…
Королевство Пруссия – Это Славный Покровитель, Светлейший И Могущественнейший Принц: Фридрих III, Первый Король Пруссии. Торжественно избиран. Бранденбург / 18 Января. 1701 г.
Карта бывшего герцогства Прусского, которое в то время было разделено между Польшей и Бранденбургом. Калининград (Königsberg) расположен в центре карты. Границы отдельных областей обозначены цветом. Топографическая основа карты зиждется на карте Вишеров “MAGNÆ PRUSSIÆ DUCATUS TABULA…” Картуш с названием и гербом вверху по центру, масштабные линейки внизу справа.
Очень хорошая сохранность, редкие мелкие надрывы по краям листа. Редкость. Первое состояние. В последующих появляется портрет Фридриха III. Известный экземпляр: Российская государственная библиотека (код документа в НЭБ: 000199_000009_008478600); Национальная Библиотека Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE D-11131).
Николаес Вишер I (первый) (Nicolaes Visscher I, 1618-1679) – голландский гравер, картограф и издатель, выходец из династии голландских торговцев произведениями искусства, граверов и издателей, основанной его отцом Клаесом Янсзооном Вишером (Claes Janszoon Visscher). После смерти отца в 1652 году Николаес Вишер возглавил художественное издательство и сначала продолжал публиковать атласы и карты, созданные отцом. Затем начал публиковать произведения под своим именем. Вместе со своим сыном Николаесем Вишером II (Nicolaes Visscher II, 1649–1702) он создал большое количество печатных форм и таким образом пополнил фонд издательства. Атласы «Atlas Contractus», «Atlas Minor» и «Germania Inferior» содержат около 170 гравированных листов. Однако в двух сохранившихся каталогах издательства от 1677 и 1682 годов представлено гораздо больше художественных репродукций, чем картографического материала. После смерти Вишера в 1679 году деятельность издательства продолжил сначала его сын Николаес Вишер II (Nicolaes Visscher II, 1649-1702), а затем его вдова Элизабет Версейл (Elisabeth Verseyl, ум. в 1726 г.). После их смерти Андрис де Лет (Andries de Leth), сотрудник Николая Вишера II, взял на себя управление издательством, а название «In de Visscher» осталось. Некоторые из медных пластин Вишеров позже попали к Петрусу Шенку II (Petrus Schenk II, 1693–1775), который использовал их для многочисленных перепечаток.
Иоганн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664 – 1724г.) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. Родился в Оберкамлахе в Баварии. Почти всю жизнь прожил в Нюрнберге. В 1693—1695 годах учился технике гравирования в Вене. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. В 1716 году Хоманн издал свой шедевр “Большой Атлас всего Мира” (Grosser Atlas über die ganze Welt). Хоманн состоял в переписке с Петром I и офицером-картографом Яковом Брюсом, а в 1722 г. получил патент русского агента в Нюрнберге.
Фридрих III (Фридрих I) — первый король Пруссии (с января 1701 года). Представитель династии Гогенцоллернов. Родился в 1657 году в Кёнигсберге от первой жены курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, прозванного Великим курфюрстом. После смерти отца в 1688 году стал курфюрстом Бранденбургским под именем Фридрих III. В январе 1701 года в Кёнигсберге Фридрих короновался как король «в Пруссии» (Фридрих I), одновременно оставаясь курфюрстом Бранденбургским. Умер в 1713 году в Берлине.