Этнографическая карта Российской империи (северная Азия). 1880г.

Этнографическая карта Российской империи (северная Азия). 1880г.
Этнографическая карта Российской империи (северная Азия). 1880г.

22 500 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1880
Картограф: А. Слом по Кастрену, Миддендорфу, Венюкову, Риттиху и Чаванне (Dresse par A. Slom d'apres de Castren, Middendorff, Venoukov, Rittich et Chavanne)
Техника: хромолитография
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Новая универсальная география. Земля и люди
Издатель: Жан-Жак Элизе Реклю
Размер листа (см): 26,5x35,5
Оригинальное название: POPULATIONS DE L'ASIE DU NORD
Язык: французский
Масштаб: 1 : 25 500 000
Категории: , .

Карта в идеальном состоянии, лёгкое пожелтение бумаги, лисьи пятна отсутствуют, незначительный след вертикального сгиба. Послужит прекрасным антикварным подарком ценителю российской истории.

Александр Фёдорович Риттих (1831-1915) — российский военный деятель, этнограф. Образование получил в Николаевской инженерной академии и в Академии генерального штаба. Риттих является автором Этнографической карты Европейской России. Карта составлена по поручению Императорского Русского Географического общества Александром Федоровичем Риттихом, под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя П. П. Семенова и членов: А. И. Артемьева, Е. Г. Вейденбаума, М. И. Венюкова, А. А. Куника, П. И. Лерзе, Л. Н. Майкова, В. Н. Майкова и Н. В. Христиани. Источником информации для карты послужили материалы проведенной общероссийской ревизии 1858 года, списки населенных мест 1860-х годов и прочие статистические данные. Всего на карте показано 46 народов населявших нынешние территории Европейской России, Украины, Беларуси, Молдовы, Финляндии, Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) и Закавказья. После выхода карты она была отправлена на Международный географический конгресс во Францию, где была удостоена высшей награды.

Михаил Иванович Венюков (1832-1901) — русский путешественник и военный географ, генерал-майор. В 1850 году был выпущен в чине артиллерийского прапорщика из Дворянского полка. По производстве в офицеры Венюков прослушал курс Санкт-Петербургского университета, поступил в Академию Генерального штаба, закончив её в 1856 году. В марте 1859 г. Венюков выступил в Петербурге в Русском географическом обществе с докладом о своём путешествии по Уссури. Сведения, представленные им, получили высокую оценку собравшихся и, в частности, вице-председателя общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Вся дальнейшая его деятельность была посвящена путешествиям с научными целями. В 1857—1863 гг. Венюков объехал Амур, Уссури, Забайкалье, Иссык-Куль, Тянь-Шань, Алтай и Кавказ, в 1861 г. произведён в майоры. Затем служил в Польше председателем комиссии по крестьянскому делу. В 1868—1869 гг. он предпринял кругосветное путешествие, причём с особенным вниманием отнёсся к Китаю и Японии.