Юг России. Азиатская Сарматия. 1698г. Птолемей/Меркатор

Юг России. Азиатская Сарматия. 1698г.  Птолемей/Меркатор
Юг России. Азиатская Сарматия. 1698г.  Птолемей/МеркаторЮг России. Азиатская Сарматия. 1698г.  Птолемей/МеркаторЮг России. Азиатская Сарматия. 1698г.  Птолемей/МеркаторЮг России. Азиатская Сарматия. 1698г.  Птолемей/Меркатор

190 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1698
Картограф: Клавдий Птолемей, Герард Меркатор
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Выполнено для: Claudii Ptolemaei Tabulae Geographicae Orbis Terrarum Veteribus Cogniti
Размер листа (см): 44,6 x 53,9
Оригинальное название: Tab. II. Asiae Sarmatiam, Asiaticum repraesentans
Язык: латынь
Категории: , , , .

На карте отображена территория европейской России во времена античности: от Балтийского до Чёрного и Каспийского морей, от Крыма до Урала. Собственно, сам топоним Сарматия (лат. Sarmatia) — античное название Восточной Европы. Поскольку древним ученым были почти неизвест­ны другие пространства Восточной Европы, кроме ее южных окраин, то к северу от излучины Дона (где он близко подходит к Волге) они никаких границ не проводили, или же вели границу условно по меридиану, как это делал Птолемей. Такое представление о границе между Европой и Азией благодаря огромному авторитету Птолемея бытовало в науке в течение всех Средних веков и просуществовало даже до XVIII века.  Древние историки описывают сарматов как имеющих много общих черт со скифами, от их умения управлять лошадьми до мастерства обращения с золотом. Древние авторы описывали их как светловолосых и светлокожих. Известно, что они торговали продуктами питания (зерном) с Древней Грецией и в конечном итоге покорили скифов. Говорили, что сарматские женщины были свирепыми воительницами и искусными охотницами, которым в младенчестве удаляли левую грудь, чтобы они могли сражаться более эффективно. Женщины не могли выходить замуж, пока не убьют трех врагов в битве и не выполнят определенные религиозные обряды. Содержимое их гробниц подтверждает многое из того, что было написано о них в древности.
Карта прекрасно выгравирована и украшена прекрасным картушем и интересной сценой кочевой жизни в степях. Две мраморные колонны с надписью “Колонны Александра” (Alexandri columne) расположены рядом с регионом с надписью “Амазонки” (Amazones) Существование и происхождение колонн задокументировано в путевом дневнике исследователя XIX века Эдварда Дэниела Кларка, который написал об их перемещении с их первоначального местоположения в Азиатской Самартии (как описано Птолемеем) во владения русского военного командующего в регионе, некоего генерала Орлова. Их местонахождение в настоящее время неизвестно.

Карта из издания 1698 года атласа Птолемея Меркатора: ‘Claudii Ptolemaei Tabulae Geographicae Orbis Terrarum Veteribus Cogniti.’, опубликованного Франсуа Хальмой и Виллемом ван ден Уотером, Утрехт и Леонард Стрик, Франекер. Этот атлас был впервые опубликован в 1578 году и переиздавался в 1584, 1605, 1618/1619, 1695, 1698, 1704 и 1730 годах. Хорошее коллекционное состояние. Представляет художественную и историческую ценность. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины.

Карта имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев. Карта достаточно известна в научно-исторических кругах. Ещё один экземпляр карты находится в коллекции Русского Географического Общества. (Попечительский Совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин,  Президентом Общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу).

Герард Меркатор (Gerardus Mercator; 1512, Рупельмонде, Фландрия — 1594, Дуйсбург, Священная Римская империя) — всемирно известный картограф и географ. Герард Меркатор получил обраование в Левенском университете, где на него оказали большое влияние выдающиеся математики, картографы и гравировщики на меди. Именно у них он получил фундаментальные знания и практический опыт, необходимые для его научных работ. Позже Меркатор перебрался в Антверпен, где открыл собственное дело – рисовал и печатал карты, конструировал глобусы. Позже Меркатор покинул Нидерланды, переселившись в Германию, в Дуйсбург. Здесь его сновным занятием была по-прежнему картография. Именно в это время им и была разработана его знаменитая проекция – “проекция Меркатора” – то, что он использовал равноугольную цилиндрическую проекцию. “Проекция Меркатора” – это, если говорить упрощенно, “сплюснутые” полушария земли, сохранение углов и форм. Ее до сих пор применяют для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Карты Меркатора пользовались очень большой популярностью во всем мире. В Дуйсбурге он завершил работу над своей знаменитой 18-страничной картой Европы. Но планы Меркатора простирались гораздо дальше. Он собирался описать Небо и Землю с учетом богословских постулатов и исторических фактов и назвать эту работу “Атласом”. В своем труде, состоящем из множества частей, Меркатор намеревался, описывая сотворение мира и историю отдельных государств, “объяснить” весь космос. В 1569 г. вышла в свет «Хронология», служившая основанием для других частей. В нее включены хронологический список политических, культурных, научных и библейских событий, а также – таблицы солнечных и лунных затмений. Затем Меркатор опубликовал свою версию карт Клавдия Птолемея в качестве источника по древней географии. В 1585 и 1589 гг. были опубликованы два тома, посвященные нескольким странам Европы, и это были последние прижизненные издания великого картографа, в 1594 году он скончался. Продолжая дело отца в 1595 г. его сын Румолд издал полную версию атласа, включавшую трактат о сотворении мира, биографию Меркатора, а также 107 карт, 102 из которых были гравированы самим Меркатором. Представляет значительный интерес включенная в атлас карта России (Moscovia). Это была не первая работа в европейской картографии, но самая точная и подробная для своего времени. В 1602 г. наследники Меркатора предприняли еще одно издание атласа, а 1604 г. медные доски всех его карт были проданы успешному амстердамскому издателю Йодокусу Хондиусу. Он дополнил атлас новыми картами и продолжил издание в двух формах – большого фундаментального атласа и малого, «карманного» вместе со своими сыновьями Йодоком II и Хенриком до 1633 года. До 1666 года последовали новые издания Янссониуса, который был в партнерстве с Хенриком. Некоторые платы также использовались Blaeu.

Клавдий Птолемей (родился после 80 и умер до 180 года) – многогранный позднеэллинистический учёный. Птолемей писал на многие темы, включая географию, астрологию, теорию музыки, оптику, физику и астрономию. Птолемей собирал, анализировал и визуализировал географические знания, которые были сохранены и усовершенствованы будущими поколениями. Птолемею принадлежит техника определения местоположения по долготе и широте, проецирование сферической земли на плоскую поверхность и разработку первой проекции карты равных площадей. Хотя его картография не сохранилась до наших дней, считается, что в XIII веке византийский монах обнаружил его рукописи и воспроизвел их все, включая 27 карт известного тогда мира.