…
Росийской империи в Европе. Тридцать седьмая учебная карта для учащейся молодёжи
Обзорная гравированная на меди политико-административная карта Российской Империи в Европе из очень редкого издания “Schul Atlas”. Охватывает современную Россию, Крым, Украину, Эстонию, Литву, Финляндию, Латвию, восточную часть Польши и восточную часть Швеции. Карта содержит массу топографических элементов. Декотативный картуш с названием расположен в правом нижнем углу.
Отображённая территория гораздо меньше той привычой площади, которая соответствыет сегоднящним представлениям о границе между Европой и Азией. Дело в том, что граница Европы и Азии с VI века до н. э. к нашему времени испытала значительное перемещение с запада на восток. Древние греки проводили её приблизительно в центральной части Средиземного моря. Позже, в 524—457 годах до н. э., границей стали считать Керченский пролив и реку Танаис (Дон). Большой научный авторитет Птолемея явился причиной того, что это представление прочно утвердилось и не изменялось до XVIII века. В 1730 году шведский учёный Филипп Иоганн фон Страленберг впервые обосновал в мировой научной литературе идею о проведении границы между Европой и Азией. Позднее в 1736 году В. Н. Татищев утверждал, что именно он подсказал Страленбергу эту мысль. Татищев обосновал в своей книге проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, по реке Урал, разделяя такие города, как Орск и Оренбург (в их нынешних границах), через Каспийское море до реки Кумы, через Кавказ, Азовское и Чёрное моря в Босфор. Эта идея не сразу получила признание современников и последователей. Так, например, Михаил Ломоносов в трактате «О слоях земных» (1757—1759)[20] проводил рубеж между Европой и Азией по Дону, Волге и Печоре. Однако вскоре появились авторы, исследования которых вслед за Татищевым стали признавать Уральский хребет в качестве естественного рубежа между Европой и Азией.
Франц Иоганн Йозеф фон Рейли (Franz Johann Josef von Reilly, 1766-1820) – венский книготорговец, издатель, картограф и писатель; сын королевского придворного (гофмейстера) Иоганна фон Рейли, приехавшего из России. Йозеф фон Рейли оставил государственную службу после трех лет деятельности чтобы посвятить себя географии. Грамотно используя состояние, унаследованное от отца, фон Рейли занялся картографическо-издательской деятельностью. По всей видимости хорошим примером для подражания была работа Франца Антона Шрембля (Franz Anton Schrämbl, 1751–1803), опубликовавшего в 1786 году широкоформатный атлас мира сначала в Опаве, а затем в Вене. Начиная с 1789 года фон Рейли опубликовал несколько атласов и отдельных карт и его “geographisches Komptoir”, основанный в Вене в 1792 году, до начала века играл ведущую роль в быстро развивающейся австрийской картографической отрасли. С 1789 по 1806 год издавался «Атлас пяти частей света» (Schauplatz der fünf Theile der Welt), из которых только Европа занимала 830 листов. В отличие от Шрэмбля, фон Рейли выбрал более удобный формат карт, который, скорее всего, соответствовал желаниям покупателей и, соответственно, имел большой коммерческий успех. Позже был издан школьный атлас (1791-1792, 42 карты) и атлас всеобщей географии; с 1794 по 1796 год первый полный австрийский атлас мира под названием «Большой немецкий атлас» (Grosser deutscher Atlas, 28 карт, на самом деле атлас мира и первый полный общий атлас мира, изданный в Австрии). В 1799 году — «Генеральный почтовый атлас мира» (Allgemeine Post Atlas von der ganzen Welt, 40 карт) — первый атлас в мире такого формата. Одновременно издавались и отдельные карты с политико-территориальными изменениями. Обладая огромным объемом производства (в 1789–1802 годах публиковалась по крайней мере одна карта в неделю), издательство фон Рейли занимало доминирующее положение в зарождающейся венской частной картографии на рубеже веков, затмевая Нюрнберг, ранее ведущий центр производства карт в римско-немецком регионе. С конца 90-х годов фон Рейли все больше обращался к эстетической литературе и историческим произведениям как издатель и писатель, стремившийся придать литературе новые грани в преемственности античности. От «эпистемических поэм», появившихся в 1816 году, до шести томов «Библиотеки анекдотов» в прозе; прозаический диалог «Sinn und Herzmann» против цензуры, за демократию и т. д.. В последние годы жизни фон Рейли посвятил себя главным образом исторической и литературной работе.