти монументальные глобусы, нарисованные Х. Рено и гравированные П. Дж. Домсом, с окружностью 2,5 метра были не только поучительным инструментом, но и элегантным и декоративным элементом гостиной или библиотеки. Вандермайлен был страстным поклонником географического образования и видел в Учреждении открытое место, где люди могли узнать о мире. В 1836 году он был посвящен в рыцари за заслуги перед географией и интеллектуальным сообществом Бельгии. После смерти Вандермалена Географическое Учреждение пришло в упадок и закрыло свои двери в 1880 году. Исключительная коллекция, которая была собрана, перешла в несколько государственных инстанций, в первую очередь Королевскую библиотеку Бельгии.