Берингов пролив, Азия и Америка. Северный морской путь. 1752г. Делиль. Антикварная карта

Берингов пролив, Азия и Америка. Северный морской путь. 1752г. Делиль. Антикварная карта

120 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1752
Гравёр: Хайддегер (Heidegger sculp. Zurich); Johann Ulrich Heidegger?
Картограф: Жозеф-Николя Делиль
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж (Цюрих)
Размер листа (см): 33,6 x 41,4
Оригинальное название: Carte Generale des Découvertes de l'Amiral de Fonte et Autres Navigateurs Espagnols, Anglois et Russes pour la Recherche du Passage à la Mer du Sud par M. De L'Isle de L'Academie Royale des Sciences &c. Oubliée a Paris en Septembre 1752. Heidegger Sculp. Zurich
Язык: французский
Масштаб: 1 : 22 000 000 (ок.)
Категорий: , , , , .

Общая карта открытий адмирала де Фонте и других испанских, английских и русских мореплавателей для поиска прохода в Южное море

Высокодетализированная карта, представляющая собой одно из самых великолепных сочетаний неопровержимых фактов и умозрительной фантазии в истории картографии. Эта карта, подготовленная Жозефом-Никола Делем и переизданная Хайдеггером (Heidegger sculp. Zurich), охватывает части Сибири и северо-востока Азии, а также северо-западные части американского континента, включая Гудзонов залив и легендарный Северо-Западный проход. Показаны маршруты нескольких важных исследователей, в первую очередь Алексея Ильича Чирикова, Витуса Беринга и адмирала Бартоломью де Фонте.

Истоки карты можно проследить по английской публикации 1706 года в «Memoirs of the Curious». Этот недолговечный журнал опубликовал ранее неизвестный отчет испанского адмирала по имени Бартоломью де Фонте. Утверждалось что де Фонте проплыл вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки в 1640 году. В этом путешествии он, по-видимому, обнаружил ряд гигантских озер, морей и рек, текущих на восток от Тихого океана к Гудзонову заливу. История де Фонте повествует о том, как на одном из этих больших внутренних озер он встретил корабль, направлявшийся на запад из Бостона, который, должно быть, прошел через Северо-Западный проход. Сегодня мы знаем что вся история де Фонте была выдумкой, однако она осветила XVIII век предположениями о том, что Северо-Западный проход действительно должен существовать.

“Известное мореплпвание ишпанского адмирала де Фонта по западным берегам Северныя Америки для поиску водяного сообщения между Атлантческим и Тихим океном от многих принимается за подлинное, от большей части завымышленное, а самым делом сомнительно. Мне кажется, что оно достойно показания на карте и изъяснения в Кратком описании. Помянутое описание найдено издавна, напечатано по-англински, потом переведено и издано на французском языке бывшим здесь профессором астрономии Делилем и, наконец, парижским астрономом Бюашем утверждаются через многие доказательства, которые, однако, от многих сомнений не свободны”. (Ломоносов. “Записки по русской истории”)

Когда Жозеф-Николя Делиль, младший брат более известного Гийома Делиля, вернулся со службы в Петербургской Академии наук, он решил опубликовать сборник секретных картографических данных, полученных из российских источников – отчётов русских экспедиций на Камчаку и побережье Сибири. Эти основополагающие исследования включали открытия Чирикова, Беринга и других. Делиль составил новаторскую и в значительной степени точную карту полуострова Камчатка и побережья северо-восточной Азии. Однако по ту сторону Тихого океана контраст с реальностью не мог быть более резким.

