Новая Земля по Баренцу. 1628 Блау. Старинная карта.

Новая Земля по Баренцу. 1628 Блау. Старинная карта.
Новая Земля по Баренцу. 1628 Блау. Старинная карта.Новая Земля по Баренцу. 1628 Блау. Старинная карта.Новая Земля по Баренцу. 1628 Блау. Старинная карта.Новая Земля по Баренцу. 1628 Блау. Старинная карта.

200 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1628
Картограф: Виллем Баренц, Геррит де Веер (Gerrit de Veer), Виллем Янсзон Блау
Город: Амстердам
Издатель: Виллем Янсзон Блау
Размер листа (см): 54,9 x 65,4
Оригинальное название: Nova Zemla
Язык: латынь
Масштаб: 1 : 3 300 000 (ок.)
Категории: , , .

Новгородские купцы знали Новую Землю с одиннадцатого или двенадцатого века. Для Западной Европы Новая Земля стала случайным «открытием» XVI века в поисках Северо-Восточного прохода или как принято говорить сегодня – Северного морского пути. Первым известным западным моряком был Хью Уиллоби в 1553 году. Уиллоби был одним из членов-учредителей созданной в Лондоне «Московской компании». Возглавил снаряженную ею торговую экспедицию, отправленнуюв 1553 года указом короля Эдуарда VI на поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай. Однако «повторное открытие Новой Земли» связано с личностью Виллема Баренца. О жизни Баренца известно мало. Он был купцом и учёным. Первоначально он плавал у берегов Испании и по Средиземному морю. Трижды он пытался найти Северо-Восточный проход (первый из которых дважды — с Яном Гюйгеном ван Линшотеном, который описал оба путешествия в 1601 году в своем “Ship-vaert van by Noorden om langes“). В 1596 году Баренц в третий раз отправился на север, но в этот раз Баренц поплыл из Скандинавии не на восток, а на север.
Баренц открыл остров, который назвал островом Вир (современный Медвежий остров, на полпути между мысом Нордкап и Шпицбергеном), а дальше на север — остров, который он назвал «Новой Землей» (современный Шпицберген). Вернувшись на Медвежий остров, экспедиция разделилась. Другой корабль этой экспедиции под командованием Яна Корнелисуна Рейпа (Jan Corneliszoon Rijp) пытался найти проход между Шпицбергеном и Гренландией. Баренц исследовал воды между Шпицбергеном и Новой Землей. Сначала ему удалось обогнуть северную оконечность Новой Земли, но затем он застрял в паковых льдах. По необходимости зиму провели в построенном своими руками доме Het Behouden Huys (6 на 10 метров), в котором команда экспедиции провела десять месяцев.
Летом следующего года был построен дополнительный шлюп, чтобы семнадцать выживших членов экипажа смогли вернуться к цивилизации. Баренц умер через неделю после отплытия. Место его упокоения так и не было найдено. Его люди вернулись на Колу, где их чудесным образом подобрал капитан второго корабля Ян Корнелисун Рейп. Какая случайность! Геррит де Веер (Gerrit de Veer), один из выживших, составил подробный отчёт о путешествии. Рассказать же было о чём: в ходе трёх арктических плаваний с 1594 по 1597 год Баренцу удалось открыть для просвещённой Европы остров Шпицберген, подробно исследовать и нанести на карту западный берег Новой Земли и опровергнуть предположение о том, что Новая Земля является частью мифического полярного континента. Кроме того, в дневниках содержался никем прежде не пережитый опыт первой высокоширотной зимовки.

Блау заимствовал собственную карту Баренца 1598 года. На карте со многими голландскими топографическими названиями, показан залив Ломс (Loms Bay) – как упоминал Геррит де Веер, лагерь после кораблекрушения Хет-Бехудене-Хейс (Het Behouden Huys) и возвращение на шлюпе следующей весной. Норвежский китобой Эллинг Карлсен нашел следы Хет Бехауден Хейса в 1871 году и привез с собой некоторые из предметов экспедиции . Сейчас они находятся в собственности Рейксмузеума.

Карта украшена картушем с названием (по центру вверху), несколькими парусными кораблями и декоративным картушем для масштабной линейки с изображениями людей и животных в правом нижнем углу. Латинский текст на оборотной стороне. Там же расположена гравюра Гесселя Герритса с моржом и моржонком, живущими на Новой Земле.

Хорошее коллекционное состояние, соответствует времени изготовления. След медной пластины, издательский фальц. Проведены реставрационные работы по очистке и дублирование. Kарта отнсится к числу картографических редкостей XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания.

Виллем Янсзон Блау (Willem Janszoon Blaeu, 1571-1638) — знаменитый голландский астроном, картограф и издатель. Блау начал свою картографическую деятельность в Амстердаме с производства глобусов, затем стал выпускать сухопутные и морские карты. В 1629 году Блау приобрёл печатные доски карт Йодокуса Хондиуса, благодаря этому был создан собственный атлас в котором было 60 карт, 37 из которых были картами Хондиуса. Имя Хондиуса на печатных формах было изменено на Блау. В 1633 году Блау был назначен картографом голландской республики, а также официальным картографом голландской Ост-Индской компании. Блау создал большую коллекцию карт и вел обширную издательскую деятельность издав произведения таких ученых, как Рене Декарт, Виллеброрд Снелл, Гергард Иоганн Фосс, Питер Корнелис Хофт и др. Его сыновья Ян Блау (Joan Blaeu или Johannes Blaeu; 1596-1673) и Корнелиус продолжили его дело. После уничтожения огнём мастерской в 1672 году во время пожара в Амстердаме и последовавшей затем смерти Яна Блау, основанная Виллемом Блау компания прекратила своё существование в 1698 году.

Гессель Герритс (ок. 1581-1632) голландский граверо, картографо и издатель. Он был одной из заметных фигур Золотого века нидерландской картографии. Несмотря на сильную конкуренцию, некоторые считают его “бесспорно, главным голландским картографом XVII века”. Герритс в 1612 году составил карту мира, которая оказала большое влияние на голландские и французские представления о Южной части Тихого океана в XVII-XVIII веках . В 1613 году Герритс написал и опубликовал Историю земли под названием Шпицберген, описывающую открытие, ранние плавания и китобойный промысел на этих островах. В том же году он отредактировал карту России во времена Бориса Годунова, и повторно отредактировал ее в 1614 году с некоторыми дополнениями и исправлениями.