…
Обзорная общегеографическая карта отражает административное деление Российской империи в 1812 году. Над рамкой посвящение: “Его императорскому величеству государю императору Александру Павловичу”. Справа внизу под рамкой: “Продается в книжных лавках купца Свешникова в Санктпетербурге и Москве”
Карта составлена в конической равнопромежуточной проекции. В таблице приведён список названий губерний России, с разделением на три полосы: северную, среднюю и южную. Ряд топонимов в таблице обозначается буквами (указатель к губерниям, названия которых не соответствуют названию губернского города). Сетка географических координат. Долгота от Ферро. Рельеф изображен перспективно, штриховкой. Показаны болота. Показаны города — губернские, уездные и прочие, села, деревни, юрты. Показаны большие и малые дороги с расстояниями между населёнными пунктами. Карта имеет историко-географическое, культурное и художественное значение, её отличает прекрасная техника гравирования, эффектность, особая декоративность. Известный экземпляр: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА” (Шифр хранения К 2-Росс 2/39); Российская государственная библиотека (Шифр хранения: KGR Ко 9/IV-12).
Александр Дмитриевич Савинков (1769-1859) – гравёр и издатель, вписавший яркую страницу в историю российского коммерческого картографирования. Ещё служа гравером в Военно-топографическом депо (в 1800-1811 гг.), Савинков делает первые шаги на издательском поприще, в частности публикует в 1807 г. «Атлас или собрание карт всех частей Земного шара» и в 1809 г. карту Российской империи. Впоследствии он будет совмещать государственную службу в Главном штабе (с 1812 по 1816 г.), в Морской типографии (с 1818 по 1822 г.) и Гофинтендантской конторе (с 1822 по 1824 г.) с коммерческой деятельностью. Частное картографическое предпринимательство в начале XIX в., в отличие от книжного, не имело широкого размаха и встречало на своём пути больше цензурных и экономических препон, поскольку картография как сфера решения важных военных и гражданских задач находилась в ведении государства, а сложность производства обуславливала дороговизну карт, что снижало массовый спрос. Однако Савинков добьётся признания и успеха благодаря картосоставительскому таланту, деловой хватке и пониманию читательских потребностей. Произведения Савинкова привлекали современников отображением важных событий политической и культурной жизни России. Они были не только злободневны, но и гравированы на высоком профессиональном уровне: несмотря на значительную информационную нагрузку, легко читаются благодаря удачному шрифтовому оформлению.
Савинков, Александр Дмитриевич – словорез, составитель и издатель географических карт и прописей; род. 1769; с 1799 состоял в Депо карт. — Его работы: 1. Портрет Екатерины II; копия с Радига. 2. Павел I; копия с Нейдля. 3. Вольтер: “Гр. А: Сав: 1802”. 8°. 4. Карта Германии: “Грав. Ал. Савинков”. 5—16. 12 досок для книги: “De Dominicis, Relations historiques et politiques aur la Russie. S.-Pbg., 1824”: “1) Le Cremlin; 2) Minin et Poarsky; 3) La nouvelle Jérusalem; 4) Danse de paysans”. Ha каждой внизу: “C. Kollmann. — Гр. Ал. Савинков”. Кроме того, картинка, на которой изображены: гусли, гудок, сибирский рог, рожок, волынка, свирель и жалейка. 17. Семи листов нот для той же книги; должно быть, работы того же Савинкова. 18. Адам и Ева, сидящие под деревом; кругом разные звери; за деревом дьявол: “Стран. 78. III. Гр. А. Савинков”. 19. Низвержение злых духов; под картинкою: “VI” над карт.: “Стран. 151”.20. Картинка для книги: “Чувствительный путешественник или моя прогулка в Авердюне. М. 1801”. 16°. Под картинкою подпись: “О Руссо! о Ричардсон, где вы! — р. Савинков”. 21. Виньетка, изображающая обработку земли: “Таб. XXXVI Граве: Алекса: С”. В книге: “Дюмская Тека. М. 1794”. {Ровинский}