Северный морской путь и экспедиции в Карском море на антикварной карте. 1914г.

Северный морской путь и экспедиции в Карском море на антикварной карте. 1914г.
Северный морской путь и экспедиции в Карском море на антикварной карте. 1914г.

26 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1914
Картограф: Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен
Техника: литография
Город: Лейпциг
Издатель: Ф. А. Брокгауз
Оригинальное название: KARISCHES MEER
Язык: немецкий
Масштаб: 1: 6 500 000
Категории: , , .

Изучение Северного морского пути экспедициями 1913 года – старинная карта

Прототипом является карта на норвежском языке из издания “Nansen, Fridtjof Wedel-Jarlsberg. “Gjennem Sibirien”, Kristiania, Norway: Jacob Dybwads Forlag, pp. 386. 1914 г.”

На карте показаны пути следования морских экспедиций 1913 года:

  • путь экспедиции Нансена из Норвегии и далее по Енисею.
  • маршрут возвращения парохода «Correct» (Коррект),
  • маршрут траулера «Запад» капитана Спаде
  • маршрут гидрографического исследования на пароходе «Николай II» генералом Морозовым
  • ледовая обстановка по наблюдениям парохода “Коррект” и парохода «Николай II»

В конце ХIХ века освоение Северного морского пути стало одной из насущных задач экономики России, в связи с бурным развитием сельского хозяйства и промышленности Сибири, которое требовало поиска новых маршрутов вывоза товаров на мировые рынки. Установление двухстороннего (Европы с Сибирью) взаимовыгодного товарообмена посредством Северного морского пути, стало перспективным вложением капиталов и для европейских фирм и частных предпринимателей. Именно поэтому, конец XIX – начало XX века было ознаменовано целой серией морских арктических экспедиций.

В августе–октябре 1913 года Фритьоф Нансен принял участие в экспедиции, организованной норвежцем Йонасом Лидом для обследования «Северного великого русского пути». Для привлечения интереса мировой общественности к идее использования Северного морского пути в коммерческих целях предприимчивый Лид пригласил своего знаменитого соотечественника Фритьофа Нансена стать участником плавания по Карскому морю до устья Енисея на пароходе «Correct» (Коррект), который должен был доставить груз с цементом для строительства Сибирской железной дороги. Одновременно Нансен получил от управляющего сибирскими железными дорогами России Е.Д. Вурцеля приглашение проехать с ним по железной дороге из Красноярска до Владивостока, а министр путей сообщения С.В. Рухлов от лица российского правительства предложил Нансену быть «гостем России».
Маршрут экспедиции:
Из Норвегии через Северный Ледовитый океан (по Карскому морю) до устья реки Енисей.
По реке до Енисейска.
На лошадях до Красноярска.
Оттуда по железной дороге до Иркутска и Владивостока.
На обратном пути с Дальнего Востока участники экспедиции встретились в сибирском экспрессе и вместе доехали до Петербурга.
Цель экспедиции — попытаться завязать постоянные торговые отношения с Центральной Сибирью морским путём через Карское море и устье Енисея. В ходе этой экспедиции было впервые осуществлено сквозное (с одной зимовкой в пути) плавание по маршруту Северного морского пути из Атлантического в Тихий океан. Все участники экспедиции в своих, последовавших после ее окончания, многочисленных выступлениях, докладах, статьях, книгах и, уже много позже, в своих мемуарах, подробно рассказали об экспедиции. Первые итоги подвел Фритьоф Нансен в своем докладе перед членами Императорского Русского географического общества в Красноярске. Это был рассказ о морском плавании в арктической зоне и о речном походе от устья Енисея до города Енисейска. Затем этот доклад был напечатан в «Известиях Русского Географического общества». Позднее все этапы путешествия: морское, речное, сухопутное (по железной дороге до Владивостока) Ф. Нансен подробно описал в книге «В страну будущего: Великий Северный путь из Европы в Сибирь через Карское море». Успех «экспедиции 1913 г.» и невероятная популярность во всем мире одного из ее участников – Фритьофа Нансена, принесла свои плоды и для Йонаса Лида. В 1913 — 1914 гг. он выступал с лекциями о Северном морском пути в Париже, Лондоне, Гамбурге, Осло и Бергене.

