…
Иллюстрированная планисфера, представляющая географическое описание известных частей Земли. С указанием времени великих открытий и имен мореплавателей. Колонии различных стран, а также маршрут пароходов, время отправления, продолжительность путешествия и т. д. составлен географом Вюллемином.
Редкая великолепная карта мира 1857 года в проекции Меркатора, составленная французским картографом Александром Вюллемином. Изображает мир в необычайных деталях с декоративными украшениями и многочисленными обозначениями. Титульный картуш выполнен с особым французским изяществом по моде того времени с использованием одновременно нескольких художественных шрифтов.
Карта иллюстрирует известную глобальную географию, присутствуют виньетки и пояснительные примечания по истории мореплавания, природным ресурсам и культурам различных частей мира; карта отражает состояние географических знаний в середине XIX века: на ней нанесено большинство земель и океанов мира. В то время полярные исследования становились великой ареной для будущих открытий, и энтузиазм по этому поводу здесь очевиден. На карте имеются 11 декоративных виньеток: от китобойных судов в море до охоты эскимосов в Арктике и армии всадников в Сахаре. На северо-западе Америки отмечены некоторые из недавних открытий Луи и Кларка, а также предприняты попытки обозначить различные племена американских индейцев в этом регионе. Присутствуют обширные заметки о народах и географии территорий внутри Арктики или вблизи нее, включая упоминание об обнаружении туши мамонта в вечной мерзлоте Сибири и признание методов выживания коренных народов. Термин «Terra Australes» используется для обозначения Антарктиды, который стал стандартным названием только в конце XIX века.
Границы между странами и другие аннотации, особенно подчеркивание топонимов, делались вручную. Нижняя часть заполнена серией иллюстраций и диаграмм. К ним относятся две диаграммы, иллюстрирующие одежду различных народов мира, диаграмма высот гор мира, диаграмма длин рек мира, и торговая карта Тихого океана (Costumes des différentes races qui peuplent la terre (2); Longueurs, sources et embouchures des principaux fleuves du monde; Tableau explicatif; Hauteur des principales montagnes du monde).
В примечаниях и иллюстрациях описывается история мореплавания и открытий, а также культуры, климат и продукты различных частей земного шара. Например, в комментарии обсуждается Калифорнийская золотая лихорадка и район вокруг Сакраменто, называемый Эльдорадо. Значительное внимание уделяется зоологии, особенно рыбам, китам и животным, дающим шкуры, что отражает их экономическое значение. Даты открытия различных земель включают имя французского короля того времени, начиная с Лотаря в 10 веке. Колониальные державы обозначаются заглавными буквами: английские владения подчеркнуты красным, а французские — синим.
Эта карта была опубликована в первые годы Второй Французской империи, которой руководил Наполеон III, племянник Наполеона Бонапарта. Внешнюю политику Франции в этот период можно грубо охарактеризовать как исправление уязвленной гордости. Почти завоевав всю Европу всего сорок лет назад, Франция рисковала стать второсортной державой, намного отставая от Великобритании в сфере глобального имперского влияния. Наполеон III стремился повторить славные победы своего дяди, начав военные интервенции в Европе и за рубежом. Он также пытался более тесно интегрировать Алжир, завоеванный Францией в 1830 году, и твердо верил в «цивилизаторскую миссию» французского колониализма.
В действительности у Франции было мало надежды бросить вызов британскому промышленному или торговому доминированию, она в основном экспортировала предметы роскоши и в некоторые годы фактически имела торговый дефицит с гораздо более бедными странами, в то время как аппетит к иностранной колонизации в больших масштабах был очень ограничен, особенно за пределами Франции. Алжир. Таким образом, французский империализм был «отдан на аутсорсинг» культурным предприятиям, особенно католическим миссиям, и амбициозным военным офицерам, которые часто действовали в частном порядке или без предварительного одобрения Парижа. Возможно, тогда тщательное отслеживание каждого открытия французских исследователей, датировка каждого открытия французским королем, правившим в то время, и подчеркивание каждой французской колонии является проявлением неуверенности в престиже и могуществе Франции.