Жозеф-Николя Делиль основывал фантастическую североамериканскую часть этой карты исключительно на предполагаемых путешествиях Бартоломью де Фонте. На этой карте прослеживается курс де Фонте от мыса Медосино (Калифорния) на север, мимо устья мифического Mer De L’Ouest (Западного моря), открытого Хуаном де Фука в 1692 году, вокруг неизвестного архипелага, чтобы получить доступ к ряду озер и рек, текущих на восток и сообщающихся с Гудзоновым заливом. Именно на одном из этих великих озер, возможно, Lac Belle или большом Lac de Fonte, Де Фонте утверждает, что встретил судно, идущее на запад из Бостона. Направляясь на север от того же архипелага, также показаны озеро Lac Valasco и дефонтеновское озеро Bernarda, которые тянутся на восток в сторону Баффинова залива и не доходят до крайней восточной оконечности материка. В северной части карты доминирует большой арктический континент, который исключает любой дальнейший потенциал Северо-Западного прохода на север.
Карта-врезка “Carte dresée sur la lettre de l’Amiral de Fonte par l”Ecrivain de la Californie” в верхнем левом углу представляет собой альтернативный взгляд адмирала Де Фонта на Анианский пролив. Аниан впервые упоминается в журналах Марко Поло и впервые отмечен на картах Болоньини Залтиери в 1561 году. В XVIII веке картографы интерпретировали его как Берингов пролив, успешно переведя его из области фантастики в картографию. Аниан предполагал существование Северо-Западного прохода и, как таковой, был полностью мифическим, хотя земли, которые сейчас являются Аляской, долгое время носили это имя.

Вся эта карта резко контрастирует с картой того же региона, составленной Джефферисом. В качестве альтернативы карте Делиля Джефферис представил несколько более точную картину крайнего северо-востока с серией крупных рек, текущих на восток в сторону Гудзонова залива. Эти две несопоставимые картографические интерпретации истории Де Фонте вызвали серьезные споры в европейских интеллектуальных кругах, пока вопрос не был окончательно решен экспедициями Джеймса Кука и российскими исследованиями.

Библиография: 1. Moreland, Carl and David Bannister. “Antique Maps: A Collector’s Handbook.” New York: Longman Group, Ltd., 1983. 2. Phillips, Philip Lee. “List of Geographical Atlases.” Vol.1. Washington, D.C.: Government Printing Office, 1909. 3. Tooley, Ronald Vere. “Tooley’s Dictionary of Mapmakers.” Hertfordshire: Map Collector Publications Limited, 1979. 4. Wagner, Henry R. “The Cartography of the Northwest Coast of America to the year 1800 Volume 2.” Berkeley: University of California Press, 1937. 5. Wheat, Carl I. “Mapping the Transmississippi West.” Volume 1. San Francisco: Institute of Historical Cartography, 1957.

Существует несколько вариантов этой карты. Они отличаются размером (соответственно и масштабом), наличием или отсутствием дополнительного картуша вместо карты-врезки и участием разных гравёров. Неизменно одно – название и год. Именно этот вариант представлен в собраниях: Аляскинский университет в Фэрбенксе (Alaska and Polar Regions Collections, Elmer E. Rasmuson Library, University of Alaska Fairbanks; Identifier: UAF-M0134); Библиотека Конгресса (Special Collections & Archives, Eric V. Hauser Memorial Library, Reed College; Library of Congress Call Number G9235 1752 .L5).

Семья Делилей внесла громадный вклад в европейскую картографию XVIII века. Клод Делиль (Claude De L’Isle, 1644-1720), патриарх семьи, был парижским историком и географом при Николя Сансоне. Клод Делиль и его сыновья были сторонниками школы «позитивной географии» и были определяющими фигурами Золотого века французской картографии. Из его двенадцати сыновей четверо, Гийом (Guillaume, 1675–1726), Симон Клод (Simon Claude, 1675–1726), Жозеф-Николя (Joseph Nicholas, 1688–1768) и Луис (1720–1745), внесли значительный вклад в картографию.

Делили, как и их соперники Вогонди, должны считаться умозрительными географами. Умозрительная география была жанром составления карт, который развился в Европе, особенно в Париже, в середине-конце XVIII века. Картографы этого жанра заполняли неизвестные области на своих картах предположениями, основанными на их обширных познаниях в картографии, личных географических теориях и часто сомнительных первоисточниках, собранных исследователями и мореплавателями. Этот подход, который пытался использовать известное для проверки неизвестного, естественно, породил много соперничества. Эпоха умозрительной картографии фактически закончилась исследованиями капитана Кука, Жана Франсуа де Галаупа де Лаперуза и Джорджа Ванкувера в конце XVIII века.

