Этнографическая карта Российской империи (Европейская часть). 1880г.

Этнографическая карта Российской империи (Европейская часть). 1880г.
Этнографическая карта Российской империи (Европейская часть). 1880г.

26 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1880
Картограф: А. Стом
Техника: хромолитография
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Новая универсальная география. Земля и люди.
Издатель: Жан-Жак Элизе Реклю
Размер листа (см): 26,5 x 35,5
Оригинальное название: POPULATIONS DE L'EUROPE ORIENTALE
Язык: французский
Масштаб: 1 : 15 200 000
Категории: , , , .

Карта выполнена А. Стомом по Риттиху, Мичальчуку, Венюкову (Россия и Сибирь), Далманну (Швеция), Киперту (Германия), Жорингу и Кароли (Австрия).

Карта в идеальном состоянии, лёгкое пожелтение бумаги, лисьи пятна отсутствуют, незначительный след вертикального сгиба. Послужит прекрасным антикварным подарком ценителю истории.

Александр Фёдорович Риттих (1831-1915) — российский военный деятель, этнограф. Образование получил в Николаевской инженерной академии и в Академии генерального штаба. Риттих является автором Этнографической карты Европейской России. Карта составлена по поручению Императорского Русского Географического общества Александром Федоровичем Риттихом, под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя П. П. Семенова и членов: А. И. Артемьева, Е. Г. Вейденбаума, М. И. Венюкова, А. А. Куника, П. И. Лерзе, Л. Н. Майкова, В. Н. Майкова и Н. В. Христиани. Источником информации для карты послужили материалы проведенной общероссийской ревизии 1858 года, списки населенных мест 1860-х годов и прочие статистические данные. Всего на карте показано 46 народов населявших нынешние территории Европейской России, Украины, Беларуси, Молдовы, Финляндии, Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) и Закавказья. После выхода карты она была отправлена на Международный географический конгресс во Францию, где была удостоена высшей награды.

Михаил Иванович Венюков (1832-1901) — русский путешественник и военный географ, генерал-майор. В 1850 году был выпущен в чине артиллерийского прапорщика из Дворянского полка. По производстве в офицеры Венюков прослушал курс Санкт-Петербургского университета, поступил в Академию Генерального штаба, закончив её в 1856 году. В марте 1859 г. Венюков выступил в Петербурге в Русском географическом обществе с докладом о своём путешествии по Уссури. Сведения, представленные им, получили высокую оценку собравшихся и, в частности, вице-председателя общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Вся дальнейшая его деятельность была посвящена путешествиям с научными целями. В 1857—1863 гг. Венюков объехал Амур, Уссури, Забайкалье, Иссык-Куль, Тянь-Шань, Алтай и Кавказ, в 1861 г. произведён в майоры. Затем служил в Польше председателем комиссии по крестьянскому делу. В 1868—1869 гг. он предпринял кругосветное путешествие, причём с особенным вниманием отнёсся к Китаю и Японии.

Иоганн Генрих Самуэль Киперт (Johann Samuel Heinrich Kiepert, 1818-1899) — немецкий географ и картограф мирового уровня. Был профессором университета в Мюнхене, автор многочисленных исторических и образовательных карт. С 1836 года Генрих Киперт изучал в Берлине классическую филологию у Карла Готтлоба Цумпта (Karl Gottlob Zumpt), исследования древностей у Августа Бёка (August Böckh) и посещал лекции по географии Карла Риттера (Carl Ritter), с которым он вскоре близко подружился. Именно Риттер призвал Киперта опубликовать свои первые исторические карты. При его посредничестве Киперт также познакомился с американским теологом Эдвардом Робинсоном (Edward Robinson), основателем современной научной топографии Палестины, который поручил ему использовать свои описания маршрутов в картографических целях. Когда в 1839 году прусские офицеры попросили Риттера оценить их топографические описания Малой Азии, он, в свою очередь, сослался на своего ученика Генриха Киперта. К этим прусским офицерам принадлежал и будущий генерал-фельдмаршал Гельмут фон Мольтке (Helmuth von Moltke). Для этого исследования Киперт отправился в Константинополь в 1841 году, а затем посетил Грецию, Мисию, Лидию и остров Лесбос и провел дальнейшие топографические исследования в Греции. Затем в 1844 году была создана «Карта Малой Азии и Турецкой Армении». Вернувшись в Берлин, он изучал арабский, персидский и армянский языки у востоковеда Юлиуса Генриха Петерманна (Julius Heinrich Petermann). Вскоре, в 1846 году, Киперт получил премию Французской Академии изящной литературы (Académie des Inscriptions et Belles-Lettres) за топографические исследования театров военных действий между Римской и Новоперсидской империями на основе источников древних историков. В 1843 году он получил докторскую степень в Йенском университете. В 1845 году, чтобы обеспечить себе средства к существованию, Генрих Киперт принял предложение возглавить географический отдел Landes-Industrie-Comptoir в Веймаре, где он опубликовал множество карт для школ. Но в 1852 году Киперт вернулся в Берлин, потому что книготорговец и издатель Дитрих Реймер поручил ему выполнить картографическую работу для своих изданий. В 1854 году, по предложению Карла Риттера, Киперт был назначен членом философско-исторического класса Королевской прусской академии наук. В Берлине Киперт также работал в журнале Географического Общества (Zeitschrift der Gesellschaft für Erdkunde). В 1864 году Киперт стал директором топографического отдела королевского прусского статистического управления, где работал с официальным справочником всех немецких земель, а в 1869 году стал членом Берлинского общества антропологии, этнологии и истории.