…
Новая и точная карта Татарии Европейской или малой и в частности очертания Крыма относительно Чёрного моря и болотного Азовского моря
Показана територия Черного моря во время русско-турецкой войны 1736-1739 гг..; земли России, Крыма, Северо-Западного Кавказа, земли запорожских и донских казаков, очаковских и черкасских татар, зависимые от Турецкой империи территории Абхазии, Абазы, Мингрелии, Имеретии. Указаны города и населенные пункты, среди которых: Полтава, Бендеры, Яссы, Саратов, Царицын, Изюм, Бахмут, Бахчисарай, Мангуп, Кафа, Керчь, Козлов, Тамань, Темрюк, Кубань, Азов.
Обозначена линия укреплений по левому берегу Днепра. Обращает на себя внимание топографическое искажение Крыма, а также Черного и Азовского морей из-за недостаточной изученности этих районов. Титульный картуш расположен в правом нижнем углу. Под орлом, разрубившем путы мечём, расположена фигура античного (русского) война, который отбирает одной рукой ключи, а другой держит турка за чуб. Левее российский военный с саблей гладит коня. Под ними, как бы в противовес, два турка, один из которых разводит огонь, а второй вырезает из лошади кусок мяса. Вся композиция недвусмысленно говорит о пророссийской позиции автора.
Название Чёрного моря написано в транслитерации на латыни, турецком, русском, польском, греческом и немецом языках: PONTUS EUXINUS hodie (сейчас) MARE NIGRUM, CARA DENGHIZ (Turcis) ZORNO MORE (Russis) CZARNO MORSE (Polonis) MAURO THALASSA (Graecis) DAS SCHWARTZE MEER.
Подпись под рамкой слева: “Аnjezo in Verlag bey Ioh. Michael Probst”. Под рамкой справа: “Cum Gratia et Privil S.R.I. Vicariatus in partibus Rhei, Svevice et Juris Franconic”.
Лист дублирован на ткань, лицевая сторона покрыта защитным слоем олифы. Всё это говорит о том, что карта была подготовлена в XVIII веке для использования в образовательном учереждении.
Kарта отнсится к числу картографических редкостей XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение, может представлять интерес для музейного собрания. Идеально для представительского подарка. Известный экземпляр: Карлов университет в Праге (Univerzita Karlova v Praze); Национальная Библиотрка Франции (Identifiant de la notice : ark:/12148/cb40645304r).
Георг Маттеус Зойтер (Matthäus Seutter /Matthias Seutter/, 1678-1757) – немецкий картограф и гравер, основатель издательства Зойтера. Сын ювелира, Зойтер обучался у Иоганна Баптиста Хоманна в Нюрнберге, а вернувшись в свой родной город Аугсбург, работал в издательстве Иеремии Вольфа (1663-1724).
Затем Зойтер в 1707 году основал своё собственное издательство. Оно произвело на свет большое количество географических карт, планов городов, генеалогических диаграмм. Скопировав концепцию успеха своего учителя Хоманна, он вскоре стал его самым большим конкурентом. Однако Зойтер выпустил только несколько оригинальных карт, что, безусловно, было связано с тем, что в то время Аугсбург не имел ни собственного университета, ни специалистов по математике и естественным наукам. На многих его картах топооснова буквально скопирована с работ других картографов (Homann, De L’Isle, etc.) Во всяком случае, карты Зойтера отличались от прототипов ярким художественным оформлением, богатыми барочными картушами и аллегорическими пейзажами. Зойтер сам гравировал свои карты, но для декоративных элементов привлекал художников Аугсбурга, таких как Мартин Готфрид Крофиус (1717-1765), Мельхиор Рейн или Готфрид Рогг (1669-1742). В мастерской Зойтера было выпущено около 400 крупноформатных и более 60 мелкоформатных медных гравюр. В 1727 году император Карл VI присвоил Зойтеру прекрасное, но бессмысленное звание Sacrae Caesareae Mayestatis Geographus, то есть Императорский географ (сокращенно S.C.Majog Geogr или SCMG). В 1741 году ему также была предоставлена Привилегия Императорской Печати, которая была действительна только для круга швабских и верхнеримских царств, а также для области Франкии.
Иоганн Михаэль Пробст старший (Johann Michael Probst, 1727-1776) – издатель из Аугсбурга. Сын Иоганна Бальтазара Пробста (Johann Balthasar Probst). В 1762 году Пробст купил половину медных пластин и карт Маттеуса Зойтера у вдовы Альбрехта Карла Зойтера. Работал с Зойтером Лоттером. После его смерти издательство продолжили вести его вдова и сыновья под именем «Johann Michael Probst».