Гийом Делиль, без сомнения, был самым замечательным членом семьи. Говорят, что навыки Гийома как картографа были настолько поразительны, что он нарисовал свою первую карту всего в девять лет. Джованни Доменико Кассини (Giovanni Domenico Cassini, 1625-1712) обучал его астрономии, естественным наукам, математике и картографии. Применяя эти разнообразные дисциплины к обширным потокам информации, предоставленной мореплавателями XVIII-го века, Гийом создал метод, который стал известен как «научная картография», по сути, расширение «позитивной географии» Сансона. Этот революционный подход преобразил картографию и создал более точную картину мира. Стилистически Гийом Делиль также инициировал важные изменения, отказавшись от яркого голландского стиля прошлого века в пользу высокодетализированного, но все же декоративного подхода, благодаря которому карта стала одновременно красивой и информативной.
Гийом был избран во Французскую Королевскую академию наук в 27 лет. Позже, в 1718 году, он также был назначен Premier Geographe du Roi (Первый географ короля) – должность, созданная специально для него. Делиль лично финансировал публикацию большинства своих карт, надеясь получить большие гонорары от их продажи. К сожалению, он безвременно скончался в 1728 году, оставив после себя значительный долг, обедневшего ребенка и вдову. Издательство Делиля перешло к его помощнику Филиппу Бюашу, который посмертно стал его зятем.

Жозеф-Николя Делиль (1688-1768) был астрономом и картографом. Изучал астрономию под руководством Жозефа Льето и Джованни Доменико Кассини. В 1714 году он поступил во Французскую академию наук как ученик Джакомо Филиппо Маральди. В 1712 году он устроил обсерваторию в Люксембургском дворце. Однако у него не было средств на приобретение дорогостоящих инструментов. Их удалось достать лишь через два года, заработав, как некогда это делал И. Кеплер, на составлении гороскопов. С 1719 по 1722 год он работал в Королевской обсерватории, прежде чем вернуться в свою обсерваторию в Люксембургском дворце. Его жизнь коренным образом изменилась в 1725 году, когда царь Петр Великий призвал его в Санкт-Петербург для создания и руководства астрономической школой. К тому времени, когда к Делилю домой приехал посланник во Франции князь Куракин с контрактом на работу в России, Делиль уже был членом Лондонского королевского общества (британской Академии наук). Он прибыл в Санкт-Петербург только в 1726 году, после смерти царя. В итоге Жозеф-Николя Делиль проработал более 20 лет в Петербургской Академии наук. Сразу же по приезду в Петербург Делиль организовал в России систематические метеорологические наблюдения и наблюдения полярных сияний. В 1728 году он придумал равнопромежуточную коническую картографическую проекцию (она так и называется делилевской), наиболее удобную для растянутой вдоль параллелей России, и стал создавать подробную карту империи. В 1735 году он учредил первую в России службу времени. Многие его идеи и начинания получили широкое развитие в трудах нескольких поколений ученых разных стран мира и ныне считаются общепризнанными, тогда как имя его оказалось незаслуженно забытым, а его вклад в науку пришлось восстанавливать заново. Делиль оказал большое влияние на многих прославленных сотрудников Петербургской Академии наук, таких как М.В. Ломоносов, Л. Эйлер, Д. Бернулли, Г.В. Рихман, А.Д. Красильников, Н.И. Попов, Н.Г. Курганов и других. К сожалению, при сдаче в печать «Атласа России 1745 года Жозефа-Николя Делиля» выяснилось некрасивая история с картами, оправленными им в Париж. Скандала поднимать не стали. В 1747 году у Делиля закончился контракт на работу в Петербурге, и ему его не возобновили. Он уехал в Париж почетным академиком с приличной по тем временам пенсией и стал преподавать в Королевском колледже (Collеge royal). Иностранному члену Петербургской академии полагалось регулярно писать научные отчеты, но Делиль категорически отказался это делать. В 1748 году его исключили из числа российских академиков. Тем не менее, он оставался членом всех крупнейших академий того времени: Лондонского королевского общества, Парижской, Болонской, Берлинской, Стокгольмской, Упсальской и Руанской академий, а также Академии Леопольдины.