…
Первое и необычайно редкое издание карты Великой Тартарии Кантелли-Росси, охватывает пространство,простирающееся от Каспийского моря до Японии и Тихого океана и Тибета до Арктики. Показана Великая китайская стена, пустыня Гоби, Тибет, Корея и вытянутый полуостров (Камчатка?). В названии посвящение известным путешественникам по востоку того времени – Жану-Батисту Тавернье (Jean-Baptiste Tavernier) и Жану де Тевено (Jean de Thevenot). Роскошный барочный картуш с флоральными элементами и изображением жителей “Тартарии” расположен в правом верхнем углу.
У европейских географов слово «Тартария» ассоциировалось с древнегреческим словом Τάρταρος (Тартар, ад), этим словом в Европе называли не очень-то изученные территории восточной Европы и Азии. На старинных европейских картах все земли, подвластные Золотой Орде, назывались Тартарией или Татарией. Затем этноним «татары» остался за всеми тюрками Восточной Европы, Кавказа, Урала, Западной и Средней Сибири. В русских летописях татарами назывались все мусульманские народы.
Отличная сохранность. Редкость, имеет историческую и художественную ценность не только как памятник картографии, представляет интерес для музеев. Карта достаточно изучена в научно-исторических кругах. Известные экземпляры позднего издания 1693 года : Стэндфордский Университет, Коллекция карт Дэвида Рамси (Stanford University, The David Rumsey Map Collection, List No: 13272.773); Национальная Библиотека Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, CPL GE DD-2987 (7355)). И только в Библиотеке Русского географического общества имется экземпляр 1683 года. Карту можно смело назвать одним из уникальных образцов картографического наследия России, в котором, кстати, проиллюстрирован топоним «Луокоморье».
Бибиография: 1. Mitteilungen der Geographischen Gesellschaft in Hamburg. Band 22. Von Geographische Gesellschaft in Hamburg · 1907г. Стр. 157; 2. Матерīалы по исторīи русскоĭ картографīи. Издание Киевскоĭ коммиссīи длиа разбора древникх актов (собрал В. Кордт). Киев. Тип. С.В. Кульженко, 1899 г.
Джакомо Кантелли да Виньола (Giacomo Cantelli da Vignola, 1643-1695) — итальянский картограф и гравер XVII века. Кантелли родился в Виньоле и учился в Болонском университете, после окончания являлся секретарем маркиза Феррары. Позже он переехал в Венецию и стал известен как географ и картограф. С 1672 года его карты издавал Джакомо Джованни Росси. Ранние работы изображали Святую Землю, Персию и Османскую империю. В 1680-х годах вышли карты Ломбардии, Сицилийского королевства, Китая династии Цин, Татарии, Греции, Молуккских островов, Индии и некоторых частей Европы. В 1685 году Кантелли был назначен придворным картографом Франческо II д’Эсте, герцога Модены. Виньола опубликовал известную карту Сербии в 1689 году. Его последними работами были карта Испании и карта северо-западной Италии с Дофине и Провансом.
Джакомо Джованни Росси (Giacomo Giovanni Rossi, 1627-1691) — итальянский гравер и печатник. Он работал в Риме, наследник важного печатного дела, основанного его отцом, Джузеппе де Росси (Giuseppe de Rossi, 1570-1639). Джузеппе начал деятельность печататника в 1633 году, а Джованни и его брат Джандоменико (Giandomenico Rossi, 1619-1653) взяли управление в свои руки после смерти отца. Братья расширили дело, и к середине семнадцатого века это была самая известная типография в Риме. Над своими картами Джованни работал с Джакомо Кантелли да Виньола. Они выпустили Atlas Mercurio Geografico. Первое издание не датировано, но второе вышло в 1692 году, через год после смерти Джованни. Карты были сделаны Кантелли. Компания также опубликовала карты, основанные на картах Николя Сансона. Позже компания перешла к Лоренцо Филиппо (1682-?). К 1738 году она была известна как Calcografia Camerale, затем, с 1870 по 1945 год, как Regia Calcografica. Сегодня компания все еще работает и называется Calcografia Nazionale.
Жан-Батист Тавернье (Jean-Baptiste Tavernier, 1605-1689) — французский купец, державший в своих руках европейскую торговлю бриллиантами с Индией. По торговым делам совершил пять путешествий в Индию, преодолев более 240 000 километров. Родился в Париже в семье торговцев-протестантов из Антверпена. К 16 годам уже объехал по торговым делам прилегающие к Франции страны. Поступив на службу к имперскому наместнику Венгрии, юный Тавернье присутствовал при боевых действиях против турок. Затем состоял на службе у мантуанских герцогов из дома Гонзага. В 1630 году задумал повидать Восток, для чего в компании трёх миссионеров отплыл в сторону Стамбула. Он проехал через Эрзрум и Баку к Исфахану, откуда через Багдад и Алеппо в 1633 году вернулся в Париж. По возвращении, вероятно, поступил на службу к Гастону Орлеанскому. В 1638 году Тавернье вновь отправился на Восток. Достигнув Персии, он поехал далее на восток в Индию, где посетил двор Шах-Джахана в Агре и знаменитую своими алмазными копями Голконду. Тавернье скупал у местных князей бриллианты с тем, чтобы перепродать их со значительной прибылью в Европе. Именно он привёз в Европу знаменитый Французский голубой бриллиант. Впоследствии он четырежды наведывался в Индию с целью скупки драгоценных камней: в 1651—1655, 1657—1662, 1664—1668 годах. Наиболее известно из этих путешествий второе, во время которого он достиг берегов Явы, а в Европу вернулся, обогнув мыс Доброй Надежды. Его торговыми партнёрами в этот период служили голландцы. Торгово-посредническая деятельность Тавернье была весьма прибыльна. Он был представлен Людовику XIV, возведён в дворянский сан и на скопленные средства приобрёл титул барона. Женившись на дочери парижского ювелира, Тавернье отошёл от странствий и принялся за написание мемуаров, содержащих, помимо прочего, описания Японии и Вьетнама по воспоминаниям брата и других путешественников. Всего Тавернье в течение сорока лет совершил шесть путешествий в Турцию, Персию и Индию (разными маршрутами через Москву и Кавказ), при этом он всегда делал подробные заметки о местных обычаях, особенностях религии, управления и торговли, обращая особое внимание на меры весов и денежное обращение. Эти записки являются ценным материалом по изучению истории и этнографии.
Жан де Тевено (Jean de Thévenot, 1633-1667) – французский путешественник по Востоку, знаменитый своими путевыми записками; племянник Мельхиседека Тевено.
Издания:
«Путешествие на Восток» (Relation d’un voyage fait au Levant…, 1664)
«Продолжение путешествия на Восток» (Suite du voyage de Levant…, 1674)
«Третья часть записок о путешествиях» (Troisième partie des voyages de M. de Thevenot…, 1684)