Гораздо уменьшенная и отредактированная версия этой карты была опубликована в знаменитом “Atlas Illustré de Géographie Commerciale et Industrielle Вюллемина под редакцией Фату, бульвар Пуассоньер, № 17, Париж“.
Карта разделенная на 32 части и дублирована на холст, нанесён слой защитного лака.
Карта имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев. Она достаточно известна в научно-исторических кругах. Известный экземпляр: Национальная Библиотека Австралии (National Library of Australia; Call Number: MAP RM 2710, год издания – 1852); Библиотека университета Принстона (Princeton University Library; Historic Map Division, Special Collections, Firestone Library, Call number: HMC01.3753, год издания – 1854); OCLC 71551611.
Александр Вюллемин (Alexandre Vuillemin, 1812-1880) – видный французский картограф XIX-го века, подготовил целый ряд атласов, карты которых отличаются частым использованием обширных маржинальных иллюстраций – виньеток, портретов известных людей, и видами городов. Его атласы были очень популярны, и многие многократно переиздавались. Несмотря на широкую известность Вюллемина как издателя и картографа, не так много известно о его жизни. Бесспорным является тот факт, что он учился у французского картографа Огюста Dufour (1798-1865). Атласы и карты Александрa Вюллемина находятся во многих коллекциях, включая Британский музей и Архив Исторических Карт Европы Университета Алабамы. Самой известной работой является его подробный, очень декоративный гигантского формата Atlas Illustré de Géographie Commerciale et Industrielle.
Иллюстративный атлас коммерческой и промышленной географии (Atlas Illustré de Géographie Commerciale et Industrielle) при всей его монументальности состоит всего из 16 карт. Карты включают виньетки (миниатюрные сюжеты), изображающие различные аспекты состояния регионов; статистические таблицы и легенды. Отображены политические и административные единицы, столицы, промышленные города и крупные заводоы, торговые порты, железные дороги и пароходные маршруты, открытия экспедиций, совершенные с IX века до середины XIX, европейские колонии в разных частях мира: население, территориальной зоны; промышленные товары, флот и доминирующая религия каждой страны. Рельеф показан штриховкой и графически. Текстовая часть подготовлена Герином (Gerin).
Ланжевен (Langevin, ок. 1820–1860) – французский гравер, работавший в Париже в середине XIX века. Об этом деятеле мало что известно, несмотря на множество работ, несущих отпечаток его творчества. На некоторых картах, датированных 1850-ми годами, он обозначивал себя как преемника «Бенара», возможно, имея в виду Робера Бенара (Robert Bénard, 1734–1785) или одного из его потомков. Ланжевен широко гравировал для Александра Вюллемина и Шарля Фату.
Шарль Фату (Charles Fatout, 18?? – 1882) – французский гравер, книготорговец, продавец подержанных книг, продавец карт, продавец гравюр, переплетчик и канцелярским товаром, работавший в Париже во второй половине XIX века. Примерно с 1840 года он жил на бульваре Пуассоньер, 17, в офисе, который он, возможно, делил с другими граверами и издателями того периода. Помимо частной работы, он также работал старшим клерком у Дамаскана Моргана (1840–1898) в отделе подержанных книг фирмы Огюста Фонтена. Пассаж Панорам. В 1875 году Морган отделился от Фонтена и, взяв с собой Фату, взял на себя управление книжным магазином М. Э. Кана, основав «Librairie Morgand et Fatout» по адресу Passage des Panoramas, 55. В литературе того периода Фату описывается как «холодный и расчетливый», что привело его фирму к успеху. После смерти Фату в 1882 году компания «Morgand et Fatout» была официально распущена, но фирма продолжала существовать под управлением до 1897 года.
OCLC (Online Computer Library Center, Inc.) — некоммерческий членский компьютерный библиотечный сервис и научно-исследовательская организация, общественной целью которой является расширение доступа к мировой информации и сокращение расходов на информацию. Более 72 тысяч библиотек в 170 странах и территориях используют услуги OCLC для поиска, приобретения, каталогизации, заимствования и сохранение библиотечных материалов. OCLC и её библиотеки-члены совместно создают и поддерживают крупнейший в мире библиографический каталог.