Финский залив, морская карта. 1707г. Редкость. Музейный экземпляр

Финский залив, морская карта. 1707г. Редкость. Музейный экземпляр
Финский залив, морская карта. 1707г. Редкость. Музейный экземпляр

275 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1707
Картограф: Джон Торнтон (John Thornton, 1641-1708)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Великобритания
Город: Лондон
Выполнено для: Английский лоцманский атлас (The English pilot : the second part : describing the sea-coasts, capes, head-lands, soundings, sands London : printed for Richard Mount and Company, and sold by them in Postern-row on Tower-hill, 1708.)
Размер листа (см): 43,7 x 53,2
Оригинальное название: The coast of LYFLAND and East FINLAND from Wolf to Wybourgh and so to Elsenvos
Язык: английский
Масштаб: 1 : 755 870 (ок.)
Категории: , , , .

Побережье Лифляндии и Восточной Финляндии от Вольфа до Выборга и далее до Эльсенвоса

 

Очень редкая морская карта выполнена в стиле «портолано» (прорисована береговая линия и все географические обьекты, расположенные только на ней). Подробное изображение береговых линий Лифляндии (современные Латвия и Эстония), России и Восточной Финляндии. На карте наглядно представлены глубины, локсодромии и компасные розы, типичные для морских карт той эпохи. Компасная роза ориентирована на север наверх. Карта включает в себя различные картографические элементы, такие как песчаные отмели, якорные стоянки, заливы, гавани, дороги, буи, поселения, бакены и названия мест вдоль побережья. Эти объекты имеют решающее значение для навигации, предоставляя морякам информацию о безопасных проходах и потенциальных опасностях. Сведения о глубинах воды обозначена числовыми значениями в саженях (fathoms), что было распространено на морских картах XVIII века. Локсодромии, пересекающие карту, используются для прокладки прямых курсов. В культурном и историческом плане эта карта отражает морские интересы и достижения Европы XVIII века в области навигации, в частности, усилия Великобритании по изучению и навигации в северных морях.

Карта любопытна своей картографической британской наивностью. Это особенно бросается в глаза при нанесении положения Санкт-Петербурга на водную часть Финского залива на условном острове с пояснением: “Петербург – новый город, построенный царем” (Petersburg a new City built by the Czar). Как известно, Финский залив заканчивается на востоке устьем реки Невы и последний остров перед устьем – остров Котлин. Это более-менее подробно отражено на карте. Над этима объектами расположена заготовка для карты-врезки с контуром, удивительно напоминающим Финский залив в месте впадения в него реки Невы. И действительно, на варианте карты 1703 года (A New York Public Library, Image ID 1640730) это карта-врезка с частью Невской губы с островом Котлин посередине, разумеется без Санкт-Петербурга. Этот картографический феномен недостоверности легко объясняется отсутствием актуальных топографических сведений.

Предмет музейного уровня и представляет безусловную историческую ценность. Известные экземпляры: Национальная Библиотека Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE SH 18 PF 9 P 1/4 D); Библиотека Джеймса Форда Белла (особенная коллекция Библиотеки Миннесотского университета; University of Minnesota Libraries, James Ford Bell Library, DLS Identifier: 1708_oEn_m072)

Джон Торнтон (John Thornton, 1641-1708) – выдающийся лондонский картограф второй половины XVII века. Он был одним из последних представителей Темзской школы картографов и служил гидрографом в Компании Гудзонова залива и Ост-Индской компании (Hudson’s Bay Company and the East India Company). За свою карьеру Торнтон создал большое количество печатных карт, топографических планов и атласов, но также был известным создателем рукописных карт. Джон Торнтон был учеником картографа Джона Берстона (John Burston) в издательстве Drapers. После ухода из компании (1665 год) он вошел в состав объединения, которое поглотило компанию John Seller’ English Pilot в 1677 году. Торнтон пользовался доверием военно-морских и навигационных кругов того времени; одним из его клиентов был Сэмюэл Пипс (Samuel Pepys), военно-морской британский чиновник и составитель дневников.

Английский лоцманский атлас” (English Pilot) – это атлас морских карт, издававшийся несколькими изданиями с 1671 по 1803 год. Несколько карт были выгравированны Фрэнсисом Лэмбом и Германом Моллом. Показаны линии румбов, песчаные отмели, якорные стоянки, заливы, гавани, дороги, буи, прибрежные поселения, маяки и географические названия. Карты украшены циркульными розами, вертикальными линиями, титульным картушем и гербами. Охватывает Северную Европу, Британские острова на север до Скандинавии, Северный Ледовитый океан и Балтийское море. Глубина показана по измерениям. Нулевой меридиан – Лондон.

Локсодромия (др.-греч. «λοξός» — «косой», «наклонный» и «δρόμος» — «путь») — кривая на поверхности вращения, пересекающая все меридианы под постоянным углом, называемым локсодромическим путевым углом. Картографическая проекция, в которой все локсодромы изображены прямыми, называется проекцией Меркатора. В старину суда и путешественники нередко двигались по локсодромам, так как идти под постоянным углом к Полярной звезде проще и удобнее. С изобретением компаса мореплаватели перешли на движение по «магнитным локсодромам», то есть по линиям с постоянным углом к магнитному северу, что дало возможность продолжать движение и в облачную погоду. Но как только были выяснены магнитные склонения во всех местах Земли, люди вновь перешли на обычные локсодромы. Даже в XX веке локсодромия использовалась при расчёте требуемого курса при прокладке маршрута самолётов и морских судов.