…
Карта Азии, показывающая Скифию, включающую Согдиану, Бактрию, Гирканию и другие регионы Азии
Карта из издания 1698 года атласа Птолемея Меркатора: ‘Claudii Ptolemaei Tabulae Geographicae Orbis Terrarum Veteribus Cogniti.’, опубликованного Франсуа Хальмой и Виллемом ван ден Уотером, Утрехт и Леонард Стрик, Франекер. Этот атлас был впервые опубликован в 1578 году и переиздавался в 1584, 1605, 1618/1619, 1695, 1698, 1704 и 1730 годах. Хорошее коллекционное состояние, бумага имеет лёгкий кремовый оттенок, фоксинг отсутствует, издательский фальц. Карта красиво выгравирована и украшена прекрасными картушем (в правом верхнем углу) и культурными сценами: изображены пастухи и их стада, а также большое морское чудовище в Каспийском море. Kарта отнсится к числу картографических редкостей XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение, может представлять интерес для музейного собрания. Известный экземпляр: Русское географическое общество; Библиотека Лейденского университета (Leiden University Libraries; item: 3282958)
Библиография: 1. “Die” Erdkunde von Asien: Iranische Welt – Band 6. Carl Ritter. 1840г.; 2. The A.E. Nordenskiöld Collection in the Helsinki University. Helsingin yliopisto. Kirjasto. 1979г., стр 217. 3. Koeman’s Atlantes Neerlandici / Peter van der Krogt, vol I, [0927:1.2]
Герард Меркатор (Gerardus Mercator; 1512, Рупельмонде, Фландрия — 1594, Дуйсбург, Священная Римская империя) — всемирно известный картограф и географ. Герард Меркатор получил обраование в Левенском университете, где на него оказали большое влияние выдающиеся математики, картографы и гравировщики на меди. Именно у них он получил фундаментальные знания и практический опыт, необходимые для его научных работ. Позже Меркатор перебрался в Антверпен, где открыл собственное дело – рисовал и печатал карты, конструировал глобусы. Позже Меркатор покинул Нидерланды, переселившись в Германию, в Дуйсбург. Здесь его сновным занятием была по-прежнему картография. Именно в это время им и была разработана его знаменитая проекция – “проекция Меркатора” – то, что он использовал равноугольную цилиндрическую проекцию. “Проекция Меркатора” – это, если говорить упрощенно, “сплюснутые” полушария земли, сохранение углов и форм. Ее до сих пор применяют для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Карты Меркатора пользовались очень большой популярностью во всем мире. В Дуйсбурге он завершил работу над своей знаменитой 18-страничной картой Европы. Но планы Меркатора простирались гораздо дальше. Он собирался описать Небо и Землю с учетом богословских постулатов и исторических фактов и назвать эту работу “Атласом”. В своем труде, состоящем из множества частей, Меркатор намеревался, описывая сотворение мира и историю отдельных государств, “объяснить” весь космос. В 1569 г. вышла в свет «Хронология», служившая основанием для других частей. В нее включены хронологический список политических, культурных, научных и библейских событий, а также – таблицы солнечных и лунных затмений. Затем Меркатор опубликовал свою версию карт Клавдия Птолемея в качестве источника по древней географии. В 1585 и 1589 гг. были опубликованы два тома, посвященные нескольким странам Европы, и это были последние прижизненные издания великого картографа, в 1594 году он скончался. Продолжая дело отца в 1595 г. его сын Румолд издал полную версию атласа, включавшую трактат о сотворении мира, биографию Меркатора, а также 107 карт, 102 из которых были гравированы самим Меркатором. Представляет значительный интерес включенная в атлас карта России (Moscovia). Это была не первая работа в европейской картографии, но самая точная и подробная для своего времени. В 1602 г. наследники Меркатора предприняли еще одно издание атласа, а 1604 г. медные доски всех его карт были проданы успешному амстердамскому издателю Йодокусу Хондиусу. Он дополнил атлас новыми картами и продолжил издание в двух формах – большого фундаментального атласа и малого, «карманного» вместе со своими сыновьями Йодоком II и Хенриком до 1633 года. До 1666 года последовали новые издания Янссониуса, который был в партнерстве с Хенриком. Некоторые платы также использовались Blaeu.
Клавдий Птолемей (родился после 80 и умер до 180 года) – многогранный позднеэллинистический учёный. Птолемей писал на многие темы, включая географию, астрологию, теорию музыки, оптику, физику и астрономию. Птолемей собирал, анализировал и визуализировал географические знания, которые были сохранены и усовершенствованы будущими поколениями. Птолемею принадлежит техника определения местоположения по долготе и широте, проецирование сферической земли на плоскую поверхность и разработку первой проекции карты равных площадей. Хотя его картография не сохранилась до наших дней, считается, что в XIII веке византийский монах обнаружил его рукописи и воспроизвел их все, включая 27 карт известного тогда мира.
Согдиана — древняя историческая область в Центральной Азии, в восточном междуречье Окса (Амударья) и Яксарта (Сырдарья), в центре Зарафшанской долины. С IX века стала частью Мавераннахра и государства Саманидов. Ныне на бывшей территории Согда существуют Узбекистан (где располагался центр Согдианы — город Самарканд) и Таджикистан (территория Согдийской области) и часть Кыргызстана. Некоторые исследователи считают, что Согд состоял из трёх частей: Бухарского, Самаркандского и Кашкадарьинского Согдов.
Бактрия — историческая область, на сопредельных территориях современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере.
Гиркания — греческое название области вдоль юго-восточного берега Каспийского моря, в бассейне современных рек Гурган и Атрек, входившая в состав Персии.