Карл Юрьевич Спаде (1879-?) – один из зачинателей тралового лова на Русском Севере. Родился в семье курляндского мещанина и моряка. Мореплаванием начал заниматься с 14 лет. Совершил два кругосветных путешествия. В 22 года стал капитаном шхуны «Беринг», принадлежавшей Камчатскому торгово-промышленному обществу. Совершал рейсы в Северную Америку, на Камчатку и в Японию. Поступил помощником командира на ледокол «Ермак». В 1905 г. по инициативе Министерства торговли и промышленности была организована экспедиция из 16 судов для доставки грузов северным морским путем к устью реки Енисей, в состав которой вошел ледокол «Ермак». Так Спаде познакомился с Северным краем и особенно с Мурманским берегом. В 1909 г. открыл фирму «Русские северные морские промыслы К. Ю. Спаде — траловый лов и рыбная торговля» с правлением в Архангельске. Для этого он приобрел специально приспособленные для рыбной ловли пятъ судов судов. Весной того же года Карл Спаде организовал промышленный лов рыбы тралом на небольших приобретенных им траулерах «Север» и «Восток», оборудовав промысловую базу в незамерзающей Екатерининской гавани г. Александровска (ныне г. Полярный). В 1910 году приобрел еще 2 судна — «Запад» и «Юг». Рыбную продукцию сбывал не только в Архангельске, Риге и Санкт-Петербурге, но и в Англии, где на вырученные деньги закупал каменный уголь.

Николай Васильевич Морозов (1862-1925) — русский военный гидрограф и полярный исследователь. Генерал-майор Корпуса флотских штурманов (в отставке с 1913 года). В 1887—1889 годах проводил исследования на Дальнем Востоке России, в 1893—1899 годах участвовал в гидрографических работах на Балтийском, Белом морях и в Северном Ледовитом океане. Морозов с 1899 по 1905 годы занимал должность помощника начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. В 1913 году Морозов участвовал в работах по гидрографическому исследованию и навигационному оборудованию Карского моря, которые проводились на пароходе «Николай II». По результатам этой работы на Белом море он в 1914 году подготовил монографию, и опубликовал её в 1915 году.

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen, 1861-1930) — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер близ Северного полюса Луны.

Издательство «Ф. А. Брокгауз» было создано в 1814 году в Альтенбурге (Германия) и названо по имени основателя Фридриха Арнольда Брокгауза (Friedrich Arnold Brockhaus,1772-1823). Арнольд Брокгауз начал заниматься издательской деятельностью ещё в 1806 году. В 1817 году Брокгауз переехал в Лейпциг. Кроме нескольких изданий «Conversations Lexikon» в продолжение немногих лет успел выпустить много больших изданий. К числу этих изданий принадлежат: альманах «Urania» (с 1810), «Zeitgenossen» (с 1816); Окена «Isis» (с 1817); «Hermes oder kritisches Jahrbuch der Litteratur» (с 1819); «Litterarisches Conversations Blatt» (с 1820, как продолжение начатого Коцебу в 1818 году «Literarischen Wochenblatt»); равным образом, множество произведений по всем отраслям литературы, в том числе сочинения Раумера (Geschichte der Hohenstaufen), A. Шопенгауэра, Фосса (переводы Шекспира) и других. Позднее увидели свет «Conversations Lexikon der neuesten Zeit und Litteratur» (4 тома, 1832—34), «Coonversations Lexikons der Gegenwart» (4 т., 1838—41), «Die Gegenwart» (12 т., 1848—56) и «Bilder-Atlas zum Conversations Lexikon». Самым известным проектом являлся, безусловно, “Энциклопедия Брокгауза” (нем. Brockhaus Enzyklopädie) – многотомная универсальная энциклопедия, которая печаталась до 2014 года.