…
Колорированная вручную карта Кавказа, западной Персии, Сирии, Турции и Израиля с масштабом и легендой. Включает дополнительную карту-врезку в левом нижнем углу: «Сирийское побережье Ливана» (Das syrische Küstenland am Libanon). Многочисленные топонимы напечатаны на разных языках. В правом верхнем углу легенда с пояснением географических названий на немецком, турецком, арабском и персидском языках и их сокращений. Нулевой меридиан: Париж.
Карта отличается изящным исполнением, аккуратной акварельной обводкой границ. Карта в очень хорошем состоянии. Представляет несомненный коллекционный и исторический интерес. Известный экземпляр: Карлов университет в Праге (Univerzita Karlova, Ústřední knihovna; Číslo záznamu: 000007320); Университет и Государственная библиотека Саксонии-Анхальт, Галле (Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, Altkt B II 7 [4] 4); Библиотека Йельского университета (Yale University Library New Haven, CT 06520 United States; Object ID (OID): 15506435); Библиотека Русского географического общества (версия 1853г.)
Иоганн Генрих Самуэль Киперт (Johann Samuel Heinrich Kiepert, 1818-1899) — немецкий географ и картограф мирового уровня. Был профессором университета в Мюнхене, автор многочисленных исторических и образовательных карт. С 1836 года Генрих Киперт изучал в Берлине классическую филологию у Карла Готтлоба Цумпта (Karl Gottlob Zumpt), исследования древностей у Августа Бёка (August Böckh) и посещал лекции по географии Карла Риттера (Carl Ritter), с которым он вскоре близко подружился. Именно Риттер призвал Киперта опубликовать свои первые исторические карты. При его посредничестве Киперт также познакомился с американским теологом Эдвардом Робинсоном (Edward Robinson), основателем современной научной топографии Палестины, который поручил ему использовать свои описания маршрутов в картографических целях. Когда в 1839 году прусские офицеры попросили Риттера оценить их топографические описания Малой Азии, он, в свою очередь, сослался на своего ученика Генриха Киперта. К этим прусским офицерам принадлежал и будущий генерал-фельдмаршал Гельмут фон Мольтке (Helmuth von Moltke). Для этого исследования Киперт отправился в Константинополь в 1841 году, а затем посетил Грецию, Мисию, Лидию и остров Лесбос и провел дальнейшие топографические исследования в Греции. Затем в 1844 году была создана «Карта Малой Азии и Турецкой Армении». Вернувшись в Берлин, он изучал арабский, персидский и армянский языки у востоковеда Юлиуса Генриха Петерманна (Julius Heinrich Petermann). Вскоре, в 1846 году, Киперт получил премию Французской Академии изящной литературы (Académie des Inscriptions et Belles-Lettres) за топографические исследования театров военных действий между Римской и Новоперсидской империями на основе источников древних историков. В 1843 году он получил докторскую степень в Йенском университете. В 1845 году, чтобы обеспечить себе средства к существованию, Генрих Киперт принял предложение возглавить географический отдел Landes-Industrie-Comptoir в Веймаре, где он опубликовал множество карт для школ. Но в 1852 году Киперт вернулся в Берлин, потому что книготорговец и издатель Дитрих Реймер поручил ему выполнить картографическую работу для своих изданий. В 1854 году, по предложению Карла Риттера, Киперт был назначен членом философско-исторического класса Королевской прусской академии наук. В Берлине Киперт также работал в журнале Географического Общества (Zeitschrift der Gesellschaft für Erdkunde). В 1864 году Киперт стал директором топографического отдела королевского прусского статистического управления, где работал с официальным справочником всех немецких земель, а в 1869 году стал членом Берлинского общества антропологии, этнологии и истории.
Географический институт в Веймаре (Das Geographische Institut in Weimar) – известное немецкое издательство, специализировалось на картографических работах и изготовлении глобусов. Институт был основан 1 апреля 1804 года Фридрихом Джастином Бертухом (Friedrich Justin Bertuch). Издательство выполняло картографические и гравировальные работы для выпуска атласов, общих и специальных карт каждого континента и отдельных стран, карт путешествий, физических, геологических и небесных карт, карт луны, а также земных и небесных глобусов; издавались журналы и географические статистические ежегодники. С институтом сотрудничали такие знаменитые учёные, как Франц Ксавер фон Зак, Адам Кристиан Гаспари, Генрих Киперт, Адольф и Карл Грэф, Карл Фердинанд Вейланд, Юлиус Кеттлер, Карл Ример и Карл Кристиан Брюнс. В 1822 г. институт перешел к Фридриху фон Фрорьепу после смерти Бертуха, в 1845 г. – его сыну Роберту Фрорьепу, наконец, к Людвигу Денике из Люнебурга в 1855 г., к Фойгту и Гюнтеру в 1858 г., позднее к Ф. Арнду (до 1883 г.), затем с 1890 по 1893 г. Юлиусу Кеттлеру, 1903 – Максу Ведекинду.