…
Антикварная карта европейской России с железными дорогами и дополнительными картами окрестностей Москвы и Санкт-Петербурга
На карту нанесены многочисленные города, железные дороги и тракты, реки и горы, границы административного деления на губернии. Добавочные карты также высоко детализированы, содержат большое количество географических названий. Помимо границ губерний показаны также части Империи: Великороссия, Малороссия, Южная (или новая) Россия, Западная Россия, Балтийские (Остзейские) провинции, Западные провинции, Царство Казанское, Царство Астраханское, Великое княжество Финляндия, Королевство Польское, Кавказ.
Подлинная историческая карта, созданная во второй половине XIX века. Уникальный документ эпохи. Представляет безусловную историческую ценность. Прекрасный подарок ценителю российской истории. Состояние: идеальное, лёгкое естественное пожелтение бумаги.
Август Генрих Петерманн (August Heinrich Petermann, 1822-1878) – один из самых известных географов и картографов XIX-го века. В 1839 году он поступил в художественную школу Генриха Бергауза в Потсдаме, чтобы получить научное и техническое образование в качестве картографа. В 1845 году Петерманн переехал в Эдинбург, где работал с с Александром Китом Джонстоном и в 1847 году переехал в Лондон, где работал вместе с британскими учеными, моряками и исследователями над английским изданием Физического атласа Бергауза В 1854 году он переехал из Лондона в Готу в Тюрингии, которая имела отличную научную репутацию со времен работы астронома и геодезиста Франца Ксавьера фон Зака. Петерманн оставил после себя множество учеников. Поскольку до XX-го века университетское образование для картографов не существовало, Петерман взял на себя модель обучения своего учителя Генриха Бергауза. Готерн Герман Хабениха (1844–1917) и Бруно Хассенштейн (1839–1902), Эрнст Дебес (1840–1923), Георг Хира (1841–1916) и Людвиг Фридрихсен выучившись у Петерманна успешно работали в Лейпциге, Мюнхене и Гамбурге. В 1860 году Петерман был избран членом Леопольдина (Leopoldina). В 1868 году Королевское географическое общество в Лондоне присудило Петерманну высшую награду – Большую золотую медаль. Германская антарктическая экспедиция 1938/39 годов назвала три горных хребта в цепях Петерманна массива Вольт (Антарктида). Петерманншпитце (2970 м) в Восточной Гренландии, мыс Петерманн на Новой Земле, мыс Петерманн, Петерманнфьелле и Петерманнбреен на Шпицбергене, хребты Петерманн в Австралии, остров Петерманн в Антарктике и ледник Петерманн носят его имя.
Адольф Штилер (Adolf Stieler, 1775-1836) – немецкий картограф и юрист, который внес значительный вклад в развитие картографии в Германии. Штилер заложил основу для Stieler’s Hand Atlas, ведущей картографической работы на протяжении 19-го и до середины 20-го века. В 1812 году Штилер обьединился с Кристианом Готлибом Рейхардом (1758-1837), чтобы создать с ним атлас. Результат был представлен в 1815 году издателю Пертесу. Атлас имел удобный формат, максимальную точность, ясность и полноту, но, тем не менее, однородность проекций и масштабов, красивую бумагу, хорошую печать и довольно низкую цену. Первое издание этого атласа появилось в 1817 году, а в 1823 году этот атлас с 50 картами (на самом деле всего 47) был условно завершен. Рейхардом было создано около трети карт. Атлас выдержал множество изданий, также после смерти Рейхарда и Штилера под руководством Иоганна Фридриха фон Штюльпнагеля (1787-1865). Атлас издавался до 1945 года. Таким образом, Штилер успешно продолжил формат, который был впервые разработан в Веймаре вместе Адамом Христианом Гаспари (1752-1830) и Фридрихом Джастином Бертухом.
«Юстус Пертес» (полное название Justus Perthes Geographische Anstalt Gotha) — известнейшая немецкая картографическая издательская фирма, основанная в 1785 г. в городе Гота (Gotha) Иоганном Георгом Юстусом Пертесом (Johann Georg Justus Perthes, 1749-1816)), специализировавшаяся на изготовлении высококачественных карт. Именно эта фирма издавала самые лучшие, точные, полные и высокодетализированные карты в Германии XIX века. Карты отличались географической достоверностью и информативностью и нередко служили образцами для других издателей.