Казанская губерния. 1897г. Старинная карта

Казанская губерния. 1897г. Старинная карта

26 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1897
Картограф: Дмитрий Иванович Рихтер 
Техника: литография
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издательство: Картографическое Заведение А. Ильина С.П.Б. Пряжка 5
Размер листа (см): 25,0 x 30,5
Оригинальное название: КАРТА КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНIИ
Язык: русский (дореформенная орфография)
Масштаб: 30 верст в дюйме
Категории: , , .

Название карты с расположено справа вверху. Карта напечатана на плотной бумаге, след издательского фальца, «фоксинг» практически отсутствует. Бумага с естественным бежевым оттенком, который подчёркивает возраст. В целом состояние хорошее. Представляет коллекционный интерес.

С 1802 года до упразднения (в 1920 году) губерния состояла из 12 уездов: Казанский, Козьмодемьянский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Спасский, Тетюшский, Царевококшайский, Цивильский, Чебоксарский, Чистопольский, Ядринский.

Дмитрий Иванович Рихтер (1848-1919). Рихтер на протяжении трёх лет, был студентом Института Путей Сообщения, а затем слушал лекции в заграничных университетах. По инициативе Дмитрия Ивановича в 1894 году была учреждена статистическая комиссия при Императорском Вольном экономическом обществе, в котором он состоял секретарем в 1900—1903 годах и редактировал его «Труды». Дмитрий Иванович напечатал много статей по географии и статистике в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» был помощником редактора географического отдела «ЭСБЕ», а затем занял должность редактора.

Картографическое заведение А. А. Ильина — первое специализированное картографическое издательство в России. Основано в 1859 капитаном Генштаба А. А. Ильиным и полковником В. Полторацким для издания карт для военных-учебных заведений в Петербурге. Спектр изданий, выходивших в нем, был необычайно широк: атласы, планы городов, глобусы, учебная литература, коронационные альбомы российских императоров, серия «Книги для народного чтения», 100 наименований репродукций художественных произведений и открыток известных художников: А. Бенуа, Л. Бакста, В. Васнецова, М. Добужинского, Н. Рериха — и многое другое.