Генеральная карта Российской империи. 1787г. Книжный памятник

Генеральная карта Российской империи. 1787г. Книжный памятник
Большая старинная подробная карта Урала. 1788г. Тардье. Редкость! Подарок руководителюГенеральная карта Российской империи. 1787г. Книжный памятник

240 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1787
Гравёр: Антуан-Франсуа Тардье
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Российская империя/
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Императорская Академия Наук
Выполнено для: Паллас, П.С. Путешествие П.С. Палласа в разные провинции Российской Империи и в северную Азию (Peter Simon Pallas' Voyages du Professeur Pallas, dans Plusieurs Provinces de l'Empire de Russie et dans l'Asie Septentrionale)
Размер листа (см): 57,0 x 121,0
Оригинальное название: CARTE GENERALE DE L' EMPIRE DE RUSSIE 1787
Язык: французский
Масштаб: 1 : 8 250 000 (ок.)
Категории: , , , .

Старинная карта России XVIII века на трёх континентах. Тардье для путешествия Палласа.

Изображены владения Российской империи от Польши за западе до Северной Америки на востоке (Беренгов пролив, северо-западная оконечность Аляски и Алеутские острова), от острова Новая Земля на севере до границы с Китаем на юге. Обозначено большое количество топонимов: губернии, города, столицы, реки, моря, озера, острова, океаны, горы, возвышенности.

Топографической основой для представленной карты послужила “Новая карта Российской Империи разделенная на Наместничества сочиненная 1786” (Санкт-Петербург. Географический департамент Академии наук, 1786), пришедшая на смену Генеральной карте Российской империи… 1776 года, которая была создана с привлечением результатов новых астрономических наблюдений, в том числе в центральной части государства. Точнее даже её аналог на латыни 1787 года – “Nova Tabula geographica Imperii Russici in Gubernia divisi. Edita 1787“, изданный также Географическим департаментом Академии наук в Санкт-Петербурге. В представленную карту были внесены исправления, сделанные на основе экспедиций Лаперуза. Сведения об источниках размещены в правом нижнем углу под зафлавием “Observation” (наблюдения). Название карты расположено вверху в центре, масштабные линейки в левом нижнем углу. По северному и восточному побережью империи нанесены маршруты морских экспедиций XVIII века:

– Лейтенант Степан Муравьев покинул Архангельск в 1735 году и прибыл на остров Вайгач
– Муравьев, Малыгин и Скуратов плыли в 1736 году до Карского моря, а в 1738 году продвинулись до реки Обь
– Лейтенант Овцын в 1738 году вышел из Обского залива и вошел в Енисей
– Минин составил опись берегов от Енисейского залива и возвратился на место зимовки
– Лейтенант Прончищев покинул устье реки Лены в 1735 году, вошел в реку Оленек, в 1736 году поднялся по берегам рек Амбарка, Хатанга и Таймыра, но не смог пройти дальше из-за льда и остановился на 77° 25.
– В 1735 году лейтенант Ласиниус спустился из Якутска вниз по Лене и вышел в море Лаптевых, был остановлен льдами
– Лейтенант Лаптев в 1739 году вышел в Восточно-Сибирское море, достиг устья Индигирки и затем приплыл к реке Анадырь.

Карта в хорошем состоянии, имеются незначительные потертости, фоксинг отсутствует,  отчетливо виден след медной пластины. Пометы отсутствуют. Карта представляет безусловный коллекционный и исторический интерес. Известный экземпляр находится в собрании карт Гарвардского Университета (Harvard Map Collection, Harvard University; номер записи в каталоге: 990114226160203941); Национальной Библиотеке Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE D-12996); Российской Государственной Библиотеке (BBK-код: Д18(28)2К; Место хранения: KGR Ки 77/I-58). На основании экспертного заключения N33 от 13 марта 2020 года предмету присвоена категория “книжный памятник“.

Генеральные карты для общества XVIII века были новым информационным источником, позволявшим «увидеть» всю территорию Российской империи, они явлются чрезвычайно интересным и ценным памятником периода становления российской государственности, уникальным пластом отечественного культурного наследия. Это исторические документы и произведения гравировального искусства, сохраняющие для нас пространственный облик России XVIII века.

Петр Симон Паллас (1741–1811) – один из крупнейших естествоиспытателей XVIII века, географ и путешественник, член Лондонского королевского общества и Римской академии естествоиспытателей. Талантливый берлинский ученый стал действительным членом и профессором натуральной истории Петербургской Императорской Академии наук и художеств, а в 1767 г. принял приглашение Екатерины II поступить на службу в Петербургскую Академию. Вскоре он начал подготовку к задуманной Академией наук комплексной экспедиции для исследования России в естественноисторическом, экономическом и культурном отношении. Палласу было поручено руководство одним из отрядов Оренбургской экспедиции. В 1768–1774 гг., в течение шести лет отряд Палласа провел выдающиеся исследования европейской части России, Урала и Сибири. На протяжении всего путешествия ученый вел подробный путевой журнал. Огромный фактический материал, собранный Палласом, лег в основу его главного труда – «Путешествие по разным местам Российского государства» (Путешествие по разным провинциям Российской Империи/ [соч.] П. С. Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Росссийской Императорской Академии наук и С.-Петербургского Вольного Экономического Общества, также Римской Императорской Академии испытателей естества и Королевского Английского ученого собрания. В Санктпетербурге, при Императорской Академии Наук), который оставался настольной книгой многих поколений ученых. В предисловии к своему труду Паллас говорит о достоверности, как главном свойстве описания путешествий. П.С. Паллас сумел значительно поднять уровень знаний в различных областях науки: зоологии и палеонтологии, ботанике, географии, геологии, этнографии, языковедении, истории, административного и территориального управления в России. Результаты научного подвига П. С. Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский — в Эдинбурге и в Лондоне, и на французский.

Антуан-Франсуа Тардье, известный как Тардье де л’Эстрапад (Antoine-Francois Tardieu, 1757-1822) – французский гравер и картограф, карты которого пользовались большим успехом во Франции и за рубежом.

Пьер Франсуа Тардье (Pierre François Tardieu, 1711-1771) – известный французский художник и гравер из клана Тардье. Некоторые из его работ надоятся в коллекции Генриха фон Брюля, две работы в собрании Государственного Эрмитажа. Пьер Франсуа Тардье гравировал архитектурные виды и карты, а также исторические и мифологические сцены, и, что не менее важно, иллюстрации к басням Жана де Лафонтена, основанные на рисунках известных художников и других граверов. Пьер Франсуа Тардье был сыном гравера по меди Клода Тардье и его жены Марселин Пингат. Клод был братом Пьера Александра Тардье. Пьера Франсуа обучал его дядя Пьер Александр. О жизни Пьера Франсуа известно только то, что он был дважды женат. Его первая жена Жанна Мове умерла в 1756 году. Год спустя, в 1757 году, он женился на Мари-Анн, дочери гравера Алексиса Этьена Русселе. Его племянник, Антуан Франсуа Тардье, крестным отцом которого он был, подписал в первые годы своей работы инициалы Пьер Франсуа П-Ф-Т (Pierre François P-F-T.).