…
Антикварная карта “Руссия в просторечии называемая Московией. Южная часть”
Прекрасная антикварная карта кабинетниго формата середины XVII века с изображением Центральной и Южной России, созданная по данным знаменитого путешественника Исаака Массы голландским картографом Яном Янсоном. На карте показаны земли от Смоленска на западе до Волги на востоке, от Азовского моря и Дона на юге до Вологды на севере. В центральной части карты Москва, Рязань и Владимир. Реки и моря названы своими древними именами: Дон – Танаис, Волга – Ра, Азовское море – Maeotis Palus (Меотийское болото) и итальянским обозначением Mare Delle Zabache. На карте много древних названий. Так, на северном берегу Дона большая зона Tartaria Przeco, чуть восточнее – Rosdori Donski (донские казаки), между Доном и Волгой нарисована перемычка, напоминающая канал, она обозначена как Fossa Kamouz, ниже – Pereuolok (скорее всего «переволок», обозначает «волок» – перемещение судов по суше между реками; еще в 16 веке турецкий султан пытался сделать между Доном и Волгой канал, но потерпел неудачу, как известно, Волго-Донской канал построен только в 20 веке). Над «Донскими раздорами» Поле (Pole) и горный район, обозначенный как Montes Boglowy. Выше – Мордва (Mordua), Черемисы Луговые и Черемисы Нагорные, между Рязанью и Tartaria Przeco район «Дикая окраина» (Ograina Dikoia). На просторах долин между речными притоками нарисованы различные обитающие в регионе животные (олени, медведи, лисы, кони и др) и даже стан кочевников. В углах помещены декоративные картуши.
Слева вверху стрельцы в кафтанах, вооруженные пиками и луками, поддерживают увенчанный короной русский герб с двуглавым орлом, справа вверху барочный картуш с заголовком. Справа внизу шкала с обозначением мер (географических «германских» миль и русских верст) в барочном картуше, который поддерживает группа купцов, торгующих соболями, и женщин в богатых одеждах. На обороте сопроводительный текст на латыни.
Карта подготовлена по данным Исаака Массы (1587-1635), который неоднократно бывал в России по торговым делам, затем – в качестве посла Генеральных Штатов. Он был хорошо известен среди европейских картографов как знаток России. Карты И. Массы неоднократно издавались различными издателями на протяжении XVII столетия (Йоханносом Янссоном, преемником Хондиуса, в составе атласа Меркатора – Хондиуса, Иоганном и Виллемом Блау, Фредериком де Витом), поскольку считались наиболее точными и достоверными.
Карта на плотной бумаге верже, в прекраснои сохранности, отчетливый след печатной медной пластины. Предмет представляет собой картографический раритет XVII столетия и имеет безусловное историко-культурное, художественное значение, представляет интерес для музейного собрания.
Известный экземпляр: Библиотека Университета Берна (Universitätsbibliothek Bern, SOB RoEu ka 13:2); Библиотека Йельского Университета (Yale University Library; Call Number 352 1620); Библиотека Брюссельского свободного университета (Vrije Universiteit Brussel, OCLC nummer: 861734182)
Библиография: 1. Koeman, C. Atlantes Neerlandici, vol. 2 (2000), pp. 121-122, p. 505; 2. Лео (Лев Семенович) Багров “История русской картографии” / Bagrow, L. History of Russian Cartography, p. 89.
Исаак Масса (ок.1587–1635) – голландский торговец, городской глава. Находился в Московском государстве в 1601–1609 гг. Вернувшись в Нидерланды, он составил свое описание исторических событий в Московии, начиная со времени Ивана Грозного. Приложив к своему сочинению чертеж Москвы, Масса подал его штатгалтеру принцу Морицу Оранскому. В 1612 г. Масса снова поехал в Москву и с тех пор не прекращал дипломатическую и торговую деятельность там. Генеральные штаты неоднократно поручали ему вести переговоры с Москвой о свободной торговле. В своей работе Масса опирался как на собственные наблюдения, так и на сведения, полученные от других людей. Рукопись Массы хранится в Гааге. Голландский текст был напечатан в издании Археографической комиссии («Сказания иностранных писателей о России», Т. II, СПб.,1868). Первый русский перевод появился в 1874 г. В 1937 г. он был переработан и снабжен комментариями.
