…
Карта выполнена А. Стомом по Риттиху, Мичальчуку, Венюкову (Россия и Сибирь), Далманну (Швеция), Киперту (Германия), Жорингу и Кароли (Австрия).
Карта в идеальном состоянии, лёгкое пожелтение бумаги, лисьи пятна отсутствуют, незначительный след вертикального сгиба. Послужит прекрасным антикварным подарком ценителю истории.
Александр Фёдорович Риттих (1831-1915) — российский военный деятель, этнограф. Образование получил в Николаевской инженерной академии и в Академии генерального штаба. Риттих является автором Этнографической карты Европейской России. Карта составлена по поручению Императорского Русского Географического общества Александром Федоровичем Риттихом, под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя П. П. Семенова и членов: А. И. Артемьева, Е. Г. Вейденбаума, М. И. Венюкова, А. А. Куника, П. И. Лерзе, Л. Н. Майкова, В. Н. Майкова и Н. В. Христиани. Источником информации для карты послужили материалы проведенной общероссийской ревизии 1858 года, списки населенных мест 1860-х годов и прочие статистические данные. Всего на карте показано 46 народов населявших нынешние территории Европейской России, Украины, Беларуси, Молдовы, Финляндии, Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) и Закавказья. После выхода карты она была отправлена на Международный географический конгресс во Францию, где была удостоена высшей награды.
Михаил Иванович Венюков (1832-1901) — русский путешественник и военный географ, генерал-майор. В 1850 году был выпущен в чине артиллерийского прапорщика из Дворянского полка. По производстве в офицеры Венюков прослушал курс Санкт-Петербургского университета, поступил в Академию Генерального штаба, закончив её в 1856 году. В марте 1859 г. Венюков выступил в Петербурге в Русском географическом обществе с докладом о своём путешествии по Уссури. Сведения, представленные им, получили высокую оценку собравшихся и, в частности, вице-председателя общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Вся дальнейшая его деятельность была посвящена путешествиям с научными целями. В 1857—1863 гг. Венюков объехал Амур, Уссури, Забайкалье, Иссык-Куль, Тянь-Шань, Алтай и Кавказ, в 1861 г. произведён в майоры. Затем служил в Польше председателем комиссии по крестьянскому делу. В 1868—1869 гг. он предпринял кругосветное путешествие, причём с особенным вниманием отнёсся к Китаю и Японии.
Иоганн Генрих Самуэль Киперт (Johann Samuel Heinrich Kiepert, 1818-1899) — немецкий географ и картограф мирового уровня. Был профессором университета в Мюнхене, автор многочисленных исторических и образовательных карт. С 1836 года Генрих Киперт изучал в Берлине классическую филологию у Карла Готтлоба Цумпта (Karl Gottlob Zumpt), исследования древностей у Августа Бёка (August Böckh) и посещал лекции по географии Карла Риттера (Carl Ritter), с которым он вскоре близко подружился. Именно Риттер призвал Киперта опубликовать свои первые исторические карты. При его посредничестве Киперт также познакомился с американским теологом Эдвардом Робинсоном (Edward Robinson), основателем современной научной топографии Палестины, который поручил ему использовать свои описания маршрутов в картографических целях. Когда в 1839 году прусские офицеры попросили Риттера оценить их топографические описания Малой Азии, он, в свою очередь, сослался на своего ученика Генриха Киперта. К этим прусским офицерам принадлежал и будущий генерал-фельдмаршал Гельмут фон Мольтке (Helmuth von Moltke). Для этого исследования Киперт отправился в Константинополь в 1841 году, а затем посетил Грецию, Мисию, Лидию и остров Лесбос и провел дальнейшие топографические исследования в Греции. Затем в 1844 году была создана «Карта Малой Азии и Турецкой Армении». Вернувшись в Берлин, он изучал арабский, персидский и армянский языки у востоковеда Юлиуса Генриха Петерманна (Julius Heinrich Petermann). Вскоре, в 1846 году, Киперт получил премию Французской Академии изящной литературы (Académie des Inscriptions et Belles-Lettres) за топографические исследования театров военных действий между Римской и Новоперсидской империями на основе источников древних историков. В 1843 году он получил докторскую степень в Йенском университете. В 1845 году, чтобы обеспечить себе средства к существованию, Генрих Киперт принял предложение возглавить географический отдел Landes-Industrie-Comptoir в Веймаре, где он опубликовал множество карт для школ. Но в 1852 году Киперт вернулся в Берлин, потому что книготорговец и издатель Дитрих Реймер поручил ему выполнить картографическую работу для своих изданий. В 1854 году, по предложению Карла Риттера, Киперт был назначен членом философско-исторического класса Королевской прусской академии наук. В Берлине Киперт также работал в журнале Географического Общества (Zeitschrift der Gesellschaft für Erdkunde). В 1864 году Киперт стал директором топографического отдела королевского прусского статистического управления, где работал с официальным справочником всех немецких земель, а в 1869 году стал членом Берлинского общества антропологии, этнологии и истории.