…
На карте показана часть Тихого океана и часть юго-восточного побережья Камчатского полуострова в районе Авачинского залива, включая порт Петропавловск-Камчатский. Нанесены маршруты экспедиций: Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Ионассена Беринга в 1728 году и секретной Северо-восточной географической и астрономической экспедиции под руководством Иосифа (Джозефа) Биллингса и Гаврилы Андреевича Сарычева (1790 – 1792 год).
Первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. Одним из великих начинаний царя Петра I стало научное изучение географии России и сопредельных территорий — в первую очередь, инструментальные съёмки и составление «генеральных карт». Пётр направил на Дальний Восток очередную экспедицию, возглавил которую Витус Беринг. По секретной инструкции российского императора, Берингу было поручено построить два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг. В ходе плавания были нанесены на карту Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия. Экспедиция, как потом оказалось, вышла через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было), после чего повернула назад, поскольку Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются. В 1729 году Беринг обогнул Камчатку с юга, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург.
Экспедиция Биллингса–Сарычева. В 1785 году по Указу Екатерины II от 8 августа была организована секретная Северо-восточная географическая и астрономическая экспедиция под руководством И.И.Биллингса и Г.А.Сарычева. В указе императрицы говорилось: “Буде посредством сей экспедиции открыты вновь земли и острова стараться оные присвоить скипетру Российскому; и буде тамо есть дикие или непросвещенные жители, то обходиться с ними ласково и дружелюбно, вселить хорошие мысли о Россиянах, одарить разными вещами, по надобности или обычаю им нужным…” По замыслу П. Палласа, разработавшего план экспедиции, морскому ведомству предписывалось исследование устья Колымы, всего берега Чукотского полуострова с теперешним мысом Дежнева и ряда островов в Восточном океане “к американским берегам простирающим”. От экспедиции требовалось совершенное познание “морей между матерою землей Иркутской губернии и противоположными берегами Америки”, а также установить возможность морского пути вдоль берегов Сибири в Тихий океан. Это была крупнейшая со времен Витуса Беринга экспедиция, также продолжавшаяся почти 10 лет. Начальником экспедиции, ставившей такие грандиозные цели, был назначен англичанин Иосиф(Джозеф) Биллингс (когда-то он служил мичманом на корабле Джеймса Кука). В составе экспедиции также было много различных ученых и исследователей. Однако главным действующим лицом в этой экспедиции суждено было стать не ему, а русскому капитану Гавриилу Сарычеву.
Универсальный атлас физической, политической, статистической и минералогической географии. Эта великая работа, включающая 378 уникальных карт и составленная за три года, была первым литографическим атласом и первым, в котором мир отображен в одной проекции и в едином масштабе. Несомненно, обучение Вандермалена изготовителю глобусов привело его к необходимости иметь единообразный атлас, чтобы все фрагменты можно было представить во взаимосвязи друг с другом. Вандермален полагался на самые современные существующие источники, его карты очень часто давали наиболее четкие изображения многих плохо изученных частей мира. В дополнение к картам была сделана объёмная описательная часть и приведены статистические данные о состоянии, составе горных пород и минеральных ресурсах. Нулевой меридиан (долгота) – Брюссель. Этот нулевой меридиан был принят одним из основных меридианов Географического Учреждения Брюсселя. Атлас стоил 800 долларов в 1827 году. В списках подписчиков указано, что было продано только 810 полных комплектов атласа. Он был напечатан на высококачественной бумаге с превосходной ручной окраской и четким узнаваемым стилем. Вместе карты атласа Вендермалена можно составить в массивный глобус диаметром около 7,75 метра. Полное оригинальное название атласа: Atlas universell de geographie physique, politique, statistique et mineralogique, sur l’echelle de 1/1641836 ou d’une ligne par 1900 toises, dresse par Ph. Vandermaelen, Membre de la Societe de Geographie de Paris, d’apres les meilleures cartes, Beobachtungen astronomiques et vansages dans les divers Pays de la Terre; Lithographie von H. Ode, Membre de la Societe de Geographie de Paris. Premier Party. – Europa. Brüssel. 1827.
Библиография: Koeman III, Vdm 1; NMM 3:179; Philips, Atlases 749
Филипп Мари Гийом Вандермален (Philippe Marie Guillaume Vandermaelen, 1795-1869) – бельгийский картограф и географ, известный своим новаторским использованием технологий и лидерством в создании Географического Учреждения Брюсселя (Establissement geographique de Bruxelles). Филипп с юных лет увлекался картами, он изучал математику, астрономию и картографию. В 1816 году он ненадолго возглавил мыловаренный бизнес своего отца, но затем передал его брату. С 1825 по 1827 год Вандермален выпустил свой первый атлас – Atlas universel de geographie physique, politique, statistique et mineralogique, который был хорошо принят обществом. Атлас был продан сорока частями по десять карт в каждой 810 подписчиками. Атлас содержал 387 карт в шести томах единого масштаба 1: 1,6 миллиона. Карты должны были соединиться и вместе создать глобус шириной 7,755 метра. Это был первый атлас, показывающий весь мир в большом едином масштабе, и первый атлас, созданный с использованием литографии. Благодаря этому проекту Вандермален стал членом Королевской академии наук и художественной литературы Брюсселя (1829 г.). В 1830 году Вандермален унаследовал от своих родителей прачечную, которую он преобразовал в Establissement geographique de Bruxelles, или Брюссельское Географическое Учреждение. Его брат Жан-Франсуа также основал здесь ботанический сад. У Учреждения была собственная литографическая машина, одна из первых, использовавших эту технологию для картографии, и первая в Бельгии. Издательство выпусткало учебники, тематическое обзоры и особенно карты Брюсселя для использования в городском планировании. В комплексе Учреждения также размещались школы, этнографический музей и библиотека, открытая для публики. Помимо карт, Вандермален изготавливал глобусоы. Большинство из них были так называемыми Globes d’Instruction. Они были небольшого размера и устанавливались довольно просто. Особенно интересны громадные Globes de Cabinet, их было изготовлено всего три экземпляра. Эти монументальные глобусы, нарисованные Х. Рено и гравированные П. Дж. Домсом, с окружностью 2,5 метра были не только поучительным инструментом, но и элегантным и декоративным элементом гостиной или библиотеки. Вандермайлен был страстным поклонником географического образования и видел в Учреждении открытое место, где люди могли узнать о мире. В 1836 году он был посвящен в рыцари за заслуги перед географией и интеллектуальным сообществом Бельгии. После смерти Вандермалена Географическое Учреждение пришло в упадок и закрыло свои двери в 1880 году. Исключительная коллекция, которая была собрана, перешла в несколько государственных инстанций, в первую очередь Королевскую библиотеку Бельгии.