Виллем Янсзон Блау (1571-1638) – был голландский картограф, составитель атласов и издатель. Вместе со своим сыном Яном (Йоханнесом) Блау считается одной из заметных фигур нидерландской или голландской школы картографии в период ее золотого века в XVI- XVII веках. Между 1594 и 1596 годами, будучи учеником датского астронома Тихо Браге, он получил квалификацию изготовителя инструментов и глобусов. В это время, в 1596 году, у него родился сын Ян Блау, который также стал известным картографом. Позже, в 1600 году, Виллем открыл вторую в истории переменную звезду, ныне известную как P Лебедя. Вернувшись в Голландию, он создавал карты стран и глобусы мира, а поскольку у него была собственная типография, он мог регулярно выпускать карты стран в формате атласа, некоторые из которых появились в Атласе Novus, опубликованном в 1635 году. В 1633 году он был назначен картографом Голландской Ост-Индской компании. Он также был редактором и опубликовал работы Виллеброрда Снелла, Декарта, Адриана Метиуса, Ремера Вишера, Герхарда Иоганна Воссиуса, Барлеуса, Гуго Гроция, Вонделя и историка и поэта Питера Корнелисзона Хоофта. Он умер в Амстердаме в 1638 году, а два сына, Ян (Йоханнес) и Корнелис Блау, продолжили картографический и издательский бизнес своего отца после его смерти.
Ян Блау (Joan Blaeu или Johannes Blaeu; 1596-1673) – голландский картограф и гравер. В 1654 году он создал первый атлас Шотландии. Его одиннадцатитомный Atlas Maior, впервые опубликованный в 1662 году, был одним из самых сложных и дорогих европейских атласов XVII века. Ян Блау родился в Алкмаре в 1596 году в семье Виллема Янсзона Блау, ученика Тихо Браге, и около 1603 года приехал в Амстердам, где его отец основал издательство по изготовлению земных глобусов и карт. Все, что известно об образовании Яна Блау, это то, что он получил степень доктора права в 1620 году. С другой стороны, нет никаких письменных свидетельств его деятельности в течение следующих нескольких лет его жизни. Однако упоминание его имени в Atlantis Appendix 1631 года предполагает, что он принимал участие в деле своего отца после завершения учебы. Первое издание «Нового атласа» (полное название: Theatrum orbis terrarum, sive Atlas novus) было опубликовано в 1636 г., и дальнейшие его редакции должны были утвердить известность Яна Блау как картографа. После смерти Виллема Янсзоона Блау в 1638 году Ян вместе со своим братом Корнелисом взял на себя управление амстердамской компанией и в то же время был назначен официальным картографом Голландской Ост-Индской компании, сменив своего отца. В 1640 году был издан «Новый атлас» в трех томах. После смерти Корнелиса в 1642 году Ян продолжал управлять компанией в одиночку. Блау добился непреходящей известности, к 1660-м годам Theatrum Orbis Terrarum (или Atlas Maior, как он стал известен к тому времени) расширился до 9–12 томов, в зависимости от языка. С более чем 3000 текстовых страниц и примерно 600 картами это была самая дорогая книга, которую можно было купить за деньги в конце XVII века. Перевод текста с латыни на голландский, английский, немецкий, французский и испанский языки для нескольких томов потребовал огромной работы для тех, кто занимался типографией и высокой печатью. Подсчитано, что более 80 человек должны были работать полный рабочий день в типографии Блау в Блумграхте, не считая граверов, которые работали в другом месте. В 1651 году он был избран в городской совет Амстердама, став первым картографом, занявшим этот пост. После уничтожения огнём мастерской в 1672 году во время пожара в Амстердаме и последовавшей затем смерти Яна Блау, основанная Виллемом Блау компания прекратила своё существование в 1698 году.
Online Computer Library Center, Inc. (OCLC) — некоммерческий членский компьютерный библиотечный сервис и научно-исследовательская организация, общественной целью которой является расширение доступа к мировой информации и сокращение расходов на информацию. Более 72 тысяч библиотек в 170 странах и территориях используют услуги OCLC для поиска, приобретения, каталогизации, заимствования и сохранение библиотечных материалов. OCLC и её библиотеки-члены совместно создают и поддерживают крупнейший в мире библиографический каталог.