Новая Земля и Карское море. Открытие Северного морского пути. 1871г. Карта. Редкость!

Новая Земля и Карское море. Открытие Северного морского пути. 1871г. Карта. Редкость!

45 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1871
Картограф: Август Генрих Петерманн, Кристиан Пейп
Техника: литография
Город: Гота
Издатель: Юстус Пертес
Издательство: (печать) C. Hellfarth
Выполнено для: Petermanns Geographische Mitteilungen (Географические сообщения Петермана)
Размер листа (см): 34 x 26
Оригинальное название: Norwegische Fahrten im Karischen Meere u. westl. von Nowaja Semlä im Sommer 1870 : nebst Darstellung der Tiefen-Verhältnisse ; nach den norwegischen und anderen bisherigen Messungen
Язык: немецкий
Масштаб: 1:3.000.000
Категории: , , .

Норвежские плавания в Карском море и на запад от Новой Земли летом 1870 г. : вместе с описанием соотношения глубин; по норвежским и другим измерениям до настоящего времени

Открытие Северного морского пути к устьям Оби и Енисея (Карский морской путь) в 1870-е годы стало результатом совместных усилий русских купцов и промышленников и западноевропейских мореплавателей, судовладельцев, ученых и других сторонников этой масштабной идеи. Норвежские судовладельцы и зверобои занимались промыслами около Новой Земли и в Карском море. В ходе постоянных поисков мест промыслов на морского зверя норвежцы невольно внесли свою лепту в реализацию этого морского пути, поскольку своими плаваниями они эффективно развеяли существовавший в то время в морских кругах миф о несудоходности Карского моря.

История Карского морского пути в 1870-е годы и вплоть до революции свидетельствует о том, что он стал жизнеспособным проектом только тогда, когда установились тесные взаимоотношения между русскими и западноевропейскими партнерами. Общественный деятель, золотопромышленник и предприниматель Михаил Константинович Сидоров (1823–1887) был самым ярым защитником идеи Северного морского пути в XIX веке. Поскольку найти русских моряков, заинтересованных в новых проекте Карский морской путь, оказалось практически невозможно. Тогда Сидоров решил отправиться за границу, чтобы искать партнеров там. В 1867–1868 гг. он посетил несколько стран Западной Европы. В конце концов, он приехал в Норвегию, где пресса сильно заинтересовалась его видением освоения морского пути в Сибирь с участием норвежских судовладельцев и моряков. В газетных интервью М.К. Сидоров увещевал норвежских моряков идти в Карское море и акваторию
дальше на восток, к устьям Оби и Енисея. В норвежской прессе его предложения освещались с таким большим размахом, что в декабре 1868 г. в северо-норвежской газете «Finmarksposten», издававшейся в городе Хаммерфесте, было опубликовано уже несколько статей с планами Сидорова о «пароходном сообщении между Финнмарком и Китаем» по маршруту, который можно было пройти всего за 25 дней.

Известный экземпляр: Государственная Библиотека Йены и Университета Тюрингии (Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek Jena; Forschungsbibliothek Gotha » Neuzeitliche Handschriften, Nachlässe, Autographen und Archivalien » Sammlung Perthes).

Журнал Petermanns Geographische Mitteilungen (Географические сообщения Петермана, сокращенно PGM), основанный Августом Генрихом Петерманом, был старейшим немецкоязычным специальным географическим журналом, в котором были опубликованы все важные географические открытия XIX и XX веков.

Август Генрих Петерманн (August Heinrich Petermann, 1822-1878) – один из самых известных географов и картографов XIX-го века. В 1839 году он поступил в художественную школу Генриха Бергауза в Потсдаме, чтобы получить научное и техническое образование в качестве картографа. В 1845 году Петерманн переехал в Эдинбург, где работал с с Александром Китом Джонстоном и в 1847 году переехал в Лондон, где работал вместе с британскими учеными, моряками и исследователями над английским изданием Физического атласа Бергауза В 1854 году он переехал из Лондона в Готу в Тюрингии, которая имела отличную научную репутацию со времен работы астронома и геодезиста Франца Ксавьера фон Зака. Петерманн оставил после себя множество учеников. Поскольку до XX-го века университетское образование для картографов не существовало, Петерман взял на себя модель обучения своего учителя Генриха Бергауза. Готерн Герман Хабениха (1844–1917) и Бруно Хассенштейн (1839–1902), Эрнст Дебес (1840–1923), Георг Хира (1841–1916) и Людвиг Фридрихсен выучившись у Петерманна успешно работали в Лейпциге, Мюнхене и Гамбурге. В 1860 году Петерман был избран членом Леопольдина (Leopoldina). В 1868 году Королевское географическое общество в Лондоне присудило Петерманну высшую награду – Большую золотую медаль. Германская антарктическая экспедиция 1938/39 годов назвала три горных хребта в цепях Петерманна массива Вольт (Антарктида). Петерманншпитце (2970 м) в Восточной Гренландии, мыс Петерманн на Новой Земле, мыс Петерманн, Петерманнфьелле и Петерманнбреен на Шпицбергене, хребты Петерманн в Австралии, остров Петерманн в Антарктике и ледник Петерманн носят его имя.

Кристиан Пейп (Christian Peip, 1843–1922), картограф и чертёжник, первый издатель открыток для города Айзенаха.

«Юстус Пертес» (полное название Justus Perthes Geographische Anstalt Gotha) — известнейшая немецкая картографическая издательская фирма, основанная в 1785 г. в городе Гота (Gotha) Иоганном Георгом Юстусом Пертесом (Johann Georg Justus Perthes, 1749-1816), специализировавшаяся на изготовлении высококачественных карт. Именно эта фирма издавала самые лучшие, точные, полные и высокодетализированные карты в Германии XIX века. Карты отличались географической достоверностью и информативностью и нередко служили образцами для других издателей.