…
Карта Западной Татарии, составленная по данным иезуитского исследования и карты Российской империи г-на Кирилова
Любопытная карта пустыни Гоби и восточной части региона Великого шелкового пути. Она охватывает территорию от озера Байкал на севере до Пекина на юге, на востоке до залива Ляу-тонг (Жёлтое море) и на западе до Чан-тонга. Во время составления этой карты география этого региона была очень плохо изучена. Эта карта в основном зиждется на отчётах иезуитских миссионеров и большой карте Российской империи, составленной Кирилловым. На ней изображена Великая Китайская стена, различные караванные пути, предполагаемые реки и поселения, а также различные норы (озёра) в регионе. Эта замечательная карта отображает множество ценных подробностей для всех, кто интересуется восточными участками древнего Великого шелкового пути. Отмечено предполагаемое местонахождение Курахан Улан Нора в самом центре пустыни Гоби. Предположительно, это была древняя столица Монгольской империи, пока её не перенёс Хубилай-хан. Также отмечен ряд разрушенных городов и других достопримечательностей.
Иван Кириллович Кирилов (1695-1737) — русский учёный и государственный деятель, географ, картограф, историк, статистик, правовед, сторонник реформ Петра Великого, градоначальник, строитель медного и железного заводов при Тобольске. Один из основоположников российской географической науки, родоначальник российской экономической географии. В конце 1719 года начал руководство работами по топографической съёмке России. Участвовал в организации экспедиции А. Ф. Шестакова и Второй Камчатской экспедиции (1731—1733). Автор проекта и руководитель Оренбургской экспедиции (1734—1737). 15 августа 1735 заложил город Оренбург (ныне Орск). Планировал проложить сухопутные торговые пути в Индию. Является родоначальником российской экономической географии; он первым составил экономико-географическое описание страны, назвав его «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий» (книга 1—2) (1727). Будучи учёным, Кирилов поддерживал переписку с многими интеллектуалами своей эпохи. По собственной инициативе он взялся за составление атласа из присылаемых в сенат геодезистами карт и получил от сената разрешение издать за собственный счет Atlas Imperii Russici. Кирилов успел закончить первую часть задуманного монументального труда. Atlas Imperii Russici содержал множество нововведений и служил в качестве основного атласа России более пятидесяти лет.
Томас Китчин (Thomas Kitchin, 1718–1784) – английский гравер и картограф, королевский гидрограф (с 1773 года); также известен как писатель, писавший об истории Вест-Индии.
Китчин жил и работал в Лондоне. Вместе с Томасом Джефферисом он составил карту Шотландии Джона Эльфинстона (1746 г.), «География Скотии» (1749 г.) и «Малый английский атлас» (1749 г.). Большой английский атлас (с Боуэном 1749–1960) был серьезной попыткой охватить Англию в больших масштабах. В 1755 году Китчин выгравировал карту Северной Америки Митчелла. Китчин сотрудничал с Лондонским журналом (London Magazine). В пероид с 1747 по 1783 им было выполнено 170 карт для London Magazine. Китчин часто “заимствовал” работы других картографов, и это одна из причин, почему он создал так много листов.