…
КАРТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИИ, ЕВРОПЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ, составленная по приказу Его Величества Императора / Л. Сагансаном
Очень подробная редкая карта северо-западной части России и её западных границ к началу Крымской войны. Масштаб карты указан в километрах, верстах и английских милях, (45 миль в дюйме). С обозначением железных дорог, дорог, рек, границ, городов и различных административных районов и т. д. Некоторые элементы карты раскрашены вручную.
Карта создана во время Крымской (Восточной войны) 1853—1856 годов между Российской империей и Великобританией, Францией, Османской империей и Сардинским королевством. В России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».
Карта подготовлена для использования в полевых условиях и дублирована издателем на ткань, 21 часть. При создании карты использовалась “Военно-дорожная карта части России и пограничных земель” масштаба 1:1680000, созданная под руководством генерал-майора Федора Федоровича Шуберта в 1829 году. Карта выполнена по указанию Шарля Луи Наполеона Бонапарта.
Прекрасное коллекционное состояние, фоксинг отсутствует. Может представлять интерес для музеев. Известный экземпляр: Муниципальная библиотека Гренобля (Bibliothèque municipale de Grenoble); Библиотеки Министерства вооружённых сил Франции (Les bibliothèques du ministère des Armées).
Библиография: 1. Catalogue de la bibliothèque de l’École Polytechnique. Том 1; Verlag:Gauthier-Villars; 1881 г. ; Стр. 677, N 94. 2. William Wadden Turner. “Catalogue of the Entire Private Library of the Late Prof. W. W. Turner …”; Нью-Йорк; 1860 g., Стр. 77, N 1870.
Фёдор Фёдорович Шуберт (Theodor Friedrich von Schubert, 1789-1865) — учёный-геодезист, генерал от инфантерии, директор Военно-топографического и гидрографического депо, первый руководитель Корпуса топографов, почётный член Морского учёного комитета, действительный член Русского географического общества. Дед Софьи Ковалевской. Ф. Ф. Шуберт родился в Санкт-Петербурге и был единственным сыном выдающегося астронома, академика, директора библиотеки Российской Академии наук — Фёдора Ивановича Шуберта (1758—1825). До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался дома. В возрасте 14 лет был начал служить при свите его Императорского Величества. Шуберт принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года. В 1819 году Ф. Ф. Шуберт становитсят начальником 3-го отделения Военно-топографического депо Главного штаба, а с 1820 года он становится начальником триангуляции и топографической съёмки Петербургской губернии и в этом же году получает звание генерал-майора. В 1822 году Ф. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе топографов и вскоре становится первым директором вновь учреждённого Корпуса. Спустя 3 года его назначают управляющим, а с 1832 года — директором (до 1843 года) Военно-топографического депо Главного штаба, одновременно, получив обязанности генерал-квартирмейстера Главного штаба, а также членом Совета Академии Главного штаба.
Он руководит обширными тригонометрическими и топографическими работами в целом ряде губерний, занимается организацией издания «Записок Военно- топографического депо» и «Записок Гидрографического депо»; составляет и издаёт «Руководство для исчисления тригонометрической съёмки и работ Военно-топографического депо», которое служило основным пособием для топографов на протяжении нескольких десятилетий. В 1827 году Шуберт был избран почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1831 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты. Большое значение получают картографические труды Фёдора Фёдоровича, особенно изданная им на 60 листах десятивёрстная специальная карта Западной части России, известная под именем «Карты Шуберта», гравированные планы Москвы и Санкт-Петербурга, а также его работы, посвящённые изучению вида и размеров Земли.
В 1845 году Ф. Ф. Шуберт становится генералом от инфантерии, а в следующем году его назначают директором Военно-учёного комитета Главного штаба, которым он руководил до его упразднения в 1859 году. При таком обилии ответственных должностей Ф. Ф. Шуберт не только прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями, но и вносил много нового в деятельность каждого учреждения, в котором ему приходилось работать, поэтому его вклад в развитие отечественной военно-топографической службы был весьма значителен, а авторитет в учёном мире очень велик. Он в совершенстве владел четырьмя языками, прекрасно разбирался в музыке и живописи, был разносторонним, трудолюбивым и культурным человеком.
Шарль Луи Наполеон Бонапарт (Charles Louis Napoléon Bonaparte), именовавшийся Луи-Наполеон Бонапарт (Louis-Napoléon Bonaparte), позже — Наполеон III (Napoléon III; 1808-1873) — французский государственный и политический деятель, первый и единственный президент Второй Французской республики в 1848—1852 годах, первый и единственный правитель Второй Французской империи в 1852—1870 годах.