Новая Земля. Северный морской путь. 1729г. Редкая старинная карта.

Новая Земля. Северный морской путь. 1729г. Редкая старинная карта.

140 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1729 (ок.)
Картограф: Виллем Баренц, Геррит де Веер (Gerrit de Veer)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Лейден
Издатель: Питер ван дер Аа (Chez Pierre van der Aa)
Выполнено для: Galérie agréable du monde
Оригинальное название: La Nouvelle Zemble / A Liede Chez Pierre van der Aa avec privilege
Язык: французский, голландский
Масштаб: 1 : 9 500 000 (ок.); в графической форме (Lieues Communes d'Allemagne)
Категории: , , .

 

Тщательно выполненная гравюра на меди. Титульный картуш вверху, масштабная полоса внизу справа. Обращают на себя внимание сложные конструкции декоративных рам, оформление выбивается из общепринятой стилистики голландской картографии XVII-XVIII веков

Прототипом является карта 1598 года трех арктических путешествий Виллема Баренца 1598 года “Delineatio cartae trium navigantium per Bataves, ad Septentrionalem plagam, Norvegiae, Moscoviae et novae Semblae Autore Wilhelmo Bernardo“.  О жизни Баренца известно мало. Он был купцом и учёным. Первоначально он плавал у берегов Испании и по Средиземному морю. Трижды он пытался найти Северо-Восточный проход (первый из которых дважды — с Яном Гюйгеном ван Линшотеном, который описал оба путешествия в 1601 году в своем “Ship-vaert van by Noorden om langes“). В 1596 году Баренц в третий раз отправился на север, но в этот раз Баренц поплыл из Скандинавии не на восток, а на север.
Баренц открыл остров, который назвал островом Вир (современный Медвежий остров, на полпути между мысом Нордкап и Шпицбергеном), а дальше на север — остров, который он назвал «Новой Землей» (современный Шпицберген). Вернувшись на Медвежий остров, экспедиция разделилась. Другой корабль этой экспедиции под командованием Яна Корнелисуна Рейпа (Jan Corneliszoon Rijp) пытался найти проход между Шпицбергеном и Гренландией. Баренц исследовал воды между Шпицбергеном и Новой Землей. Сначала ему удалось обогнуть северную оконечность Новой Земли, но затем он застрял в паковых льдах. По необходимости зиму провели в построенном своими руками доме Het Behouden Huys (6 на 10 метров), в котором команда экспедиции провела десять месяцев.
Летом следующего года был построен дополнительный шлюп, чтобы семнадцать выживших членов экипажа смогли вернуться к цивилизации. Баренц умер через неделю после отплытия. Место его упокоения так и не было найдено. Его люди вернулись на Колу, где их чудесным образом подобрал капитан второго корабля Ян Корнелисун Рейп. Какая случайность! Геррит де Веер (Gerrit de Veer), один из выживших, составил подробный отчёт о путешествии. Рассказать же было о чём: в ходе трёх арктических плаваний с 1594 по 1597 год Баренцу удалось открыть для просвещённой Европы остров Шпицберген, подробно исследовать и нанести на карту западный берег Новой Земли и опровергнуть предположение о том, что Новая Земля является частью мифического полярного континента. Кроме того, в дневниках содержался никем прежде не пережитый опыт первой высокоширотной зимовки.

Карта имеет безусловную историко-культурную ценность, представляет интерес для музеев. Состояние хорошее, соответствует возрасту, вертикальный издательский фальц. Единственный известный экземпляр: Университетская Библиотека Берна (Universitätsbibliothek Bern, SOB RoEu ka 19:6). Редкость карты объясняется её принадлежностью к атласу “Galérie agréable du monde” 1729 года.

Питер ван дер Аа (Pieter van der Aa, 1659-1733) — голландский издатель, владелец книжного магазина и аукционного дома. Известен в первую очередь большим количеством напечатанных карт, как собственных, так и позаимствованных. Питер ван дер Аа начал свою карьеру в Лидене в 1683 году в качестве торговца и издателя, публикующего классические тексты, относящиеся к медицине и точным наукам. После 1700 года ван дер Аа больше специализировался на книгах по географии и путешествиям. Он публиковал составные атласы, серию географических описаний европейских стран и несколько други очень ярких работ. Между 1706 и 1708 годами он опубликовал «Naauweurige versameling der gedenkwaardigste zeeen land-reysen» в 28 томах. Многие публикации Ван дер Аа богато иллюстрированы картами и таблицами. Он перенял многие медные пластины и гравюры других издателей, таких как Карел Аллард и Фредерик Де Вит. Составные атласы, которые появились в его мастерской, содержат любопытную смесь его собственного материала, копий карт других издателей и репринтов, сделанных со старых медных пластин, но уже с его собственным именем. Атлас Galérie agréable du monde был завершен в 1729 году и состоял из 66 частей, связанных в 27 томах. Ван дер Аа представил это как хорошее вложение; после публикации ценность произведения должна была удвоится, поскольку оно было напечатано ограниченным тиражом всего в сто экземпляров.