…
Карта империи Московитов, часть южная. …
На карте представлены административные единицы – княжества, провинции и географические районы: Московское, Тверское, Ростовское, Суздальское, Владимирское, Рязанское, Смоленское, Новгород-Северское, Черниговское, замли Запорожских и Донских казаков, регион козаков (Ukrania Regio Cossaccorum), Московская Тартария и др. Изображены важнейшие города, поселения, монастыри, дороги, пограничные засечные линии с системой крепостей на юге и др., географические объекты: реки, озера, горы, леса, степи…
Отличная сохранность. Карта имеет историческую и художественную ценность, представляет интерес для частных коллекций и музеев.
Ещё один известный экземпляр карты находится в музейном собрании Университета Берна (Universitätsbibliothek Bern); Государственного Исторического Музея (датирована 1720 годом, инвентарный номер ГО-12638); в коллекции Русского Географического Общества (датирована 1740 годом).
Гийом Делиль (1675-1726), представитель знаменитой династии французских картографов, был одной из наиболее значимых фигур французской картографической школы, являлся членом французской королевской академии наук, в 1718 г. получил звание «Первого Географа Короля». Подготовил целый ряд атласов, включавших карты разных стран и регионов мира. Его карты неоднократно перепечатывались картографическими издательствами и пользовались спросом. Приемником и продолжателем деятельности Делиля стал его зять Филипп Буше (1700-1773), издавший многие карты Делиля с корректировкой. «Привилегию» Делиля и Буше унаследовал приемник последнего Ж.Д. Дезош, который переиздал несколько атласов Делиля. Старинные карты Делиля в изданиях Дезоша сохраняли свою научную ценность и высокое качество.
Георг Маттеус Зойтер (Matthäus Seutter /Matthias Seutter/, 1678-1757) – немецкий картограф и гравер, основатель издательства Зойтера. Сын ювелира, Зойтер обучался у Иоганна Баптиста Хоманна в Нюрнберге, а вернувшись в свой родной город Аугсбург, работал в издательстве Иеремии Вольфа (1663-1724).
Затем Зойтер в 1707 году основал своё собственное издательство. Оно произвело на свет большое количество географических карт, планов городов, генеалогических диаграмм. Скопировав концепцию успеха своего учителя Хоманна, он вскоре стал его самым большим конкурентом. Однако Зойтер выпустил только несколько оригинальных карт, что, безусловно, было связано с тем, что в то время Аугсбург не имел ни собственного университета, ни специалистов по математике и естественным наукам. На многих его картах топооснова буквально скопирована с работ других картографов. Во всяком случае, карты Зойтера отличались от прототипов ярким художественным оформлением, богатыми барочными картушами и аллегорическими пейзажами. Зойтер сам гравировал свои карты, но для декоративных элементов привлекал художников Аугсбурга, таких как Мартин Готфрид Крофиус (1717-1765), Мельхиор Рейн или Готфрид Рогг (1669-1742). В мастерской Зойтера было выпущено около 400 крупноформатных и более 60 мелкоформатных медных гравюр. В 1731-32 годах император Карл VI присвоил Зойтеру прекрасное, но бессмысленное звание Sacrae Caesareae Mayestatis Geographus, то есть Императорский географ (сокращенно S.C.Majog Geogr или SCMG). В 1741 году ему также была предоставлена Привилегия Императорской Печати, которая была действительна только для круга швабских и верхнеримских царств, а также для области Франкии.
Augusta Vindelicum (также Augusta Vindelicorum) – это древнеримскоe и неолатинское название города Аугсбург, которое использовалось с XVI века.. Однако в древности использовалось название Aelium Augustum (с короткой формой Aelia Augusta).