…
Рельеф показан графически. Начальные меридианы – Ферро и Париж. Охватывает территорию от Черного моря на юг до Китая, на север до России и на юг до Персии и Индии. Район современного проживания народов Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, Армении и Азербайджана, а также части прилегающих к нему Турции, Саудовской Аравии и Пакистана. Показаны многочисленные племенные районы, деревни, города, пустыни, населённые пункты на Шелковом пути и речные системы. Первоначально эта территория была заселена тюркскими и монгольскими народами Монгольской империи, которых в целом европейские географы называли тартарами.
Хорошая сохранность. Карта имеет историко-культурное значение, представляет интерес для музеев. Она достаточно известна в научно-исторических кругах. Известный экземпляр: Библиотека Американского географического общества, Библиотеки Университета Висконсин-Милуоки (American Geographical Society Library, University of Wisconsin-Milwaukee Libraries. Original Item ID: 494.9 A-[1780]); Гёттинген, Государственная и университетская библиотека Нижней Саксонии (Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek; PPN: 000426717).
У европейских географов слово «Тартария» ассоциировалось с древнегреческим словом Τάρταρος (Тартар, ад), этим словом в Европе называли не очень-то изученные территории восточной Европы и Азии. На старинных европейских картах все земли, подвластные Золотой Орде, назывались Тартарией или Татарией. Затем этноним «татары» остался за всеми тюрками Восточной Европы, Кавказа, Урала, Западной и Средней Сибири. В русских летописях татарами назывались все мусульманские народы. Независимая Татария — под этим названием обычно понимают территорию современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, входившую в состав Российской империи в качестве областей, а именно Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Ферганскую, Сырдарьинскую, Самаркандскую и Закаспийскую области, а также сохранившие ту или иную степень автономии Бухарский эмират и Хивинское ханство.
Ригобер Бонне (Rigobert Bonne, 1727–1795) – один из наиболее значительных мировых картографов конца XVIII века. Королевский картограф и инженер-гидрограф, работал с 1773 г. в отделе Гидрографии при Морском министерстве Франции. Обладая практически неограниченными административными ресурсами, Бонне удалось создать целый ряд детализированных и точных карт того времени. Работы Бонне предвосхитили целый этап в эволюции картографии: ослабление визуальной декоративности (картуши, рамки, и т.д.) за счёт математической точности и высокой детализации. В среде коллекционеров в XIX веке карты Бонне были на какое-то время незаслуженно забыты. Главными работами Р. Бонне считаются Guillaume Raynal’s Atlas de toutes les parties connues du Globe Terrestre (Женева, 1780) и карты для «Энциклопедического атласа» в 2-х томах (Atlas Encyclopedique, contenant la Geographie Ancienne, et Quelques Cartes sur la Geographie du Moyen Age, la Geographie Moderne…, Париж, 1788)